КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить горе? Я в шоке после потери сына

03 мар. 2020
Agnnessa
Я нахожусь в шоке после потери сына, моя психика расценила это событие, во первых - как смертельно опасное, во вторых – как неотвратимое и безвыходное (напасть и сбежать не сработали). Условно – психика «умерла». Условно, получилась необъяснимая дыра между прошлым и настоящим. И теперь нужно как -то слепить две жизни – прошлую и настоящую. Дни сливаются в серую массу, время перестает ощущаться. Когда при мне начинают вспоминать какие- то события из прошлого, я их вспоминаю схематично, без эмоций. Я долго и упорно терплю все это, но потом вдруг взрываюсь неконтролируемой яростью. Она всегда приходит внезапно – например, на слесаря-сантехника, проверяющего газ, администратора ресторана и т.д. и т.п. И тогда случается грандиозный скандал, написанием жалоб, криками в которых я не могу себя остановить. Мое состояние - трясутся руки, лицо, все тело – я не могу с этим справится, чувствую себя еще более униженной, всю ночь не сплю, прокручивая ситуацию, но это не помогает. А еще внутри есть ощущение, как дыра – черная, бесконечная дыра. Начинают посещать мысли о смерти. Я понимаю, что не сделаю так – у меня пожилая мама и муж. Но очень хочется, что бы это все уже как то побыстрее закончилось, что бы жизнь наконец то прошла и можно было бы выдохнуть и отдохнуть. Жизни нет и выхода нет. Страшно боюсь одинокой беспомощной старости. Кто принесет стакан воды? Кто похоронит? Кто придет на могилку? А внешне, для других, все выглядит как отсутствие горя. Отсутствуют внешние проявления горя, словно его не было. И все говорят: «Не представляю, как ты это пережила». А я не пережила, я заморозилась. Я не понимаю, что со мной происходит.
03 мар. 2020

Agnnessa, здравствуйте.

03 мар. 2020
Agnnessa

Здравствуйте, Наталья! Начнем)

03 мар. 2020

Agnnessa, я очень Вам глубоко сочувствую. Это огромное горе потерять ребенка. Примите мои соболезнования.

03 мар. 2020
Agnnessa

Здравствуйте, Наталья! Я согласна с условиями. Начнем)

03 мар. 2020
Agnnessa

Спасибо за соболезнования.

03 мар. 2020

Очень сложно пережить такое в одиночку, вы правильно делаете, что обращаетесь за помощью. То что с вами происходит, это попытки вашей психики выжить в этой ситуации с минимальным ущербом для вас. Внутренний мир так устроен, что он всегда старается спасти человека. Ваши эмоциональные выплески говорят о том, что ваши переживания еще находятся в острой фазе. Выйти из этого состояния можно только прожив это горе. Что я подразумеваю под словом прожив: каждое чувство, переживание в какой-то момент зарождается, живет и когда-нибудь умирает. Если вы не будете подавлять ваши чувства, скрывать от окружающих и тем самым вытеснять в область подсознания, то они постепенно проживутся и уйдут, не скоро конечно, но уйдут. Если вы будете проявлять свои чувства в безопасной обстановке, например дома, плакать, скорбеть, говорить о том, что вы чувствуете, то вам станет легче. В старину нанимали плакальщиц, как раз для того, чтобы помочь проплакать, прожить всю боль. Найдите человека, который поддержит, поможет вам выразить и выплакать все.

03 мар. 2020

Если не выводить на поверхность свое горе, оно будет вас терзать и странными образами и эмоциональными взрывами. Конечно это очень тяжело и трудно, но без этого никак не обойтись, подсознание все время будет искать выход этим чувствам, пока они не утихнут, но еще хуже если они спрячутся в подсознание и оттуда будут влиять на вашу жизнь и не самым лучшим образом.

03 мар. 2020

Agnnessa, если у вас есть вопросы, спрашивайте, пожалуйста.

03 мар. 2020
Agnnessa

Я плакать не могу. Дома муж, которого я чуть вытянула из суицидных мыслей. Если я буду открыто скорбеть и плакать -я могу потерять мужа. У меня на данный момент нет такого человека, который бы мне помог выплакаться. Все считают меня сильной и не нуждающейся в помощи.

03 мар. 2020

Тогда надо искать уединенные места, где вы лицом к лицу сможете встретиться с вашими чувствами, может быть в парке, может в гостинице или еще найти другие варианты. Можно обратиться за помощью к психологу или сходить на тренинг, где вам помогут все прожить. Есть различные общества, где оказывают помощь женщинам, попавшим в беду, да даже телефон доверия. Ищите способ прожить чувства в открытую. Вы можете обратиться ко мне, у меня есть опыт работы с подобными случаями.

03 мар. 2020

Есть техники запускающие плач, если не получается начать плакать и проживать чувства, например, рыдающий кашель, начните кашлять так, как будто вы рыдаете, через некоторое время вы заплачете по-настоящему.

03 мар. 2020

Есть техники, работающие с образами, которые помогут снять весь негатив под гипнозом, но самостоятельно это не сделать, могу вам помочь.

03 мар. 2020

Agnnessa, у вас есть вопросы?

03 мар. 2020
Agnnessa

После потери сына у нас с мужем просто симбиотическая связь, наверное из-за страха потерять друг друга. Мы никуда не ходим по одному, только на работу. Поэтому уйти одна куда-нибудь я не могу без подробных объяснений. А чувства мои так далеко в подсознании - как за титановой броней. Я умом все понимаю, что надо прожить чувства в открытую, но даже мои личностные особенности (я интроверт) не позволяют мне это сделать. Я боюсь психосоматических проявлений, но все равно ничего не могу сделать что бы начать чувствовать. Скорее всего это страх.

03 мар. 2020

Тогда вам поможет гипноз, не настоящий, а так называемый эриксоновский, когда в состоянии небольшого транса работа происходит с образами, это очень эффективно. Рекомендую. Или походить на терапию. Вам в любом случае нужна практическая помощь специалиста, других вариантов я не вижу.

03 мар. 2020

Страх вы испытываете перед сильной болью, представляете внутри вас зажато огромное количество болезненных эмоций и если плотину прорвет будет очень больно, поэтому и начать плакать страшно, но под руководством специалиста это можно делать дозированно, по частям, чтобы не снесло волной.

03 мар. 2020
Agnnessa

Спасибо, Наталья, за помощь. Я поняла, что мне нужна очная помощь психолога. Гипноз онлайн во мне вызывает страх. К сожалению, на очную консультацию надо ехать в другой город, у нас нет специалистов увы. Еще раз спасибо.

03 мар. 2020

То, что вы боитесь психосоматики, это правильно, такие эмоции рано или поздно начинают разрушать, это тоже причина, почему их нужно вывести на поверхность и прожить.

03 мар. 2020

И вам спасибо, могли бы вы завершить консультацию и оставить отзыв? Желаю вам всего хорошего.

03 мар. 2020
Agnnessa

Абсолютно все умом понимаю, но ничего не могу сделать с собой.

Отзыв о консультации

03 мар. 2020
Agnnessa

Спасибо огромное психологу-психотерапевту Наталье за отзывчивость, понимание и сочувствие. Постараюсь решить свои проблемы на очной консультации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!