КонсультацииПсихологическая реабилитация

Держу всё в себе после смерти близкого человека. Как избавиться от этой тяжести?

07 мар. 2020
Алина
Неделю назад умерла моя бабушка, с которой мы были близки. После похорон появилось какое-то ощущение завершенности (? ), но мне до сих пор очень тяжело. Я понимаю, что это нормально, но я не могу найти способ избавиться от этой тяжести. Находиться одной просто ужасно, но и разговаривать с людьми мне не хочется. Куда я ни пойду, что я ни делаю - все как будто напоминает мне о ней. Я совсем не ем и очень плохо и неспокойно сплю. Я живу в общежитии, каждый день хожу на пары, у меня нет места, где я могла бы спокойно поплакать или покричать. Я не хочу разговаривать с родственниками, но и не хочу, чтобы другие люди знали, что произошло, не хочу этого "будьте к ней внимательны, у нее горе", не хочу жалости к себе. Мне сейчас очень нужно собраться и идти дальше, но я не знаю, как сдвинуться с этой мертвой точки.
07 мар. 2020

Здравствуйте, Алина.

Соболезную Вашему горю.

Я понимаю, что это нормально, но я не могу найти способ избавиться от этой тяжести.

Вы испытываете много сильных чувств, которые у Вас нет возможности выразить тем или иным образом. Невыраженные и невысказанные эти чувства оседают тяжестью на душе.

У меня нет места, где я могла бы спокойно поплакать или покричать.

Я думаю, Вы понимаете, что очень важно сейчас найти такое место и время. Возможность позволить себе погоревать является гарантией Вашего душевного благополучия в будущем. Учеба требует самоотдачи и занимает много Вашего времени, однако, Вы сейчас переживаете событие, которое более не повторится в Вашей жизни - время прощания и горевания по бабушке. Дайте себе это время, посвятите его своим чувствам и памяти о бабушке.

Не хочу жалости к себе.

Конечно, Вам не жалость сейчас от других требуется, а эмпатичное понимание и предоставление свободы для выражения Ваших чувств.

Мне сейчас очень нужно собраться и идти дальше, но я не знаю, как сдвинуться с этой мертвой точки.

Видимо, этой "мертвой точке" надо отдать дань уважения и памяти (? ).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!