КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Компульсивное РПП. Что мне сделать, чтобы это прошло?

25 февр. 2020
Наталья

У меня компульсивное РПП, частыми эпизодами (стрессы на работе, да, но раньше моя работа была намного хуже в этом плане). Бывают периоды какой-то непреодолимой грусти, она ощущается физически. Мне сложно двигаться, мне больно думать. Чаще я прибываю в нейтральном настроении, бывает плохое, а бывает (редко) истерически радостное. Я никуда не хожу, я просто лежу дома. И я могу лежать так бесконечно. Я не думаю, я просто лежу. Единственное, что заставляет меня выйти из дома - оплата квартиры. На этом все. Бывает, что я проснулась в хорошем, очень энергичном настроении, я записываюсь на кучу курсов, но на следующий день, или через пару часов, недель все проходит. Контакты с людьми не люблю. Я живу так всю жизнь. Завтра я буду винить себя за это, но прямо сейчас я думаю, что мне нужна помощь. Что мне делать? Я хочу хотя бы целую неделю чувствовать себя живым человеком.

26 февр. 2020

Наталья, добрый вечер!

Как комфортнее общаться на ты или на Вы?

26 февр. 2020

Как давно появились симптомы, написанные Вами в запросе?

Можете описать подробнее, что значит для Вас целую неделю чувствовать живым человеком?

26 февр. 2020
Наталья

Можно на ты.

Я не могу продержаться неделю в одном состоянии. После новогодних праздников, я целую неделю ни о чем не думала! Это было прекрасно, потому что голова была лёгкая, пустая, я придумывала как я проведу остаток недели. Я держала это состояние как могла, с радостью доделывал рабочие дела. Примерно через неделю, я физически ощутила, как что-то внутри просто рухнуло. Это признак того, что опять все заново начинается. Я ещё неделю честно Просто шла с магазина. Я честно пыталась это подавить, и не думать об этом, но в итоге к концу следующей неделе всё началось снова

26 февр. 2020

Скажи, пожалуйста, в каком возрасте начали проявляться описанные тобой стратегии поведения?

26 февр. 2020

Можешь описать детально, как проходит обычно твой типовой будний день и отдельно, как проходят выходные?

26 февр. 2020
Наталья

Со школы, класса с 5-го. Но все было достаточно нормально, как мне кажется, я просто в основном сидела дома, мне ничего не было интересно. Выстраивали отношения с родителями, тут тоже ничего такого сказать не могу, потому что все было обычно- я училась быть ребенком, а родители родителями. Но примерно с этого времени (может чуть раньше) начала есть. Начала есть и пить все. С алкоголем проблем нет, типичные студенческие годы. Было время, когда все было нормально, вот абсолютно хорошо- это был институт, первые работы. Редко бывали случаи, когда я впадала в какую-то апатию. Пару раз были случаи, когда я оказывалась в каком-то месте, но абсолютно не помню как там появилась. Например, я была дома, собиралась на учебу (я типичный студент с задних парт, постоянно прогуливала, ходила на пересдачи, учеба меня шибко не парила, и давалась легко), и вдруг понимаю, что я сижу дома на кухне. Как прошел мой день? Что я делала? Как я добиралась? Не помню. Потом были пару случаев, когда я совсем не понимала я это или не я. То есть, я как будто видела себя со стороны, ине могла подключится к своей реальности (не знаю как объяснить). Наверное, это связано с тем, что я училась не дома. Но в основном много хороших воспоминаний, которыми я сейчас живу, почему-то. Наверное это самая яркая часть моей жизни. Папа водил меня к психологу (с этих пор началась моя нелюбовь ко всем этим походам), она сказала, что я нецельная личность. Это было уже после универа, меня стали раздражать открытые пространства, когда сзади открытая дверь, или нет стены, я чувствовала себя не очень. Сейчас я не обращаю на это внимание, но немного напрягаюсь, когда кто-то стоит сзади. Но этот психолог помогла наладить отцу со мной отношения: она сказала ему, что я защищаю бардаком свою территорию, папа смирился, и все стало хорошо. Раньше мы часто ссорились с ними, но потом все стало отлично!

Потом я начала переезжать, и с 2015-16 года все это началось. Может это связано с тем, что о-очень часто переезжала из города в город, и скучаю по дому. Короче, с возрастом только хуже. Надеюсь правильно поняла первый вопрос.

Еда мое проклятие, я чувствую стыд, и вину каждый раз, когда что-то ем. Но я не могу остановиться, мне будет плохо ужасно, но я доем все. Был период, когда я не могла есть совсем, у меня был нервный срыв, и полтора года могла пить только зеленый чай с медом, от всего остального меня тошнило.

Потом стала есть фастфуд. И каждый раз перед заказом я думаю "да пофиг, ничего не будет", а потом чувство стыда, из-за которого у меня может быть какое-то время бессонница.

2) В выходные я лежу. В основном лежу, или даже смотрю фильмы. Если меня куда-то зовут, то я стараюсь слиться. Иногда работаю, но потом еду домой и все. Сейчас пытаюсь найти себе курсы какие-нибудь, чтобы делать что-то руками. Заказываю еду, иногда, когда есть деньги. В Какой-то момент дошло до того, что я брала кредитку, чтобы покупать еду (заказ пиццы или типа того). Это вносит разнообразие, думаю

То есть я просыпаюсь, и лежу, просто смотрю куда-нибудь.

3) Будни. Я высыпаюсь, встаю, собираюсь на работу, иду пешком до метро (то есть минут 15-20 гуляю). Прихожу на работу (я работаю в театре дизайнером, ну и так по заказам), сажусь за комп, и до вечера делаю дела. Если завал, то я не отвлекаюсь вообще, но если завала нет, то я собственно просто сижу что-нибудь читаю в интернете или делаю заказы. С начальством у меня отличные отношения, у меня их два, и проблем с ними нет. Потом иду домой, прихожу и ложусь. Все.

Наверное, это просто у меня блажь какая-то, и на самом деле все нормально. Иногда я прошу помощи у кого-то, а потом проходит пару часов, или пару дней, и я смотрю на сообщения, и думаю, что это как-будто писала не я, извиняюсь, и заканчиваю диалог.

26 февр. 2020

Наталья, спасибо за подробные ответы!

Скажи, пожалуйста, а что бы тебе хотелось изменить тебе в том, как ты проводишь будние и выходные дни? Что убрать, а что добавить?

26 февр. 2020
Наталья

Не знаю как ответить.

Я с марта хочу пойти на курсы шиться, работа руками умиротворяет. Это даст какую-то активность, я заплачу за это деньги, и хочу я того или нет, мне придется ходить. Этим я буду перебарывать себя. Это выходные.

Будни не знаю. Будни как будни, может больше работы. Тогда я буду приходить домой и сразу спать

26 февр. 2020

Ты уже записалась на курсы?

Что бы ты могла добавить в свою жизнь еще, кроме шитья?

Расскажи, пожалуйста, про свои отношения с противоположным полом?

26 февр. 2020
Наталья

Нет, с марта, в марте зп.

Не знаю что еще, больше ничего. Может языки доучить другие можно, но это потом уже. Если вы имеете в виду новые знакомства, или типа того, то я за этим не особо гоняюсь. У меня работа такая, что знакомств этих очень много. Хочу ли я по выходным встречаться с друзьями? Нет.

Но когда я в хорошем настроении, то мне перебороть себя легче. Но это редко

Их нет. Я не люблю никакой физический контакт: обнимания, и прочее. Ну, кроме родителей конечно, но у нас в семье это не особо принято.

У меня есть лучший друг, он единственный представитель противоположного пола, который может меня при встрече обнять, и то, потому что мы видимся раза 2 в год.

Все остальное вызывает у меня скорей негативную реакцию, даже обычное рукопожатие.

Мне вообще понадобилось много лет, чтобы принять тот факт, что люди противоположного пола -это личности, со своими чувствами, переживаниями и страхами. До конца это осознать пока не получилось, все на уровне наблюдений и воспитания, то есть если какой-то знакомый говорит, что переживает по поводу, например, личных отношений, я из вежливости его поддержу, потому что понимаю головой, но внутренне испытать сопереживание не могу.

* Я вообще не всегда испытываю какие-то эмоции типа радости за кого-то, переживания за кого-то, поддержать какой-то успех, даже за себя. Но бывают дни, когда все хорошо, и я могу эмоционально прочувствовать за кого-то какую-либо эмоцию.

У меня не было сексуального воспитания. Я росла в гиперопеке, пока психолог не стала разговаривать с моими родителями. Эта тема у нас никогда не обсуждалась. Все знания из интернета, знакомых итд Когда мама говорила "пожалуйста предохраняйся", я отвечала "фууу, мама"- на это разговор заканчивался. Поэтому эта тема вызывает у меня негативную реакцию

изменено 26 февр. 2020
  1. Хотела бы ты изменить свою реакцию с противоположным полом и найти себе партнера по жизни?
  2. Кем ты сейчас работаешь и в чем заключается твоя работа? Из-за чего стрессы?
26 февр. 2020
Наталья
  1. Ну меня это сейчас не особо интересует, я хочу продвигаться по карьерной лестнице. Иногда я задумываюсь об этом, что может и да, но желание преуспеть в работе перевешивает
  2. Я работаю в театре, и в продюсерском центр. Я дизайнер и театральны продюсер. Бывает много работы, но это можно разгрести. Стресса нет, я стрессоустойчивый человек в этом плане. Меня крайне сложно вывести их себя, поэтому стрессовать можно только если идет подготовка к спектаклю, и ты в режиме многозадачности (но я это люблю), все успеть, и быть готовым к любым непредвиденным ситуациям. Прямо сейчас, я беру мало проектов театральных, поэтому многозадачности особо нет, и стресса соответственно тоже.
26 февр. 2020

Наталья, спасибо за ответы.

Давай вернемся к исходному твоему сообщению. В нем ты перечислила несколько проблемных моментов.

Сформулируй, пожалуйста, один самый приоритетный запрос, с которым тебе хотелось бы разобраться в ближайшее время.

Пожалуйста, сформулируй его всего в 5 слов.

26 февр. 2020
Наталья

Как не Заменять жизнь едой

26 февр. 2020

Убери, пожалуйста, из формулировки частичку НЕ

28 февр. 2020

Когда человек использует частичку НЕ, он подсознательно опускает ее значение, поэтому смысл фразы меняется на противоположный. В твоем случае, по сути ты написала - Как Заменять жизнь едой.

Переформулируй, пожалуйста свой запрос так, чтобы частичка НЕ исчезла из него.

28 февр. 2020
Наталья

Как перестать заменять жизнь едой?

изменено 28 февр. 2020

Спасибо, отличная формулировка!

Вспомни, пожалуйста, в каком возрасте ты поняла, что начала заменять жизнь едой?

Какие самые яркие события произошли с тобой в этом возрасте?

28 февр. 2020
Наталья

Может в 25-26, но вот сейчас я отдаю себе в этом отчёт. Просто в какой-то момент поняла, что я ни во что не могу влезть. Что чувства голода у меня обычно нет. И что я трачу все деньги на еду. Абсолютно большую часть, на то чтобы заказать, или взять вредное. Ничего не случилось, просто в какой то день осознала

28 февр. 2020
Наталья

Я просто прочитала без частички НЕ, и вот почему то только сейчас САМА себе задала этот вопрос и второй день, просто думаю чем мне ее разнообразить

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!