КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

ОКР, паника из-за страха потери контроля

06 мар. 2020
Анна
Мне 24 года. У меня ОКР, тревожно фонический невроз. Сильно мучают навязчивые мысли о причинении вреда себе или окружающим (множество вариаций страха), обошла всех кого только можно, в том числе психиатров и психологов, но я так и не могу понять, что конкретно надо делать при страхе паники и самой панике от навязчивых мыслей? Есть ли упражнения кроме дневника? Вот чтобы здесь и сейчас у меня паника из-за страха убить себя или кого-то, что мне делать?
06 мар. 2020

Здравствуйте, Анна.

Обошла всех кого только можно, в том числе психиатров и психологов, но я так и не могу понять, что конкретно надо делать при страхе паники и самой панике от навязчивых мыслей?

Если посещали специалиста очно и Вам поставлен диагноз, Вы получаете медикаментозную поддержку?

06 мар. 2020
Анна

Ну раньше да, сейчас перестала что либо пить

изменено 06 мар. 2020
Сильно мучают навязчивые мысли о причинении вреда себе или окружающим (множество вариаций страха)

Анна, если чувствуете что самостоятельно не справляетесь, необходимо обратиться очно к врачу-психиатру получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания и Ваше состояние нормализуется быстрее. Врач подберет индивидуально комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, которая сработает для Вас. Ваша задача максимально полно рассказать врачу все симптомы.

Здесь и сейчас у меня паника из-за страха убить себя или кого-то, что мне делать?

Ваше состояние возникло по нескольким причинам - это тип нервной системы, стрессовые факторы, с которыми психика не справляется и дисбаланс нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Когда мы принимаем нужные препараты - баланс восстанавливается и тревожность снижается, навязчивые мысли уходят. Кроме того, работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии - то о чем Вы уже знаете, ведем дневник, осознаем эти мысли как больные, навязчивые, работаем переключением на деятельность, даем себе задание и отвлекаемся на 5-10 минут. То есть даем себе возможность управлять своим состояниям. Мысли можно выписывать, когда мы выводим их из тени на свет - они теряют силу, мы быстрее осознаем их как иррациональные.

Осознаем что ПА это условный рефлекс, который мы сами создали. Страх - это защитная реакция организма на опасность, но поскольку опасности нет - то страх запускает еще больше страха, мы боимся смерти - нас пугают эти симптомы - учащенное дыхание и сердцебиение, потливость, сужение сознания, потому что при страхе запускается гормональная система и активно выделяются гормоны адреналин и кортизол. Нужно понять, что от страха не умирают, страх наоборот дает нам возможность выжить. От учащенного дыхания мозг перенасыщен кислородом и нам нужно снизить уровень кислорода в крови, дышим с задержкой выдоха на несколько секунд до легкого головокружения и ПА проходит за несколько минут. Кроме того нужно перестраивать негативное мышление, учиться релаксирующим методикам, работать с катастрофическими сценариями, заменять негативные прогнозы планированием. Если будете готовы работать в психотерапии - обращайтесь, рада помочь Вам. Пишите в личные сообщения и я расскажу Вам о разных формах психологической работы на сайте.

06 мар. 2020
Анна

Слушайте, ну а как так получается что такие больные мысли есть и у здоровых людей? Ну вот на самом деле, мой психиатр, подчеркиваю ПСИХИАТР а не психотерапевт сказал мне что в целом можно обойтись без лекарств, просто сложнее, а с ваших слов получается что это прям болезнь болезнь которую ОБЯЗАТЕЛЬНО надо лечить таблетками, а потому уже что то там делать в плане упражнений. К сожалению такой подход мне не совсем нравится и не совсем подходит. Благодарю за уделённое время!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!