КонсультацииЛичностные проблемы

Мне мешает низкая самооценка. Не могу побороть свою лень

05 мар. 2020
Виктория
У меня низкая самооценка, из-за этого я постоянно чувствую дискомфорт и это мешает мне. Также у меня много планов и целей, но я все никак не могу начать. Хочу побороть свою лень, быть ответственной и целеустремленной
05 мар. 2020

Здравствуйте, Виктория. Расскажите больше о себе и ситуации - Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с семьей?

05 мар. 2020
Виктория

Я закончила третий курс медицинского колледжа, сейчас в академическом отпуске по уходу за ребёнком (дочери три месяца), в этом году планирую возобновить учебу. Я живу с мужем и с моим дедушкой.

05 мар. 2020

Вам нравилось учиться, специальность выбрана правильно? Какие отношения в семье, с мужем есть взаимопонимание и любовь?

05 мар. 2020
Виктория

Да, мне очень нравится медицина, в семье хорошие взаимоотношения, все очень хорошо.

05 мар. 2020
У меня низкая самооценка, из-за этого я постоянно чувствую дискомфорт и это мешает мне.

Вообще самооценка сформирована в детстве нашими родителями, насколько они нас критикуют, контролируют, сравнивают с другими детьми. Как Ваши родители воспитывали Вас?

05 мар. 2020
Виктория

Я не могу ответить однозначно на этот вопрос, меня воспитывала моя мама, периодически учавствовал мой отец, у меня был отчим в детстве, сейчас другой. У мамы не было жесткого контроля, она в основном работала и я росла сама по себе.

05 мар. 2020

Вы учились хорошо, это как бы не обсуждалось или это не особенно маму интересовало?

05 мар. 2020
Виктория

Я хорошо училась, сама за собой следила, так как всегда хотела внимания, чтобы меня заметили и похвалили. Не было не было обсуждений, да и интерес с ее стороны тоже был поверхностный. Мы с мамой вообще мало что обсуждали, так как у нас в семье ни у кого нет плотного общения друг с другом, почти никогда не говорили тёплые слова и слова любви.

05 мар. 2020
Она в основном работала и я росла сама по себе.

Это можно назвать отсутствием внимания и поддержки? Например, когда ребенка не бьют, не обижают, он сыт и одет, но не более - никакого теплоты, задушевных разговоров, объятий и поцелуев, приятных слов и участия в делах и проблемах ребенка. Справляйся сам и не мешай, мама устала, мама занята. Это про Вас?

05 мар. 2020

Да, значит я все правильно написала.

05 мар. 2020
Виктория

Да, так и было

изменено 05 мар. 2020
У нас в семье ни у кого нет плотного общения друг с другом, почти никогда не говорили тёплые слова и слова любви.

Виктория, это конечно была задача взрослых - построить это доверительное теплое общение, которое и дает ребенку высокую самооценку, когда мы понимаем с самого детства - я не один, за мной семья, где меня любят и принимают, любят просто за то, что я есть. Я чувствую себя уверенным и сильным, я знаю что справлюсь, потому что семья поддерживает меня. Если не справлюсь - меня поддержат тоже, скажут что любят и у меня все получится в следующий раз. И главное, родители учат не просто словами - а именно поведением, как проживать жизнь уверенно, спокойно, с удовольствием, как справляться с трудностями. И быть просто счастливыми. Это то, что родители показывают на практике личным примером. И если они сами тревожные, усталые, не уверенные в том, что поступают правильно, то и нам дают такую модель поведения. Они не знают как нас поддержать, не умеют сказать что любят. Поэтому нужно принять их такими как есть, и себя нужно принять такой как есть тоже. Тогда произойдет это чудо - принимая себя мы принимаем и других. Мы осознаем что мы не идеальны и не нужно отполировывать все до блеска, и другие люди имеют право быть такими как есть. По самооценке - первый шаг это принятие себя со всеми плюсами и минусами. Есть что-то, что Вам не нравится в себе, в своей внешности?

05 мар. 2020
Виктория

Я понимаю, все негативное, что было в детстве, я отпустила, но мне все равно что-то мешает. Да, я не довольна своей внешностью, у меня есть лишний вес.

изменено 05 мар. 2020
Я хорошо училась, сама за собой следила, так как всегда хотела внимания, чтобы меня заметили и похвалили.

Конечно ребенок этого очень хочет, ведь нам так нужна похвала и участие, но к сожалению, родители занятые собой и своей жизнью не особенно обращают внимание - учиться хорошо и так должна, а остальное не важно. Поэтому Вы растете как девочка и не знаете, какая Вы, ведь никто особо это не говорит - не отмечают Вашу красоту, женственность, но это так важно. Любовь и принятие себя начинается с этого, с внешности - когда я нравлюсь себе, все люблю и глаза, и руки, и волосы и ноги - все это мое, и это самое лучшее.

05 мар. 2020
Да, я не довольна своей внешностью, у меня есть лишний вес.
Сейчас в академическом отпуске по уходу за ребёнком (дочери три месяца)

Объективно у Вас сейчас просто должен быть лишний вес. Насколько вес отличается от нормы, какое соотношение Вашего роста и веса?

05 мар. 2020
Виктория

Лишний вес у меня был с детства, недостаток внимания я заедала сладким, жирной пищей. Сейчас я вешу 78 при росте 156 см

изменено 05 мар. 2020

Виктория, тогда самооценка у Вас еще от внешности была низкой, если были полным ребенком и чувствовали неловкость, получали обидные словечки в школе.

В этом случае нужно будет со временем привести вес в норму, это так же поможет чувствовать себя увереннее. На данный момент вес выше нормы, но учитывая что Вы недавно перенесли беременность и роды, не настолько критичен. Вы мама малыша и резких движений делать не нужно, просто нормализовать питание - снизить количество жира, муки и сахара и немного увеличить активность.

Вы сейчас находитесь с ребенком на грудном вскармливании?

05 мар. 2020
Виктория

Я планирую в скором времени снизить вес, до беременности я похудела на 15 кг, сейчас я кормлю ребёнка смесью

изменено 05 мар. 2020

Виктория, здесь главное не устраивать себе качели из порочного круга с перееданиями и запретами, потому что когда мы много запрещаем себе - мы испытываем стресс - терпим, сопротивляемся, потом напряжение возрастает и мы переедаем, после чего снова испытываем стыд и чувство вины что не устояли и еще больше закручиваем гайки. Так это не работает. Лучше всего полностью изменить систему питания в сторону здоровой полноценной пищи, использовать дробное питание пока привыкнете чтобы не быть голодной и не переедать. А потом уже само пойдет, образуется привычка и станет проще. Плюс разрешать себе пару раз в неделю например в выходные снимать стресс и есть все что хочется, тогда нет стыда и чувства вины, от 1-2 раз ничего не произойдет, а дальше опять питаетесь по своей обычной схеме. Если нужен более подробный разбор проблемы - обращайтесь в частный формат психотерапии, разберем эту тему более объемно.

изменено 05 мар. 2020
Также у меня много планов и целей, но я все никак не могу начать. Хочу побороть свою лень, быть ответственной и целеустремленной
в этом году планирую возобновить учебу.

Еще по теме, у Вас маленький ребенок, Вы скорее всего устаете и не высыпаетесь, поэтому немного снизьте планку, осознайте свои возможности. Как мы знаем самооценка низкая поэтому Вы склонны к перфекционизму, завышать планку и излишне себя критиковать. Поэтому немного отпустим ситуацию, пока понаслаждаемся жизнью, не будем хвататься за все и сразу, а если и возьмемся - то оцениваем ситуацию адекватно, у Вас маленький ребенок, что сможете то сделаете, и спокойно, с уважением к себе и своему телу. Когда мы принимаем себя, мы осознаем что я сама себе самый лучший друг и я не могу причинить себе вред. Поэтому если ставлю цели - то реальные, и осознаю как и что я смогу сделать, планирую, цель располагаю горизонтально - как дорожку до горизонта, вижу на ней эти конкретные шаги и иду постепенно каждый день, не забывая радоваться жизни в процессе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!