КонсультацииОтношения родителей и детей

Как наладить отношения с родителями? Мне 20 лет

26 февр. 2020
Екатерина

Пару месяцев назад ушла из дома, чтобы строить свою личную, самостоятельную жизнь. Ушла нехорошо, резко, после ссоры с отцом, в этот момент мама была на работе, мы с разговаривали с папой и я сообщила ему о том, что ухожу, на что он мне резко ответил словом "нет", после этого в меня швырнул он пачкой денег и сказал, что я неблагодарная эгоистка. Я в этот же день собрала вещи и ушла. После этого пыталась помириться, приходила, но чувствовала у них дома как чужая, со мной никто не разговаривал, пришла во 2ой раз, объяснила, что так мне комфортно и необходимо, на что услышала упреки в свой адрес и обвинения. Перестала звонить к ним и приходить вообще. Недавно позвонила отцу, поздравила его с праздником, разговор прошел нормально, с его стороны была инициатива встретиться и поговорить. Он позвонил на следующий день опять с упреком, что я не звоню никому из них. Пока я жила с ними, я не любила звонить ни маме ни папе, звонили чаще они мне с работы, мама на день могла звонить раз 10, чаще звонок был с упреками о недоделанных каких-то бытовых делах, меня это раздражало, но не понимать трубку и не перечить родителям у нас плохой тон. Скажите пожалуйста, как можно наладить с ними нормальную коммуникацию? Каждый раз они выстраивают общение "мы говорим-ты слушай, и проглатывай все что мы скажем, ибо мы правы", в семье у меня оба родителя авторитарные, но мать больше авторитарнее отца. Во вторник мы должны встретиться и поговорить, а я не знаю как, мне много хочется сказать, но когда начинаю с ними разговаривать я забываю все, мой рот будто бы зашит.

изменено 26 февр. 2020

Екатерина, здравствуйте!

Что такое "нормальная коммуникация" для вас? Зависите ли вы от родителей материально? Есть ли у вас братья или сестры? Что бы вы хотели сказать родителям при встрече?

26 февр. 2020
Екатерина

Когда они меня понимают, принимают то, что я отдельная личность, а не ребенок, которому нужно все говорить. Я не завишу от них материально, я начала зарабатывать с 17 ти лет и помогала им материально, да и по дому домашние дела делала, проверяла уроки у младшей сестры, была как за маму в доме, часто говорила о том, что мне не хватает личного пространства, они это считали это эгоистичной мыслью, я оттягивала уход и в конечном итоге решила все-таки уехать жить в отдельное пространство. Дело в том, что они очень треводные и до сих пор не могут это принять, моя мать манипулирует молчаньем, пытается таким образом показать, что я неправа. Хочется сказать, что пора меня отпустить и заканчивать с упреками, я им ничего не должна в материальном плане, я устала и хочу заниматься саморазвитием и это не эгоистичный поступок, это моя жизнь, я не хочу создавать семью, работать на одной работе и жить с ними (как хотят этого они), то что я не првезошла из ожидания-их проблемы, я не должна жить жить по совету родителей, чтобы им былр спокойно, я хочу жить так как хочу. Мне очень комфортно когда мне не названивают по 100 раз в день, очень кофмортно жить без их указки. Но с другой стороны я понимаю, что это родители и общаться с ними нужно, но как, когда они обвиняют, а я защищаюсь и доказываю свою правоту? В конце концов они мне говорят, что я оправдываюсь.

26 февр. 2020
Когда они меня понимают, принимают то, что я отдельная личность, а не ребенок, которому нужно все говорить.

Как вы сами оцениваете свои шансы быть услышанной и понятой? Могут ли родители измениться?

Дело в том, что они очень треводные и до сих пор не могут это принять, моя мать манипулирует молчаньем, пытается таким образом показать, что я неправа.

Как вы реагируете на молчание мамы, что чувствуете, что предпринимаете?

Хочется сказать, что пора меня отпустить

Как родители вас держат? Как могут отпустить?

Я хочу жить так как хочу

Вы можете жить так, как хотите, но вам важно, чтобы родители относились к вам, как ко взрослой, уважали и не вмешивались в вашу жизнь?

Но с другой стороны я понимаю, что это родители и общаться с ними нужно

Как часто вы хотите общаться с родителями? На какие темы?

26 февр. 2020
Екатерина

Шансов нет, они очень упрямые и требовательные, мои дедушки и бабушки точно такие же, навыки воспитания детей у нас передается из поколения в поколение (уважение и послушание) вот что важно, а я это разрушила своим уходом. Может в глубокой старости поймут. Когда мама молчит я чувствую себя виноватой безпричинно, чувствую, что должна в чем-то расскаяться, сделать так как хочет она. Раньше я так и делала, говорила что неправа и она сразу как нив чем не бывало начинала общаться. На данный момент я не делаю ничего, тоже молчу и не общаюсь с ней. Они рассказывают о своем плохом самочувствии бабушкам и дедушкам, а они в свою очередь начинают мне названивать и говорить, что я должна что-то сделать, помириться, дальше отправлять деньги, помогать- но ведь тут все ясно, что не в здоровье дело, а дело в том, что никто смириться не модет с тем, что я уехала, всячески все пытаются надавить на жалость и вызвать чувство вины. Да, все верно, хочу заниматься собой, но при этом не слышать упреков в свой адрес. Мне достаточно если они или я буду звонить им 1 раз в день и узнать как здоровье и как дела, не более.

изменено 26 февр. 2020
Шансов нет, они очень упрямые и требовательные

Вы понимаете, что бы вы ни говорили, установить теплые отношения с родителями в ближайшей перспективе не получится, есть вероятность, что этого невозможно добиться никогда, как бы этого ни хотелось.

Когда мама молчит я чувствую себя виноватой безпричинно

Ваше чувство вины совершенно не обосновано, но очень привычно, усвоено еще в детстве. Замечательно, что вы это осознаете, этого может быть достаточно, чтобы это чувство у вас не возникало, когда вашей вины нет совсем.

все пытаются надавить на жалость и вызвать чувство вины.

Есть хорошая книга "Эмоциональный шантаж" Сюзан Форвард, посмотрите ее, возможно, она вам подойдет для чтения, противостояния манипуляциям и продвижения в жизни.

Да, все верно, хочу заниматься собой, но при этом не слышать упреков в свой адрес

Упреки, вероятно, вы будете слышать всегда, на это повлиять очень сложно, а изменить свою реакцию на них вполне реально. Для этого необходимо более глубоко рассмотреть ситуацию, когда вас упрекают, что вы чувствуете кроме вины, какой себя ощущаете?

26 февр. 2020
Екатерина

Я начала читать книгу "токсичные родители" Сьюзан Форвард, там много описано техник по общению с родителями. Мне часто мои родители говорили, что они не такие родители как все, что они очень любящие и требовательные для нашего же блага, что все делают для нас, поэтому я часто откладывала книгу и думала, что она мне не поможет. Помимо вины я ощущаю себя таковой, какой меня считают родители "глупой, наивной, несамостоятельной". Последний раз, когда пыталась пообщаться с родителями, услышала от мамы такую фразу " у тебя никогда не наладится ничего ни в личной жизни, ни в краьере, будешь так и жить в дерьме, а мы переживем, а ты живи с этим, с тем, что предала нас", меня постянно преследует эта фраза, и становится так неприятно. Недавно поняла насколько сильно пострадала моя самооценка. Просто я хотела мира вокруг себя, чтобы мои близким было комфортно, потому что я не эгоситка и хорошая дочь.

26 февр. 2020
Я начала читать книгу "токсичные родители" Сьюзан Форвард

Тоже хорошая книга. Психологическую литературу необходимо читать аккуратно, бывает, что стоит отложить и сделать перерыв для того, чтобы прочитанный материал осознать, проработать.

" у тебя никогда не наладится ничего ни в личной жизни, ни в краьере, будешь так и жить в дерьме, а мы переживем, а ты живи с этим, с тем, что предала нас", меня постянно преследует эта фраза, и становится так неприятно.

Очень жаль, что вы такое слышали от мамы вместо слов любви, поддержки, понимания. Вы верите ей?

26 февр. 2020
Екатерина

Очень хочется верить, что эти слова были неискренними а из обиды, потому что в этот момент она плакала, а слезы-реакция внутреннего ребенка, как говорил Берн.

26 февр. 2020
Екатерина

Я за 2 месяца пыталась понять поведение моих родителей, мою реакцию и нашла всю известную литературу по взаимоотношениям и пытылась в миг осилить все, но за 2 месяца наши отношения не изменились, отчего я глубоко чувствую себя виноватой, но проговорив с Вами, отвечая на вопросы я заметила, что сделала почти все возможное ради мира в семье.

26 февр. 2020
Что в этот момент она плакала, а слезы-реакция внутреннего ребенка, как говорил Берн.

Не пытайтесь понять, что происходит с другими, вы можете очень сильно ошибиться. У вашей мамы своя правда, а у вас своя, к сожалению. Обращайте больше внимание на себя, на свои переживания.

А 2 месяца наши отношения не изменились, отчего я глубоко чувствую себя виноватой, но проговорив с Вами, отвечая на вопросы я заметила, что сделала почти все возможное ради мира в семье.

Вы попытались наладить отношения, но увы, это не в ваших силах. Настало время позаботиться о себе самой?

26 февр. 2020
Екатерина

Да, начну заботиться о себе, буду работать над своими отрицательными реакциями шаг за шагом. Спасибо вам! )

Отзыв о консультации

27 февр. 2020
Екатерина

Очень понравилась консультация! Не думала, что где-то можно бесплатно получить психологическую помощь специалистов. Спасибо Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!