КонсультацииОтношения родителей и детей

Боюсь, что мой сын (11 лет) социопат

20 февр. 2020
Наталия

Хочу разобраться с поведением ребёнка, боюсь у меня сын-социопат. К этому, к сожалению, привела не здоровая ситуация в семье. Он - ребёнок от 2 мужчины, есть старшая дочь (разница 9 лет). У дочери никогда не было отца (я по ней мать одиночка). Когда я вышла замуж за отца сына, все было хорошо, дочь называла его папой, потом когда он начал воспитывать ее, ей это не понравилось, так же как и моей маме, ее бабушке (и она стала говорить что он козел и все такое подробное) и хоть я и пыталась сгладить конфликт, дочь отстранилась от меня к бабушке. Потом родился сын и тут дочь полностью перенесла свой гнев, свое раздражение, свое недовольство на него, постоянно гнобит его, ругает, обзывает, иногда даже бьет, когда меня нет дома, (а бабушка позволяет). С мужем я развелась, поэтому что жить было вместе невозможно из-за постоянных конфликтов. Переехать не возможности, я пыталась объяснить последствия поведения и взаимоотношения бабушке, дочери с сыном, меня не слышат, считают себя правыми. У сына уже не хорошие признаки: постоянная раздражение, плохая успеваемость в школе, все у него виноваты и т.д. что мне делать, ему всего 11 лет. Заранее спасибо за ответ!

20 февр. 2020

Наталья, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

20 февр. 2020
Наталия

Здравствуйте, да, конечно, мне подходят данные условия, спасибо.

20 февр. 2020

Наталья, скажите, что в Вашем понимании социопат? Кто в Вашей семье принимает решение, за кем последнее слово?

меня не слышат, считают себя правыми

Что Вы при этом чувствуете?

20 февр. 2020
Наталия

Социопат - человек, который не делает выводы из ошибок, совершает их вновь, психует, когда что то не получает, кричит, швыряет и разрушает вещи, к сожалению, у моего сына это практикуется. Когда его не трогают он милый мальчик. В семье я считаю себя главной и всячески позиционирую это, но моя мама считает только себя правой, всезнающей, все правильно делающей, видимо потому что я ее дочь и она не может принять того, чтобы мне необходимо передать право принимать решение, мои слова воспринимаются так... Да да, мы тебя выслушали, но все равно сделаем по своему потому что ты не права. Даже дочь, которой 20 пытается учить меня как вести мне себя с сыном. У нас дома две семьи, я и сын, бабушка и дочка. Но так как я единственная человек, который зарабатывает деньги, я мало бываю дома и порой мне кажется что меня просто используют, а не любят. Сын ждет меня с работы и говорит, что только тогда прекращает ад... Все очень грустно...

20 февр. 2020
Социопат 

Наталья, старайтесь не навешивать ярлык на Вашего сына. Социопат - это психиатрический диагноз. А Ваш сын реагирует на нестабильную, нервную обстановку в семье, где он не чувствует себя защищенным.

Но так как я единственная человек, который зарабатывает деньги
В семье я считаю себя главной и всячески позиционирую это
Мы тебя выслушали, но все равно сделаем по своему потому что ты не права

Я вижу, что Вы многое делаете и от Вас зависит обеспечение семьи. Но я вижу, что главными являются Ваша мама, которую поддерживает дочь. А Вы и сын остаетесь в роли защищающихся и притесняемых. Для мальчика это тяжело, агрессия накапливается и он ее выплескивает в виде раздражения, вспышек гнева.

У нас дома две семьи, я и сын, бабушка и дочка.

В любой семье есть иерархия в отношениях и обязательные роли, и даже если какой-то член в семье отсутствует, его роль выполняют оставшиеся члены семьи. Есть иерархия вертикальные: родители-дети, горизонтальные, муж-жена, брат-сестра. У Вас в семье нарушена вертикальная иерархия. Роль родителя выполняет бабушка и дочь: учит, критикует, устанавливает правила, наказывает.

Потом когда он начал воспитывать ее, ей это не понравилось, так же как и моей маме, ее бабушке (и она стала говорить что он козел и все такое подробное)

Статус мужчины в Вашей семье очень сложный. Если мужчина начинает пытаться занять позицию отца и мужа, его начинают унижать и выживать. Ваш сын маленький мужчина и на него переноситься весь негатив. Такое отношение к мужчине переходит обычно из поколения в поколение. Какие отношения были у Вашей мамы с Вашим папой? По мнению мамы, какая роль у мужчины в семье?

20 февр. 2020
Наталия

По поводу мужчин в доме, вы совершенно правы, их статус всегда притесняли, не ставили ни во что, мой папа был подкаблучник, моего мужа сразу невзлюбили, как только он попытался что то решать и я никогда не знала как правильно строить отношения с мужчиной, поэтому дочь родила от женатого мужчины и думала что одной будет лучше. Боюсь и дочь принимает такую же позицию, не интересуется мальчиками, не хочет детей. В поколении моей семьи всегда были только девочки и вот сейчас мой сын ужасно страдает, он чувствует, что им манипулируют и не ценят, хотя он старается по-всякому завоевать одобрение. Я вижу как он пытается быть мужчиной, но над ним смеются, самооценка ниже плинтуса, скоро он будет подростком, я не хочу чтобы он думал, что женщина может им управлять, в нем должен оставаться мужской характер. В любой семье есть иерархия в отношениях и обязательные роли, и даже если какой-то член в семье отсутствует, его роль выполняют оставшиеся члены семьи. Есть иерархия вертикальные: родители-дети, горизонтальные, муж-жена, брат-сестра. У Вас в семье нарушена вертикальная иерархия. Роль родителя выполняет бабушка и дочь: учит, критикует, устанавливает правила, наказывает. - Как это исправить? Как выстраивается правильная иерархия? Спасибо, что вы не считаете сына социапатом, я боялась подумать об этом!!!

изменено 21 февр. 2020
В нем должен оставаться мужской характер

У Вашего сына сейчас возраст, когда ему важно брать пример с мужчин. Отведите его в спортивную секцию на борьбу, бокс. Там тренеры мужчины, они буду и примером, и дисциплина будет, и научат управлять своим телом и эмоциями.

Как выстраивается правильная иерархия?

Чтобы иерархия была верной, каждый член семьи выполняет только свои роли и не выполняет чужие.

Для мамы Вы взрослая дочь, которая живет автономно, и сама решает как жить. Автономность заключается в том, что Вы финансово себя обеспечиваете, ничего не доказываете маме, благодарите за заботу, сделанную ранее и сами принимаете решение, как жить. Так же Вы не учите маму как жить и не берете ответственность за ее финансовое и эмоциональное благополучие.

Вы в роли матери полностью отвечаете за обеспечение несовершеннолетних детей, их эмоциональный и психологический комфорт. Дети не диктуют правила родителям. Родитель отвечает за то, чтобы между братом и сестрой не было нарушение иерархии и старший ребенок не брал функции родителя по отношению к младшему.

Вы можете отвечать только за свои действия и за роли, которые берете на себя. Также для понимания такого распределения ролей как сейчас, необходимо понять, почему мужчина в Вашей семье испытывают такое гонение.

В поколении моей семьи всегда были только девочки

Если бы Вы описывали женщин в Вашей семье с позиции миссии, какая бы она была? Что Вы знаете об отношениях бабушки и дедушки со стороны мамы? Какая там была история? Может знает историю мужчин до бабушки и дедушки? Был ли кто-то в семье, кого считали "козлом отпущения"?

21 февр. 2020
Наталия

Спасибо за ответ. По поводу секции для сына, он ранее посещал борьбу, но ушел с нее т.к. его родной отец выставлял слишком высокие требования сыну, говорил ты не достаточно стараешься, плохо работаешь, довел ребёнка до ночных кошмаров каждый день, все мои разговоры об этом не давали результата,т.к. мальчик должен и все, а всё остальное женские сопли, когда прекратился спорт, прекратились и кошмары. И теперь любой спорт вызывает у сына панику. Пока эта тема закрыта, когда будет готов, попробуем ещё раз. По поводу бабушки с дедушкой там видимо тоже все было не гладко, хотя я их плохо помню, они рано ушли из жизни, но до сих пор помню разговор со своей мамой о бабушке, что когда они жили в коммуналке, моя мама увидела момент их близости и бабушке это не нравилось, видимо с этих пор и пошел негатив моей мамы к мужчинам. Как мне быть с дочерью, мне хочется быть ей другом а не мамой, которая постоянно критикует? И как ей объяснить, что не все мужчины плохи, чтобы она смогла создать нормальную семью? Хотя зомбирование бабушкой уже заметно, все мужчины для нее ничто?

изменено 21 февр. 2020
И теперь любой спорт вызывает у сына панику.

Тогда это может быть не спорт, а кружки по интересам, например, робототехника, программирование или еще какая-то сфера деятельности, где он может почувствовать свою компетентность, это важно для мужчины.

Как мне быть с дочерью, мне хочется быть ей другом а не мамой, которая постоянно критикует?

Быть подружкой дочери - это нарушение иерархии. У дочери свои подружки, а Вас свои. Не будете же Вы с ней обсуждать свою личную жизнь. Подружки - это общение равных, секреты, и возможность нарушать правила, экспериментировать и не критиковать другу друга. Мама же как родитель выполняет функцию обучения и контроля, поэтому на равных быть не получиться. Вы можете выстраивать доверительные отношения с ней и она сможет делиться теми переживаниями, которые сочтет нужными или просить у Вас совета. Вашей дочери уже 20 лет. Если она обеспечивает себя сама, она взрослый ребенок и сейчас Вы можете давать только рекомендацию по ее просьбе. А указывать и критиковать - нет. Правда, если Вы ее содержите, тогда и Ваши правила. Обговорите с ней этот момент.

За что Вы критикуете дочь?

И как ей объяснить, что не все мужчины плохи, чтобы она смогла создать нормальную семью?

Девочка ориентируется столько на слова, сколько на примеры того, что она видит. Бабушкины слова просто дополняют картину. Объяснить можно только своим примером, так как единственная модель женщины - это Вы и бабушка. Если Ваша личная жизнь покажет другой пример, то она сможет увидеть другую альтернативу.

Моя мама увидела момент их близости и бабушке

То, что Ваша мама увидела, могло напугать, так как дети могут воспринять поведение мужчины как агрессивное, а поведение женщины как беззащитное. Поэтому, возможно, за пренебрежением прячется страх.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!