КонсультацииЛичностные проблемы

Личностный кризис. Как решиться на перемены в жизни?

26 февр. 2020
Юлия

Нет ни одного человека, единомышленника, с кем можно поделиться наболевшем, или просто обсудить прочитанную книгу. Друзья есть, но разговоры о борщах и детях не вызывают во мне желания встретиться еще раз или позвонить. Чувство одиночества, беспомощности, нецверенность в себе.

27 февр. 2020

Юлия, я готова пообщаться с Вами, если Вам подходят мои условия бесплатной консультации.

27 февр. 2020
Юлия

Здравствуйте. Да, условия мне подходят.

27 февр. 2020

Юлия, сформулируйте, пожалуйста, какого ожидаете результата консультации? Чем наша беседа может быть Вам полезна, как Вам кажется?

27 февр. 2020
Юлия

Я хотела бы понять, что мне делать дальше в моей жизни. Принять решение. Потому что я очень несчастлив, но ничего не меняю, боюсь и жду.

27 февр. 2020
Юлия

Мне 31 год, замужем, есть ребенок 4 года 11 месяцев. Я не работаю. Муж не имеет постоянной стабильной работы в течение последних 12ти месяцев. Все это время мы жили на деньги с продажи его авто. Сейчас он иногда берет подработки, так как деньги закончились. Эта ситуация очень сильно меня подкосила. Я постоянно на нервах из-за неуверенности в завтрашнем дне. Мы все время ругаемся с мужем. Последние 2 года я получила переквалификацию на психолога и хотела начать работать, но поняла, что этих знаний недостаточно. Продолжаю изучать дополнительные программы. Это все долго, я устала учиться, а хочу начать работать и иметь собственные деньги, чтобы уйти от мужа. Пыталась начать вести инстаграм психолога, но страх сковывает, не написала ни одного поста. Я прохожу личную терапию, но мне кажется, что это не мой специалист. Я хотела бы найти другого специалиста, который помог бы мне.

27 февр. 2020

Юлия, понимаю Ваши переживания, ситуация, в которой Вы оказались далека от стабильности, есть о чем беспокоиться.

Расскажите, пожалуйста, работали ли Вы раньше, какое у Вас первое образование и какой опыт работы имеете? Чем занимались до того, как вышли замуж и родили ребёнка?

Что касается мужа: с чем связано отсутствие заработка у него? Кем он работал до того, как потерял доход?

Сколько времени Вы уже находитесь в терапии и с какими темами работали? Что говорит ваш специалист в связи с вашим текущим состоянием?

Когда принимали решение пойти учиться на психолога, какими руководствовались соображениями: чем эта профессия привлекла Вас? Рассматриваете ли варианты пойти работать сначала в какое-то учреждение?

27 февр. 2020
Юлия

1 и 4. Я хотела стать психологом или врачом, еще учась в школе. Ходила на подгот. Курсы психолога в университет в 10-11 классе. Но родители говорили, что я не справлюсь с профессией врача (пугали трупами), а если стану психологом, то буду всю жизнь работать в садике за 6000. Отца я боялась, не смела настоять на своём. У него была идея фикс, чтобы я была риэлтором и продолжила его бизнес (он не успокоился и сейчас).

Отец "поступил" меня в институт на экономиста, в который я почти не ходила, все было проплачено. В итоге знаний по специальности у меня по сути нет, есть только корка.

Работала немного в страховании, естественно, риэлтором. Но нигде не работала дольше 3-4 месяцев. В риэлторство возвращалась много раз, но каждый раз неудачно. Ощущение бессмысленности, не хочу разводить людей, моя услуга не ценна. Позже это ощущение повторилось с астро- и психологией.

Также я училась на астролога, начала консультировать, мне это безумно нравилось, как меняются жизни людей, было чувство восторга, что я помогла. Но потом пару раз я столкнулась с прямой агрессией из-за моей деятельности, не смогла отстоять свою точку зрения (почему этим занимаюсь), и интерес постепенно угас. Я забросила на половине курса. Мучили вопросы: а помогаю ли я людям, а вдруг это все иллюзия (астрология). Оставалось ощущение незавершенности работы: астрология помогает, как УЗИ, а для лечения часто нужна психология.

И я пошла на переквалификацию дистанционно. За год, что я искала работу, вакансий психолога в городе не было (Череповец). Денег на дальнейшее обучение не стало из-за того, что муж перестал работать. Мы с подружками скинулись еще на несколько курсов (поэтому дипломов у меня по ним нет), психосоматика, гештальт подход, транзактный анализ, арт-терапия.

Я несколько раз хотела начать консультации, но не хватает смелости заявить об этом в сети.

От дальнейшего обучения меня стало воротить (сразу болит голова). Я потеряла смысл, для чего все это, все равно я не начну работать.

* с мужем познакомилась еще в институте, в 19 лет, чем занималась до него - училась, было пару влюбленностей.

2. Муж тоже травмированный) ничего не может сделать сам, всю жизнь ему отец давал работу (ему 34). Вот и сейчас ждёт, что они с отцом уедут в Оман (они строители). Проект тянется уже ровно год, почти сразу муж перестал работать, так как неизвестно было, когда надо будет ехать. Может это продлится еще полгода, может, он уедет на следующей неделе, а может вообще, проект развалится, и его отцу придется продать все, чтобы отдать долги. И сын, соответственно, все свои дальнейшие заработки тоже будет отдавать на долги. Мы и так последний год платим за отца кредит 30000 в месяц.

Ушла бы, но некуда, совместной собственности нет, своей квартиры тоже, работы нет. Он еще и ребенка может попытаться забрать. Уйти хочу из-за его несостоятельности (что дальше, если его отца не станет), из-за его алкоголизма, и его отношения к сыну.

3. В терапии последний раз я с октября. До этого тоже обращалась в разные периоды жизни. Мой специалист врач, психотерапевт, психиатр, уважаемый, пожилой мужчина. Использует он что-то наподобие смеси психоанализа с гештальт-подходом, арт-терапию. Я понимаю проблемы, но решения не происходит. Например, я обращалась к нему с пищевой зависимостью, техника была та же: папа, мама, маленькая Настя, - что я и так уже много раз переживала на его сеансах.

Последний раз запрос был четкий: хочу выйти в люди, начать частную практику. В итоге мы 4 месяца говорим о маме с папой. Верней, я говорю, он задаёт вопросы, но ведёт постоянно меня туда, в детство. И мне от работы с ним становится хуже. За 4 месяца я впала в депрессию, похоже. То есть, была мотивация, не было ресурса, а теперь нет ни того, ни другого.

Специалист ничего не говорит) на все вопросы отвечает: не знаю (не знаю, надо ли тебе быть психологом), на последнем сеансе, когда я уже одевалась, я чуть не уронила вешалку, он сказал что-то похожее на то, что говорил мой отец: ну вот, опять накосячила, как бы подытоживая (неосознанно) тему нашего с ним сеанса. Я думаю, что у него контрперенос, он лишь подкрепляет мое ощущение никчёмности, которое мне внушил отец, и помочь мне больше ничем не сможет.

27 февр. 2020

Юля, да уж, впечатляющий рассказ! А особенно меня впечатлило обилие важных мужских фигур, которые будто бы становятся непреодолимыми барьерами для Вас на всех фронтах: папа, который помешал получить образование психолога в юности, муж и его папа, который теперь еще и из вашей семьи ресурсы тянет, еще и этот врач-психотерапевт, который тоже мешает Вам начать наконец чем-то заниматься.

А хоть от кого-нибудь поддержку получаете?

Вы написали, что не было вакансий на тот момент, а сейчас? А вакансии, косвенно связанные с психологией (в области HR, например)? Риэлторская деятельность тоже, насколько могу судить, очень даже подходит для использования психологических знаний, не правда ли?

Конечно, ко всем услугам можно относиться с позиции "я что-то впариваю". Однако, разве когда человек хочет приобрести/продать/обменять/снять квартиру, он не нуждается в услугах специалиста, который облегчит поиск вариантов и поможет провести сделку? А те, кто обращаются к астрологу, разве не хотят получить какой-то дополнительный взгляд на ситуацию в своей жизни? Любые услуги довольно сложно "впарить" клиентам, у которых нет мотивации. И лишь выбор того, кто оказывает услугу - делать ли это честно, с верой в то, что приносишь клиенту пользу, либо заниматься просто вытягиванием денег, согласитесь.

Возможно, сейчас наилучшим способом разрешить Вашу ситуацию был бы поиск той работы, которая могла бы в ближайшем будущем приносить Вам доход. А когда Вы станете более самостоятельной и сможете сами управлять своей финансовой ситуацией, тогда подумать о том, как Вам организовать частную практику?

27 февр. 2020
Юлия

К сожалению, решить материальный вопрос таким образом я пробовала, но безрезультатно. Слишком низкие зарплаты в нашем городе, а деньги в том числе нужны будут и на съем жилья. К тому же, я не могу рассчитывать на хорошую должность, не имея опыта работы. HR - 30 тысяч рублей. Да и провести еще несколько лет на наемной, нелюбимой работе, за гроши, когда у меня не будет времени на обучение и развитие личного проекта - для чего? Работа мне ничего не даст, муж сейчас обеспечивает меня примерно так же - на еду и необходимое хватает, ребенка он балует.

С тех пор как ребенку исполнилось 3, я сменила несколько мест работы, и поняла, что впустую трачу время. Материальный вопрос это не решает, зато я забрасываю заниматься психологией изза нехватки времени и еще дальше отодвигаю свою мечту.

Возможно, переписка не учитывает временной фактор, вопрос уйти от мужа не стоит в моей жизни на первом месте. То есть, я бы хотела организовать частную практику и уже после заняться личной жизнью.

Запрос мой о принятии решения не связан с уходом от мужа, он связан с тем, что я не могу выразить себя.

Предложенный же вами вариант скорей подходит для ситуации, когда мне нужно было бы как можно быстрей уйти, обеспечив себе хотя бы минимальный, но стабильный доход.

27 февр. 2020

Юля, вот Ваши слова:

Деньги закончились. Эта ситуация очень сильно меня подкосила. Я постоянно на нервах из-за неуверенности в завтрашнем дне
Хочу начать работать и иметь собственные деньги, чтобы уйти от мужа
Мы и так последний год платим за отца кредит 30000 в месяц.
Ушла бы, но некуда, совместной собственности нет, своей квартиры тоже, работы нет. Он еще и ребенка может попытаться забрать. Уйти хочу из-за его несостоятельности (что дальше, если его отца не станет), из-за его алкоголизма, и его отношения к сыну.

А теперь Вы пишете

Муж сейчас обеспечивает меня примерно так же - на еду и необходимое хватает, ребенка он балует.
Вопрос уйти от мужа не стоит в моей жизни на первом месте. То есть, я бы хотела организовать частную практику и уже после заняться личной жизнью.
Запрос мой о принятии решения не связан с уходом от мужа, он связан с тем, что я не могу выразить себя.

Так значит, деньги в вашей семье по-прежнему добывает муж, и они есть, Вас беспокоит не сегодняшний день, а завтрашний? И уходить Вы планируете не сейчас, а когда-нибудь потом?

Могли бы Вы тогда поделиться Вашими представлениями насчет того, какой путь Вам предстоит пройти как психологу - именно в плане доходов. На какой уровень дохода Вы хотите выйти? Как быстро? Какие видите для этого шаги и возможности?

27 февр. 2020
Юлия

Так давайте проясним). Потому что фразы, вырванные из контекста не отражают суть дела) то, что вы скопировали никак не противоречит тому, что я написала в последнем сообщении. Первое предложение было о том, что не было возможности пойти на обучение, а это 100-200 тысяч. Также написано о том, что хочу начать зарабатывать, А ПОТОМ уйти, а не то, что я голодаю и мне нужна работа за 30 тысяч.

Я не писала о том, что у меня стоит острый вопрос уйти от мужа. Я написала о том, что не могу на него положиться, так как он не работает, мы живем на деньги с продажи авто и поэтому я хочу зарабатывать сама.

Да, я так и писала "нет уверенности в Завтрашнем дне".

Ваш последний абзац, наверное, как раз то, чего я не понимаю. Я запуталась, и не знаю, куда дальше двигаться. Не могу решиться на изменения. Мне не с кем об этом поговорить, я чувствую себя одинокой в своих устремлениях и очень боюсь.

27 февр. 2020

Юля, ну так распутывайтесь. Вместо того чтобы многоступенчато доказывать, что Вы совсем не то имели в виду, что написали, можно попробовать ответить на мои вопросы.

28 февр. 2020
Юлия

Я имела ввиду то, что написала.

Это вам показалось, что сообщение, в котором я уточнила, что на первом месте у меня разобраться не с личной жизнью, а с финансами, противоречит тому, что я написала вначале.

28 февр. 2020

Юлия, имеет ли смысл продолжать консультацию, которую вы превращаете в попытку мне доказать, что я Вас не так поняла? Я ощущаю, что Вы хотите о чем то поспорить, но не вижу, в чем Вам нужна помощь. Если Вы не готовы разбираться в своих вопросах, предлагаю на этом остановить работу. Если все таки, Вы заинтересованы в консультации, то жду Ваших ответов.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!