КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Повышенная тревожность, ипохондрия, боли из-за самовнушения

26 февр. 2020
Анна

Уже второй год страдаю повышенной тревожностью. Все началось с постоянных, чуть ли не ежедневных стрессов. Все время агрессировала и плакала. Из-за этого начались некоторые проблемы со здоровьем. Сначала появилась одышка, потом боли в груди, а после и панические атаки. Ещё с детства я сильно переживаю за свое здоровье и все это было чем-то ужасным для меня. Спустя 5 месяцев этот ад прошел, но в следующем году примерно в то же время от начался вновь. Но теперь боли я испытываю чаще. Все время тревожусь, ловлю более сильные панические атаки. Так же боли в груди, шее, скорее всего из-за остеохондроза. Но я поняла, что многие из них просто самовнушение. И что что-то начинает болеть именно тогда, когда я этого боюсь. Как объяснить себе, что нечего боятся? Вроде бы понимаю, но чувствуя очередную боль опять страшно. Из-за этого постоянные стрессы, а эти проблемы как раз таки от них.

29 февр. 2020

Анна, здравствуйте, я могу коротко ответить на Ваш вопрос.

29 февр. 2020

Вы очень точно описали своё состояние:

Вроде бы понимаю, но чувствуя очередную боль опять страшно. Из-за этого постоянные стрессы, а эти проблемы как раз таки от них.

Стрессовая ситуация вызывает определённые симптомы, сами эти симптомы усиливают стресс и дальше идёт ещё большее усиление симптомов и страх уже от самих симптомов. Получается замкнутый круг.

С этой проблемой нужно работать в двух направлениях. Во-первых, изучать свои реакции - на что Вы так сильно реагируете, как можно реагировать по-другому, что себе в этом случае говорить и т.д. Можете поискать в интернете книжку "психотренинг по методу Альберта Эллиса", там описаны полезные приёмы работы со своими реакциями.

Во-вторых, работать с тем, что вызывает это состояние, что происходит в Вашей жизни, почему именно сейчас всё это обострилось, и искать поддержку в себе и в своём окружении. Это уже более глубокий и длительный разбор.

К сожалению это всё что можно сказать в консультации. Потому что техникам самопомощи через текст научить невозможно. Нужно работать лично.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!