КонсультацииАпатия. Депрессия

Нервное состояние. Как избавиться от проблем?

08 мар. 2020
Артем
В жизни происходит столько проблем, я сильно боюсь о них говорить, да и не знаю как все это описать. Работа довольно нервная, приходится часто выслушивать недовольства, решать проблемы и т.п., дома тоже не все сладко, не так давно у меня умер последний родственник от тяжелой болезни, это была моя мама, я видел весь этот ужасный процесс, это было очень тяжело для меня в эмоциональном плане. Хоть и прошёл почти год, но я будто бы сдался, вот тут и начинаются сложности. Почти любую проблему, которую я должен решить в своей жизни, долгосрочные, рабочие или домашние бытовые, я начинаю откладывать, сильная апатия ко всему, ничего не делаю, очень часто что то мелочное может испортить мне настроение и очень сильно хочется сорваться, на работе или дома, не важно, так же, даже например какая нибудь музыка, может мне быстро поднять настроение и я в мысленно погружаюсь во что то другое... И опять забываю о всех проблемах и откладываю их снова и снова. Больше всего меня пугает то, что начались небольшие провалы в памяти, возможно это уже другая область, возможно нет, я могу начать обращаться к человеку и забыть, как его зовут, хотя уже год с ним работаю, и приходится подглядывать в базе, я могу забыть что сказал пять секунд назад или хотел сказать, это происходит уже довольно часто. Так же меня пугает то, что во время разговора я стал часто оговариваться, думаю об одном, а в предложении одно из слов может вылететь совершенно другое и приходится часто исправляться, выглядит это максимально глупо. Апатия на столько сильно начинает меня одолевать, что появляются очень плохие мысли о... Ну вы поняли, если бы к меня был пистолет, я бы без каких либо раздумий мог бы прострелить себе, примеру, плечо, если бы это помогло мне избавится от каких либо проблем. Я уже не знаю, кто бы мне смог помочь и что с этим делать.
08 мар. 2020

Здравствуйте, Артем.

не так давно у меня умер последний родственник от тяжелой болезни, это была моя мама, я видел весь этот ужасный процесс, это было очень тяжело для меня в эмоциональном плане. Хоть и прошёл почти год, 

Я очень сочувствую, что не стало Вашей мамы. Это тяжелая утрата и нужно время чтобы принять это и жить дальше.

Больше всего меня пугает то, что начались небольшие провалы в памяти, возможно это уже другая область, возможно нет, я могу начать обращаться к человеку и забыть, как его зовут, хотя уже год с ним работаю, и приходится подглядывать в базе, я могу забыть что сказал пять секунд назад или хотел сказать, это происходит уже довольно часто. Так же меня пугает то, что во время разговора я стал часто оговариваться, думаю об одном, а в предложении одно из слов может вылететь совершенно другое и приходится часто исправляться, выглядит это максимально глупо.

Возможно, это тоже следствие психотравматического события, психологическое наряжение было так велико, что могло повлиять на концентрацию внимания, ведь раньше такого не было?

Вы обращались к специалистам очно?

08 мар. 2020
Артем

Раньше такого не было, точно, но на дню сталкиваюсь раз 5, что из головы вылетает фамилия человека, с которыми работаю уже давно, на кого пишу письма постоянно и так далее. Приходится, как я и говорил, либо подсматривать в базе, либо вспоминать от 30 секунд до 2 минут, а когда перед тобой стоит этот человек, получается очень неловко.

Никогда не обращался с подобным, да и опыт хождения по больницам у меня это максимум школьные медосмотры когда то давным давно. Мне стыдно напрямую это кому то рассказывать, а уж тем более в больнице (

08 мар. 2020
Артем

Так же за последний год после этого я очень сильно набрал вес с 60 до 85-90, испытываю постоянную усталость и не выспренность :(

изменено 08 мар. 2020
Раньше такого не было, точно, но на дню сталкиваюсь раз 5, что из головы вылетает фамилия человека, с которыми работаю уже давно, на кого пишу письма постоянно и так далее. Приходится, как я и говорил, либо подсматривать в базе, либо вспоминать от 30 секунд до 2 минут, а когда перед тобой стоит этот человек, получается очень неловко.

В этом случае это реакция психики на травматическое событие, это очень сильный удар, и когда психика не справляется, нужно помочь себе.

Мне стыдно напрямую это кому то рассказывать, а уж тем более в больнице (

Обратиться к неврологу или врачу психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Препараты нового поколения не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется быстрее. Кроме того, хорошо было бы поработать в психотерапии. Вам, как мужчине, это особенно важно - потому что мальчиков воспитывают так, что они ее могут выражать свои чувства, мальчики не плачут, нельзя бояться, нельзя показать слабость. Поэтому внутри остаются все эти невыраженные тягостные переживания и эмоции - чувство вины, страх, отчаяние, боль - которые невозможно выразить, они внутри заперты как в черном ящике. Но это мешает жить и выйти на свет. Утрата близкого переживается около двух лет, поэтому нужно время и говорить как можно больше, общаться с теми кто Вас поддерживает. У Вас есть девушка, друзья, те кто может оказать помощь, просто общаться, быть рядом?

08 мар. 2020
Артем

Девушка есть, живем вместе, это единственный близкий мне человек остался. Но осложняет все это ещё несколько вещей, я работаю в основном в претензионном отделе, где каждый день выслушиваю ссоры, крики, порой оскорбления и в спокойном порядке в ответ приходится это все разбирать из дня в день, а по прихожу домой... Дома тоже все сложно, давно стали жить в напряжении, никакой поддержки, а то и больше ссор, порой хочется уже просто не приходить домой, хоть оставаться на этой работе с ночевой, а то и хуже. Уже никаких радостных событий или эмоций, давно ничего нет, одни нервы и переживания, любые мелочи ощущаются как какие то огромные жизненные проблемы, а в совокупности уже просто начинает казаться, что вот вот и я этого не выдержу, назову уже ничего. Наверное вы правы, надо пересилить себя и записаться к психологу, надеюсь сейчас даже в больнице это все проходит анонимно и на работе не отразится.

изменено 08 мар. 2020
Так же за последний год после этого я очень сильно набрал вес с 60 до 85-90, испытываю постоянную усталость и не выспренность :(

Возможно Вы стали "заедать" негативные эмоции, когда мы едим мы успокаиваемся, поэтому, наедаясь мы таким образом побеждаем тревогу. Это инстинктивное поведение, но если пошел такой серьезный набор веса, лучше перестроить питание и постараться снизить тревогу другими способами. С тревогой работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, перестраиваем негативное мышление, ищем неадекватные убеждения, учимся техникам релаксации, обращайтесь, рада помочь Вам справиться с этой тяжелой ситуацией. С психологом можно работать онлайн, если Вы волнуетесь о конфиденциальности. Пишите мне в личные сообщения и я расскажу о разных формах психологической работы на сайте.

Кроме того нужно обязательно наладить режим сна и бодрствования, увеличить немного дневную активность. Быть может совершать пешие прогулки, или выбрать спортзал или бассейн, что Вам больше нравится.

Дома тоже все сложно, давно стали жить в напряжении, никакой поддержки, а то и больше ссор, порой хочется уже просто не приходить домой, хоть оставаться на этой работе с ночевой, а то и хуже.

Нужно обязательно постараться наладить отношения, это отдельная тема - потому что отношения это сербезный фактор стресса. У Вас, к сожалению высокий уровень стресса и на работе и дома. Над этим нужно работать.

Но осложняет все это ещё несколько вещей, я работаю в основном в претензионном отделе, где каждый день выслушиваю ссоры, крики, порой оскорбления и в спокойном порядке в ответ приходится это все разбирать из дня в день, 

Если работу сменить невозможно - надо принять ее минусы вместе с плюсами, чтобы не было внутреннего конфликта - и на работе плохо, и без работы никак. В этом случае берем ответственность за выбор на себя, говорим так - я выбрал эту работу, это мой хлеб на сегодняшний день, моя финансовая свобода чтобы жить, поэтому и минусы я принимаю тоже. Решаю эти проблемы спокойно и осознаю, что это человеческий фактор, и люди такие как есть. Если мне будет совсем трудно это выносить, я сменю эту работу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!