КонсультацииСемейные отношения

Муж общается с первой любовью. Как к этому относиться?

21 февр. 2020
Татьяна

В декабре, перед Новым годом моего мужа по соц. Сетям нашла его первая любовь. Муж был очень удивлен. Мне тоже рассказал про это. Они прообщались почти всю ночь с ней. На протяжении всего этого времени она пишет ему почти каждый день. У нее есть семья и дети, и как говорит она что любит своего мужа. В начале я к этому общению отнеслась, нормально. Ну нашла, пообщались и всё. Мой муж ей тоже сказал что он любит меня и детей, и никогда не бросит нас. Но я пониманию что это общение почти каждый день меня уничтожает. Мой муж в начале ничего не скрывал, а теперь когда я ему высказала, что это общение переходит какие-то границы, он начал просто стирать их переписку. (она живет в другом городе и они общаются по ватцапу) Мы в браке 15 лет. Мужу 45 лет, мне 38 л. Как мне к этому относится и как пережить это я не знаю.

21 февр. 2020

Татьяна, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами, если Вы согласны на мои условия бесплатной консультации.

21 февр. 2020
Татьяна

Да я согласна

21 февр. 2020

Татьяна, понимаю Ваше беспокойство. Ситуация безграничного общения мужа с другой женщиной, тем более, если Вы знаете, что это его первая любовь, может сильно задевать.

Скажите, пожалуйста, когда вы находитесь с мужем вместе (по вечерам, выходным), Вы видите, как он общается с ней? Это мешает вашим семейным делам? Как Вы понимаете, что они общаются ежедневно?

21 февр. 2020
Татьяна

То что он общается с ней по вечерам я это вижу. Т. Е. Он начинает читать сообщения и как бы скрывает их. Такого раньше не было. Но после того как я мужу сказала что ее зацепило это общение, муж перестал по вечерам с ней общаться и что это не нормально. Даже если она говорит, что она любит своего мужа. И после этого всю переписку кроме приколов он стер. Это я узнала случайно. Когда мне понадобилась фотка с телефона мужа, он мне сказал чтобы я сама скинула. Я увидела от неё переписку и не согла удержаться, чтобы не посмотреть Презираю себя за это. После этого жизнь моя спокойная закончилась. Появилось чувство недоверия. Я себя за это виню. У нее как мне расказывал муж не все хорошо с ее мужем. И я прочитала что она ему пишет, что все могло сложится хорошо, если она осталась с моим мужем. Мой муж напрямик ей не говорит ничего на это. Кроме того что он ее уважает и будет поддерживать. В начале муж даже что-то показывал из их переписки, но после того как я ему сказала, что я ее не понимаю зачем она пишет, против воли своего мужа, что я так не смогла. Мой муж стал скрывать переписку. Я хотела поговорить с мужем об этом. Но боюсь сделаю хуже. Семейным делам нам это не мешает. Единственное что меня успакаивает, что она живет в другом городе. И что она очень изменилась, он даже ее не узнал бы. Мы разговаривали с мужем про нее. Муж говорит, что я напрасно переживаю. Что это просто общение. Но как быть дальше, как удержаться и не проверить их переписку ч не знаю.

Еще хочу сказать, что моему мужу исполнилось 45 лет. И у него даже была депрессия, что жизнь основная часть прожита, что он не все сжелал, что хотел что он старый и никому кроме нас не нужен.

22 февр. 2020

Татьяна, Вы, действительно, сами себе нанесли вред, прочитав переписку мужа. Дело не в том, что это нехорошо и так далее, а в том, что теперь Вам сложно выкинуть это из головы. Думали, что получите больше контроля, а вместо этого лишили себя спокойствия. На будущее имейте в виду, что если Вы продолжите слежку за мужем и его общением, то Вы совершенно точно скормите себя этим мыслям и своими собственными руками разрушите отношения с мужем. Каждый момент, как будет хотеться подсмотреть - вспоминайте об этом. Когда мы начинаем гонять мысли о том, что не касается напрямую нас и на что мы не имеем влияния (а Вы не можете повлиять на желание Вашего мужа общаться с ней и на их общение тоже повлиять не можете, если оно продолжится, а так же Вы не можете знать, что чувствует Ваш муж по этому поводу и каковы ее намерения). То есть вместо контроля над ситуацией Вы растите свою беспомощность и теряете силы.

Скажите, если эта переписка Вас так напрягает, почему Вы не рассматриваете вариант попросить мужа вообще прекратить эту переписку? Вы не верите в то, что он так поступит?

Я хотела поговорить с мужем об этом. Но боюсь сделаю хуже

О чем хотели поговорить и чего конкретно опасаетесь?

Мы разговаривали с мужем про нее. Муж говорит, что я напрасно переживаю. Что это просто общение.

Это не просто общение, а общение с женщиной, которая испытывала романтические чувства к Вашему мужу. И судя по интенсивности общения, потребность поддерживать дружески-романтическую переписку у нее довольно сильна, и у Вашего мужа тоже. Он, по всей видимости, имеет какие-то свои переживания на этот счет, раз

У него даже была депрессия, что жизнь основная часть прожита, что он не все сжелал, что хотел что он старый и никому кроме нас не нужен.

Скажите, Татьяна, доволен ли Ваш муж своей работой, материальным положением, уровнем самореализации? Есть ли то, что его увлекает, чем он горит? Или его депрессия продолжается? С чем она была связана и благодаря чему была преодолена?

22 февр. 2020
Татьяна

Добрый день. С мужем я хотела поговорить о том зачем он стал стирать все сообщения. Но это я увидела у него в телефоне сама, он мне этого не показывал.

Попросить мужа прекратить эту переписку я пробовала. Но не напрямую. Мой муж очень ей благодарен. Как он мне рассказывал, когда они познакомились (а мой муж 20 лет назад был дальнобойщиком) у него сломалась машина, очень далеко от родного города и не было никаких знакомых Муж сильно простудился и заболел. Так вот она и ее знакомые помогли мужу и с машиной, и к себе домой привели, выходили его. Поэтому как сказал мне муж, он не может ее обидеть, тем более он ей писал что в курсе его общения и все норм. Мой муж ей предлагал дружить семьями, познакомиться с ее мужем. Но она сказала что ее муж не поймет. А мне сказал что это просто переписка, которая скоро будет как и с многими знакомыми. (поздравления с празниками, привет, пока).

Почему меня стала цеплять так сильно их переписка: в начале так и было, они поговорили, узнали что происходит в жизни, потом приехал ее муж (он ездит на зароботки в Москву и оставляет ее на2-3месяца). Она прекратила переписку почти. А потом ее муж уехал и началось, дошло до того что она стала спрашивать что он ел на обед, спал ли он. Т. Е

Проявлять некую зпботу о нем. Я стала понимать что она начала тормошить,* выводить на прежние эмоции*.

С мужем я разговаривала, что их общение это уже что-то больше чем общение. У нас с мужем всегда были доверительные отношения. Он всегда рассказывает что его тревожит, что происходит у него на работе, всегда со мной советуется. И я его спросила, может у него проснулись к ней чувства. Что бывает так, что люди встречают свою первую любовь и понимают, что вся жизнь была ошибка. Я напрямую спросила, хотя это было не просто, может он хочет уйти к ней, чтобы построить с ней отношения. На это муж мне сказал, что он ее даже никогда не расценивал в роли своей жены и их "роман"длился всего 2 недели. Потом он уехал домой и хотел ее взять с собой, чтобы помочь ей поступить в вуз. Т. Е. Увезти из деревни. Но она не поехала, а потом ее мама сообщила моему мужу что она вышла замуж. Муж мне сказал что я зря так как он говорит ревную и беспокоюсь. Что он любит только меня и никогда не бросит детей. И это говорил он ей и даже показывал мне это сообщение. И она ни на что не претендует.

А по поводу того что вы сказали, что я скормлю себя этим мыслям. Эта правда. Я стала плохо спать, у меня пропал аппетит. И муж тоже один раз высказал мне свою обиду, что все что он делает, он делает ради нас. А я в нем сомневаюсь.

По поводу мужа, он действительно не доволен своей работой, да самореализацией. Сейчас работа занимает очень много сил и времени у него. Он кроме работы не может ничего сделать в доме. Его это сильно гнетет. А на выходных мы обычно ездим на природу отдыхать, а сейчас мы делаем это все реже. Т. К. Приходится заниматься домашними делами.

Депресия его вроде прошла. Началось с дея рождения. Как исполнилось ему 45 лет. Он начал говорить что к этому возрасту у него должно быть все по другому. Ему пришлось поменять свой образ жизни. Всю жизнь мой муж занимался грузоперевозками, сам работал на фуре (только по городу, в дальнобой не ходил). А сейчас у нас в стране все поменялось. Грузоперевозки стали в ущерб себе. Пришлось все продать. Муж ушел на работу к своему другу, который как бы над ним стал начальником. Друг постоянно стал предираться,т.е.дружеские отношения можно сказать прекратились. Потом его подставляет хороший знакомый и муж "попадает" на деньги. Плюс ко вмему после его дня рождения, попадает в аварию его очень хороший друг. Через 2 недели он умирает от осложнений в больнице. Муж да и я, мы очень переживали и переживаем. Потом муж стал высказывать что он уже старый, что на него смотрят как на дедушку. Сейчас я бы сказала, что он стал выстанавливаться. У него большой интерес и любовь к автомобилям. Он преобрел раритетный авто, посоветавшись со мной. И радовался как ребенок.

Я себе говорила, что эта переписка с ней его возвратила на 20 лет назад. Что он почувствовал себя снова молодым. Плюс конечно ему льстит что его помнят, хотч прошло 20 лет.

Я не знаю нужно ли его спрашивать, переписывается ли он с ней? Если да то зачем стирает переписку?

Или просто отпустить ситуацию и как-то об этом не думать. Вопрос только как?

22 февр. 2020
С мужем я хотела поговорить о том зачем он стал стирать все сообщения. Но это я увидела у него в телефоне сама, он мне этого не показывал.

Довольно вредная затея, так как Вам придется ему сообщать, что копались в его телефоне. Не думаю, что это может улучшить ваши отношения. Так что ваши опасения совершенно обоснованы. Об этом не стоит говорить. К тому же я Вам могу ответить на Ваш вопрос: он понял, что Вас нервирует общение между ним и его бывшей, и подстраховался на случай, если Вы полезете в телефон. Вероятно, Ваш муж знает, что Вы готовы на это идти и не хочет создавать провокационных ситуаций, в которых Вы будете придираться к сказанным словам (если не его, так ее). Ваш муж не хочет лишних ссор между Вами, и так оберегает себя.

Попросить мужа прекратить эту переписку я пробовала. Но не напрямую.

А как же тогда?

Мой муж очень ей благодарен.
Она и ее знакомые помогли мужу и с машиной, и к себе домой привели, выходили его. Поэтому как сказал мне муж, он не может ее обидеть,

Скорее, не хочет. Благодарность ей, я уверена, он давно выразил. Послать человека, которому благодарен, действительно, не хорошо. Но вот сказать, что жена нервничает из-за наших разговоров и предложить оставаться друзьями на дистанции, было бы вполне уместно. Если с той стороны нет намерений получить во что бы то ни стало эмоций от Вашего мужа, даже если это угрожает покою в его семье, то дама спокойно бы поняла это. Думаю, что у Вашего мужа есть и собственный интерес к продолжению общения.

Тем более он ей писал что в курсе его общения и все норм

Но ведь это не совсем так. Вам вовсе не норм, что общение продолжается и становится более интенсивным и эмоционально вовлекающим Вашего мужа. То есть, как я ощущаю, Вашему мужу выгодно таким образом все представлять. В его фантазиях вы могли бы "дружить семьями", и все были бы довольны.

Муж ей предлагал дружить семьями, познакомиться с ее мужем. Но она сказала что ее муж не поймет. А мне сказал что это просто переписка, которая скоро будет как и с многими знакомыми. (поздравления с празниками, привет, пока).

Это все в его воображении так безрисково. Но на деле это уже стало иначе. Муж его знакомой явно не будет в восторге от такой "дружбы" его жены, и жена это хорошо понимает. Именно поэтому она предпочитает общаться, когда ее мужа нет дома. А вот Ваш муж почему-то не относится к Вашим чувствам бережно. Вероятно, он полагает, что стоит ему заверить Вас, что "ничего страшного, просто переписка", и Вы тут же сможете перестать беспокоиться. Думаю, такое заблуждение может привести к не очень хорошим последствиям.

Муж мне сказал что я зря так как он говорит ревную и беспокоюсь. Что он любит только меня и никогда не бросит детей. И это говорил он ей и даже показывал мне это сообщение. И она ни на что не претендует.

Ваш муж понятия не имеет, претендует она на что-то или нет. Как мы уже можем точно видеть, она претендует на его время, которое он проводит вместе с Вами вечером дома и его внимание. И Вы это видите и ревнуете. Этого вполне достаточно, чтобы попросить своего мужа избавить Вас от дискомфорта. Если он с уважением относится к Вашим чувствам, полагаю, он прислушается и сделает выводы. А если он начнет выставлять Вас виноватой в необоснованных подозрениях, это повод задуматься, Татьяна, о том, все ли благополучно в ваших отношениях с мужем, если он начинает с Вами воевать по этому поводу и отстаивать свое право на переписку, имеющую шансы стать романтичной.

Я стала плохо спать, у меня пропал аппетит. И муж тоже один раз высказал мне свою обиду, что все что он делает, он делает ради нас. А я в нем сомневаюсь.

Вы не правы не в том, что сомневаетесь, а в том, что стали подглядывать, в надежде контролировать мужа, и от этого расшатались эмоционально. А муж не прав в том, что он подвергает Вас этому беспокойству, даже можно сказать "носом тычет" в то, что он доверительно и эмоционально общается с другой женщиной, с которой у него были отношения. По сути муж самоутверждается сейчас за Ваш счет. Возможно, он на самом деле не видит риска в этой ситуации, но если Вы ощущаете беспокойство и просите его не поддерживать эту связь, то лояльным по отношению к Вам поведением являлось бы так и сделать. Возможно, все дело в том, что Вам страшно его об этом попросить или что Вы испытываете вину за то, что хотите ограничить его в этом общении?

Что касается причин, лежащих в основе ситуации, на мой взгляд, в последний период у мужа было много стрессовых ситуаций, которые поставили под сомнение его уверенность в себе. Внешние события наложились на возрастные кризисные явления.

Он действительно не доволен своей работой, да самореализацией
Как исполнилось ему 45 лет. Он начал говорить что к этому возрасту у него должно быть все по другому.
Ему пришлось поменять свой образ жизни.
Сейчас у нас в стране все поменялось. Муж ушел на работу к своему другу, который как бы над ним стал начальником. Друг постоянно стал предираться,т.е.дружеские отношения можно сказать прекратились.
Потом его подставляет хороший знакомый и муж "попадает" на деньги.
Плюс ко вмему после его дня рождения, попадает в аварию его очень хороший друг. Через 2 недели он умирает от осложнений в больнице.
Потом муж стал высказывать что он уже старый, что на него смотрят как на дедушку.

Такое количество стресса, действительно, могло стать поводом для серьезной депрессии. Очень хорошо, что сейчас наметились изменения к лучшему. И все-таки, как Вы наблюдаете, мужу явно не хватает признания и не хватает ощущения востребованности, в том числе, вероятно, у женщин. С одной стороны, то, что происходит, может казаться мужу невинным и безопасным способом получить подпитку женским вниманием. Но то, как он это делает, заставляет Вас нервничать, и это самое неприятное, на мой взгляд, в этой истории.

Мое мнение, Татьяна, что Вам важно донести до мужа, насколько Вам дискомфортно. Не стоит говорить, что Вы что-то читали. Достаточно того, что Вы ощущаете себя плохо, когда он переписывается с ней. Вам не нужно ничего пояснять в подтверждение своей позиции. Просто донесите свои чувства. И подозревать мужа в том, что он хочет от Вас уйти, тоже лишнее. Не стоит бежать впереди паровоза, лезть в голову к мужу и додумывать то, о чем Вы знать не можете. Вам вообще не нужны никакие доказательства, чтобы обозначить свое недовольство и неприемлемость происходящего в ваших отношениях с мужем. Очень надеюсь, что Вам удастся достичь взаимопонимания и поговорить откровенно о том, как Вам не по себе. И надеюсь, что муж услышит Вас.

Время нашей консультации подошло к концу. Если у Вас останутся вопросы и Вы захотите продолжить ее, я напишу Вам в личной переписке о такой возможности. А эту тему прошу Вас закончить кнопкой "Завершить".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!