КонсультацииСемейные отношения

Отношения с мамой

22 июн. 2017
T.kalinina
Доброго времени суток.
Меня зовут Татьяна, мне 26 лет. Я замужем 3 года, есть дочь 9 месяцев. Столько накопилось вопросов, неразрешенных проблем, что я не знаю даже, с чего начать и как последовательно все изложить... Начну с начала, потому что возможно все с самого детства так или иначе повлияло на то, что я имею сейчас.
Я родилась в полной семье. Наша семья не бедствовала, ездили отдыхать за границу, имели машину, мне дарили подарки. Не сказать, что богачи, нет. Мы жили впятером в двухкомнатной квартире: мама, папа, мамины родители и я. Когда мне было 11, мы все вместе переехали в свой дом. Денег на его покупку и черновой ремонт частично хватило, но достроить не смогли и по сути у нас так и осталось 2 жилых комнаты, только побольше. Вплоть до 21 года я жила в одной комнате с бабушкой.
Потом с деньгами стало совсем туго. Папа перестал зарабатывать и лишился работы. Он просидел дома 8 лет, пока мама работала. Мы жили на ее зарплату и пенсию бабцшки и дедушки. Каждый день у нас дома были скандалы. Папа сидел за компьютером дни напролет, а мама, придя с работы делала уборку, готовила, стирала, гладила. И при этом они постоянно ругались, что он не помогает, сидя дома, что она всю семью тянет и т. д. Я занималась учебой, ходила в музыкалку, на пение, занималась английским с репетитором и свободного времени у меня тоже было очень мало, но я все равно помогала ей. На меня она тоже орала, что я неряха, лентяйка, вся в отца. Потом постепенно начало налаживаться и папа устроился на работу, а маму сделали начальником отдела. Родители сделали ремонт и я переехала наконец в свою комнату впервые за всю жизнь. До этого у меня никогда не было личного пространства. Мама могла даже в ванную зайти, когда я мылась, и даже потом, когда у меня уже была своя комната, она заходила ко мне без стука в любое время. Никакие замечания и просьбы в расчет она не принимала и сразу срывалась. Это все подкреплялось нервами на работе и климаксом. Во мне сидит очень много обид и они растут стопкой. Я всегда хорошо училась, я очень творческий человек, у меня все получается, я и на пианино играла, и картины рисовала, и вышивала, а английский выучил почти в совершенстве еще в школе. И казалось бы, ну что не так? А стоило мне хоть немного ошибиться, сразу на меня обрушивался ураган из обвинений и оскорблений. В детстве меня ругали из-за мелочей. Маме нельзяьбыло и слова сказать, шутки она никогда не понимала на свой счет. Когда мне было 6 лет, я что-то ей сказала, что ее обидело и она плюнула мне в лицо. В 5 лет ветер унес мою панамку и она при всех на меня наорала. Когда она ругалась, она говорила очень много гадостей. Однажды я первый раз за всю жизнь ушла погулять в соседний двор. Она пришла за мной с ремнем, хотя раньше никогда не била, и ремнем гнала меня через весь двор на глазах у всех детей. Они потом надо мной долго смеялись. Если у меня в комнате был беспорядок, она визжала на меня, билась головой о стену и проклинала. Я никогда не курила, не водилась с плохими компаниями, все мои друзья гуляли, а я в 9 уже дома была. Прслушание бвло беспрекословное, потому что я ее боялась. А иногда на сцену выходил отец. Он редко со мной разговаривал и в воспитании особо не принимал участие, но иногда он решал поиграть в отца. Отсудил меня за стол и начинал читать мораль и давить на меня. Любая попытка высказать свое мнение пересекалась. Говорил мне заткнись и слушай, сопля. Ты сейчас никто и останешься никем до тех пор, пока ты зависишь от нас. И дальше шли нравоучения. Мама поддакивала. Тоже затыкала мне рот. Никто и никогда меня не слушал. В любой ссоре мне затыкали рот и упивались своей правотой.
Я тысячу раз пыталась уехать и жить отдельно, но каждый раз был грандиозный скандал. Еще когда мне было 9 лет, родители построили квартиру и всю жизнь мне говорили вот ты поступишь в институт и будешь там жить (дом у нас был за городом, а квартира недалеко от центра, она стояла и пустовала, с отличным ремонтом и мебелью). Когда я поступила в институт и заикнулась, что мне тяжело вставать в 5 утра, чтобы добраться к 8 на учебу и почему бы не поехать жить на квартиру, меня жестко осадили в любимой их манере, ты от нас зависишь и ты никто. Вот выйдешь замуж, будет своя семья, будете тогда там жить. Когда я вышла замуж, родители сразу же эту квартиру сдали. Она 15 лет стояла и пустовала. А как только я вышла замуж, ее решили сдать!
В институте у нас был очень жесткий график, учеба с утра и до вечера, заочного не было на нашем факультете и работать некогда было. Все, кто пытался, был вынужден прогуливать, а за прогулы отчисляли без вопросов.
Когда я встретила своего будущего мужа, мне было 18. Он был из другого города, виделись мы раз в 2 месяца. Так и встречались. Потом он ушел в армию и моя мама пыталась нас разлучить. Капала мне на мозги, какой он нищеброд и ничего хорошего мне не светит. У нее это почти получилось. Но в итоге мы все равно сошлись. Он переехал в мой город. Я уже тогда работала. Тут мама наверное поняла, что так просто мы не сдадимся и решила ему помочь найти работу, устроила на свое предприятие. Потом он сделал мне предложение и переехал жить к нам и через полгода мы поженились. Денег у нас особо не было, снимать квартиру не могли. Она была им недовольна. Он не такой человек, как она. Он в помощи не откажет никогда, но сделает это не сию же секунду, а когда освободится например. Маму такой расклад не устраивает. Она в 8 утра в выходной день начинает драить полы и ждет, что все подхватятся и будут вырывать тряпку из рук. Так было всю жизнь и всю жизнь у нас были с ней на этой почве конфликты. Теперь в ее жизни добавился еще один раздражитель. Теперь даже папа, которого она всю жизнь гнобила и обзывала лентяем и бездельником, стал настоящим хозяином в доме и рукастым и работящим. Все, лишь бы опустить пониже моего мужа. И вот спустя год нашей жизни после свадьбы уже терпение сошло на нет и накалилось до предела. Мы решили уехать на съемное жилье, появились на это деньги. Когда мы сказали о своем намерении родителям, был жуткий скандал. Мама орала так, что тряслись стены. Она проклинала, обзывала. Говорила, что я дрянь, неблагодарная, что лучше бы они взяли ребенка из детдома, что я в этой жизни от нее ничего не получу и что дом она на племянников перепишет. Хотя я всю жизнь ни на что не претендую вообще и муж мой тем более. И чтобы мы на пороге не появлялись если уедем. В итоге мы все равно съехали. Она ни разу не приехала к нам, хотя мы звали ее и не раз. Что примечательно, родители мужа у нас в доме были нежеланными гостями, хотя они неплохие люди. Да, они немного попроще, провинциальнее, но не плохие.
Через полгода маме на работе не продлили контракт, а значит тянуть дом им становилось сложнее. Мы приняли решение вернуться и помогать. И все опять пошло наперекосяк. Опять претензии, оскорбления.
Мужа я люблю. Люблю его таким, какой он есть. Да, у него есть недостатки и я их вижу. Но я на них ее заостряю внимание. Они не мешают мне жить, не портят наши отношения. Я очень гибкий человек в этом плане. Я могу закрыть глаза на многое и жить счастливо. Но только не мама. Она считает своим долгом указывать мне на малейшие недостатки моего мужа. Если ее что-то бесит, то значит и меня должно. Она выест мнеивесь мозг. Пока его нет дома, будет капать на меня, а когда он придет, я уже настолько взвинчена, что сама невольно к нему начинаю цепляться. Изначально он был в хороших с ней отношениях. Но потом она сама их свела на нет. Сейчас они не разговаривают. Только здороваются, прощаются, могут перекинуться парой слов. В общем как соседи. Когда у нас появился ребенок, мы были к нему готовы. Мы его хотели и планировали, как ухаживать, как купать, как одевать. Все это мы знали и умели. Но мама к нашей готовности оказалась не готова. Поэтому когда дочка начинала плакать из-за коликов, она прибегала и с торжествующим видом выхватывала ее из рук чтобы показать как надо. А когда она и у нее на руках не успокаивалась, то очень злилась на меня и опять шла на конфликт. Одевали мы ее неправильно, по ее мнению. Она кричала что мы больные и заморозим ребенка, купила в тысячи одеял, а стоило возразить, кричала, что я чудовище, дрянь и все в таком духе. После родов у меня была небольшая депрессия, но в легкой форме, а мать подливала все время масла в огонь.
Сейчас ей нельзя сделать замечание. Если я считаю, что она что-то делает не так по отношению к моему ребенку, она психует, грубит, кричит давай, обвиняя меня во всех смертных грехах! Когда мне реально нужна ее помощь, ее нет рядом, она куда-тотуходит и находит тысячи дел. Когда я могу и без нее справиться, она тут как тут. Ребенок уже вырос и так сильно не нуждается во мне каждую минуту, но побыть с ней час и отпустить меня по делам ей внапряг. Но при этом я знаю, что и она, и папа любят внучку и скучают по ней даже когда не видят несколько часов. Если мы уедем, я чувствую, что они будут меня шантажировать. Что они мол этого не переживут и т. д. Но как жить дальше я не знаю. Обстановка напряженная, я чувствую, что в любую секунду может впихнуть конфликт.
Спит всю жизнь меня подавляет, она часто бывало неправа и ни разу этого не признала. Ни единого раза! Всегда виновата я, извиняюсь я, мирюсь я. Она может меня игнорировать днями и Потом просто заговорить, показав, что я якобы прощена. Но я при этом не виновата была. Я могу оценить ситуации здраво, я знаю, где я сказала не то, где повысила голос. Но я не всегда виновник скандала. Чаще всего она просто не готова к тому, что у меня есть свое мнение. Она до сих пор видит во мне подростка. Я боюсь, что моя дочь вырастет в неправильной обстановке, у видит неправильную модель и будет неосознанно копировать ее. Я не хочу повторять ошибок своей матери. И не хочу конфликтовать. Я не знаю как быть дальше. В последнее время я почти каждый день про себя проговариваю то, что мне хочется высказать. Но я знаю, что я не могу этого сделать. Еще ни разу мне это не удалось, потому что она сразу идет в атаку. Я живу в стрессе. Я очень зависима от ее мнения. Всегда живу с оглядкой на нее и не знаю как из этого вырваться... Поговорить нас ни разу не удалось. Она не хочет ничего слышать. Она уверена, что она идеальный человек. Я просто без сил.
22 июн. 2017
T.kalinina, добрый день. Психолог ответит в теме через некоторое время.
22 июн. 2017
T.kalinina, добрый день!

Скажите, чего бы вы хотели получить от консультации психолога?
22 июн. 2017
T.kalinina
T.kalinina, добрый день!

Скажите, чего бы вы хотели получить от консультации психолога?

Здравствуйте! Хотела бы понять, как себя вести, когда вижу, что начинается конфликт. Как отпустить обиды. Как изменить отношение мамы ко мне, мужу, бытовым ситуациям.
23 июн. 2017
Хотела бы понять, как себя вести, когда вижу, что начинается конфликт.

Уточните, пожалуйста, вы хотите понять, как себя вести, что бы что? Не совсем ясно, какое понимание или какой навык вы хотите получить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!