КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама села мне на шею, контролирует меня, упрекает. Как мне правильно поступить?

25 февр. 2020
Наталья

Мне 23 года, живу с мамой в однокомнатной квартире. 4 года назад умер папа, после этого мама превратилась в моего ребёнка, короче говоря, села на шею. Когда меня рядом нет, она прекрасно справляется, когда я рядом она зовёт меня, чтобы я накрыла её одеялом... Я очень устала. Маме 63 года, она не работает, имеет хронические заболевания, сидит дома. При ней я не могу вздохнуть спокойно. Она смотрит за каждым моим шагом, действием. Это у неё непроизвольно, но меня это уже достало, мне надоело слушать постоянное нытье, что все плохие, а она одна хорошая. Раньше я её сильно любила, да и сейчас. Но теперь во мне больше злости и обиды. Сегодня мы в очередной раз сильно поругались. Она говорит во зле очень обидные вещи: " тебя ни один нормальный парень не возьмёт, из-за твоего характера; ты изменилась, раньше была добрая, а сейчас... ; ты тихоня, из- под тишка... И так далее. Потом мама сделает вид, что всё нормально. Я проглочу обиду, но в душе слова останутся. Сколько раз я пыталась поговорить с ней, но она перебивает меня, не слушает, меняет тему. Сегодняшний скандал начался только из-за того, что я сказала, что у меня своя жизнь. Мама за эту фразу заплатила сполна... У меня не было серьезных отношений с парнями, да и как им быть, если я всё время дома, а если куда-то хожу, то потом расспросы и допросы. У меня плохое настроение последнее время из-за одного парня. Он очень хороший человек, серьёзно настроен, но он мне не по душе. От этого мне больно. Мама упрекает меня, что я видите ли жиру бешусь и, простите, хочу мужика... Я очень устала... Очень. Я не знаю, что делать. Съехать я не смогу из-за навязанного чувства долга матери. Ведь "мамочка работала, всё покупала, а дочь такая неблагодарная". И ещё, мама сама жила с родителями и мужа своего, моего папу тоже заставила жить с тещей... Помогите, что мне делать.

25 февр. 2020

Здравствуйте, Наталья!

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями моей работы.

Скажите, пожалуйста, какую поддержку Вы сейчас хотели бы получить от психолога? Какие у Вас ожидания?

25 февр. 2020
Наталья

Оксана, здравствуйте. С условиями ознакомилась. Хотелось бы понять, как себя вести с мамой, чтобы не было конфликтов и у меня появилась своя жизнь

26 февр. 2020

Наталья, прежде всего хочу сказать, что без сомнения мама Вас любит. Скажите, ее поведение изменилось после смерти отца?

Вы обсуждали с мамой Ваш возможный переезд от нее?

Как Вы думаете, Вы смогли бы это осуществить?

У меня плохое настроение последнее время из-за одного парня. Он очень хороший человек, серьёзно настроен, но он мне не по душе.

Вы рассказали маме об этом парне?

Вы хотите строить с ним отношения?

26 февр. 2020
Наталья

Раньше папа брал на себя ответственность за семью, как и положено мужчине. А после его смерти, все его обязанности перешли ко мне, в том числе и физический труд на даче (косить, сажать огород и тд. ). Мама злится, когда я не могу справиться с каким-либо мужским делом. Т. Е. До смерти папы и после мама также не хочет сама позаботиться о себе.

26 февр. 2020
Наталья

Я не говорила про переезд. Знаю, что мама категорически против. Она не говорит это в открытую, но даже когда я к сестре поехала в гости без неё, потом несколько дней дулась и не разговоривала со мной.

26 февр. 2020
Наталья

Думаю, что не смогу от неё переехать.

26 февр. 2020
Наталья

Маме про парня не рассказала. Два года назад я ходила на встречу к парню, рассказала маме. Ничего хорошего из этого не вышло. Мама устроила скандал. Понимаете, я сама программирую себя. Как-будто мама сидит в моей голове. Я хотела бы пообщаться с парнем, узнать его, может бы и получились с ним отношения. Но зная, сколько будет нервотрепки из-за мамы, из-за её дотошности, насмешек и укоров, мне проще отказаться от парня...

27 февр. 2020
А после его смерти, все его обязанности перешли ко мне

Наталья, Вы понимаете, что такое распределение не должно быть?

Как бы ни было сложно, но маме необходимо объяснить, что Вы, прежде всего, ее ребенок, а не ее муж. Да, Вы готовы ее поддерживать, помогать по мере сил, но

1. У Вас должна быть своя жизнь

2. Вы не можете заменить мужчину в доме.

Мама должна научиться справляться сама. Попробуйте мягко начать "уходить" от тех дел, которые Вы, как дочь выполнять не должны.

Вскопать огород - предложите обратиться к соседям, знакомым, нанять рабочих.

Поговорите с мамой, объясните, что Вы ее ребенок, а не она Ваш. И Вам нужна мама. Просите ее о помощи, просите совет (даже если он Вам и не нужен). Покажите, что она Вам нужна, а не наоборот.

Думаю, что не смогу от неё переехать.

До скольки лет Вы планируете жить жизнью матери?

Но зная, сколько будет нервотрепки из-за мамы, из-за её дотошности, насмешек и укоров

Мама готова к тому, что у Вас не будет семьи и Вы всю жизнь будете с ней? Она готова принять на себя эту ответственность?

27 февр. 2020
Наталья

Оксана, спасибо за помощь. Я всё поняла)

28 февр. 2020

Наталья, рада была помочь! Просьба завершить нашу консультацию.

Если в будущем понадобится помощь, пишите в Личные сообщения, сможем проработать все Ваши вопросы в платной, приватной консультации.

Отзыв о консультации

28 февр. 2020
Наталья

Оксана, спасибо Вам, что не остались равнодушны и ответили на мои вопросы. Я постараюсь соблюдать Ваши рекомендации. Они чёткие и это вносит определённости в мою жизнь. От этого легче. Спасибо Вам большое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!