КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (9 лет) не хочет делать уроки. Каждый раз истерика и слёзы

24 февр. 2020
Юлия

Ребенок 9 лет не хочет делать уроки, каждый раз это превращается в скандал с криками. Ребенок срывается, кричит, плачет, ругается... Истерика.

24 февр. 2020

Юлия, здравствуйте.

Я готова вас проконсультировать

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации

24 февр. 2020
Юлия

Здравствуйте, Ирина, давайте попробуем

изменено 24 февр. 2020

Юлия, речь идет о вашем ребенке? Или о каком ребенке вы говорите?

24 февр. 2020
Юлия

Да, это мой ребенок

24 февр. 2020

Юлия, поняла.

Расскажите немного подробнее о вашей ситуации. Как именно вы начинаете делать уроки?

У вас единственный ребенок или есть еще дети? Отец ребенка участвует в воспитании? Как в целом психологический климат в семье? Напишите обо всем, что считаете важным

24 февр. 2020
Юлия

Ребенок единственный, папа не принимает участие в учебном процессе, считает, что ребенок должен делать все сам и если у него вопросы (у ребенка), он сам спросит. Начались проблемы с уроками в этом школьном году, 3класс, гимназия, требования высокие. Видимо нагрузка... Дом. Задания стали каким-то наказанием, тянет до последнего, потом начинает делать, много ошибок, я начинаю обьяснять, начинается скандал...

24 февр. 2020

Юлия, здесь я склонна согласиться с вашим папой - задача ребенка самостоятельно делать уроки и обращаться по необходимости - это его зона ответственности. А если вы принимаете активное участие - вы берете на себя эту ответственность и снимаете ее с него. А когда вы интересуетесь его уроками больше, чем он сам - у него не формируется ответственность за этот процесс и ваше вмешательство он может воспринимать, как давление. Поэтому он сопротивляется. Это нормальная реакция.

Начались проблемы с уроками в этом школьном году,

А что значит "начались проблемы в этом школьном году"? Что именно изменилось по сравнению с предыдущими годами?

24 февр. 2020
Юлия

Мне кажется, что нагрузка стала для него большая... Он занимается спортом, 5 тренировок в нед. , на спорт ходит с удовольствием, сам выбрал, но школу считает «лишней» и дом. Задания... Ему объясняем, что это своего рода «работа» и нельзя ее не делать. Вы правы, что ч слишком многое пытаюсь контролировать в его учебе, но если я этого не делаю, то он тоже начинает нервничать и злиться, что я не помогаю...

24 февр. 2020
Мне кажется, что нагрузка стала для него большая... Он занимается спортом, 5 тренировок в нед

О Боже! Бедный мальчишка. Конечно это огромная нагрузка. Столько спорта плюс еще учеба

Ему объясняем, что это своего рода «работа» и нельзя ее не делать.

Вот это очень трудно детям понять и принять. Да и многим взрослым, кстати, тоже. А почему нельзя не делать эту работу?

Вы правы, что слишком многое пытаюсь контролировать в его учебе, но если я этого не делаю, то он тоже начинает нервничать и злиться, что я не помогаю...

А как это происходит?

24 февр. 2020
Юлия

А разве можно не делать дом. Задания? ) Ставят 2 и т.д.

Я понимаю, что слишком опекаю его с уроками и пытаюсь, отстраняться, чтобы он делал сам и спрашивал меня, если не понятно. Но у него некий страх ошибиться что ли, он боится сделать ошибку или что-то неправильно... И если я прошу сделать самостоятельно, он начинает нервничать и потихоньку злиться. Почти сразу говорит, что не знает, как делать и т.п. ищет способ, чтобы ему помогли. Хотя он хорошо учиться и проблем каких-то с учебой нет.

24 февр. 2020
А разве можно не делать дом. Задания? ) Ставят 2 и т.д.

Можно) Поставят ему двойку. Это будет ему урок. Ему будет обидно, стыдно, он задумается... Порой надо дать ребенку, что называется, "накосячить" в какой-то степени, чтобы он прошел через этот опыт и сделал выводы. Дома можно сказать: "Дорогой, мы вообще не ожидали от тебя такого. Ты же такой умный мальчик, как ты мог получить двойку? ". Это его дополнительно пристыдит. Я вообще-то не любитель таких манипуляций, но порой это действует лучше, чем стоять над ребенком с контролем и давить. Иногда можно и пристыдить - это лучше работает, чем давление.

Но у него некий страх ошибиться что ли, он боится сделать ошибку или что-то неправильно...

Вот это уже серьезный вопрос к вам с папой, почему у ребенка возник такой страх? Он просто так не появляется... Есть какие-то мысли на сей счет?

Как вы с мужем переживаете ошибки?

Почти сразу говорит, что не знает, как делать и т.п. ищет способ, чтобы ему помогли. Хотя он хорошо учиться и проблем каких-то с учебой нет.

Вот это вообще ключевая фраза, Юлия) Проблем у парня с учебой, получается, нет. И это при том, что тренировки по пять раз в неделю. Похоже мама тревожится и напрягается практически на ровном месте? Что думаете об этом?

24 февр. 2020
Юлия

Проблем с учебой нет, я имела в виду его сообразительность и восприимчивость материала в школе. Но проблема, что, когда дома надо делать уроки, это слово «уроки» вводит его в какое-то стрессовое, нервное состояние. Он агрессирует,

Не хочет делать и всячески оттягивает время. Возможно это происходит потому, что я слишком давлю на него с этими уроками? Да, Вы правильно говорили, что не нужно так опекать и надо дать ошибаться, видимо это нужно мне понять и принять. Для меня сложно принять оценку 2, зная, что это не за знания, а за лень или что-то подобное.

25 февр. 2020

Юлия, добрый вечер. Оценка 2 - это всего лишь небольшая неудача в жизни. Если вам трудно ее принять, то так или иначе это влияет и на сына.

Да, важно меньше опекать и давать возможность ошибаться.

И можно и нужно еще с ним самим обсудить, что он чувствует, когда слышит слово "уроки", почему он нервничает из-за этого? Он тоже много важного может об этом рассказать. И это будет более точная информация, чем мы с вами сейчас сидим гадаем, строим гипотезы.

Исходя из его ответа можно делать важные выводы.

Как вы сегодня? Появились ли какие-то новые мысли?

26 февр. 2020
Юлия

Ирина, добрый день. Спасибо, я прислушаюсь к Вашим советам в отношении свободы и меньшего контроля в дом. Заданиях.

27 февр. 2020

Юлия, пожалуйста! Рада была помочь вам.

Если ко мне у вас больше нет вопросов, завершите, пожалуйста, консультацию

Отзыв о консультации

27 февр. 2020
Юлия

Спасибо за помощь в решении сложной ситуации. Помогли разобраться в отношениях с ребенком, получила полезные рекомендации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!