КонсультацииОтношения с друзьями

Как убедить подругу, потерявшую дочь, обратиться к психотерапевту?

09 мар. 2020
Юлия
У подруги умерла дочь полтора года назад. С течением времени депрессия у женщины усугубляется. Идти к психотерапевту отказывается. Живёт только потому, что надо заботиться о матери. Как убедить обратиться к специалисту?
09 мар. 2020

Здравствуйте, Юлия! Расскажите побольше о ситуации. В чем именно проявляется депрессия у женщины? Что в её поведении Вас так тревожит, что Вы считаете - она сама не справится со своим горем? Как аргументирует Ваша подруга отказ обращаться к психотерапевту?

09 мар. 2020
Юлия

Она почти не ест, уже на 5 кг похудела, и без того была худая, плохо спит, сейчас только циркадин помогает. Работает много, но без желания. Прошло полтора года, но всё идёт на ухудшение. Вообще пропал интерес к чему бы то ни было. А рассказать психотерапевту она не может, скрытный человек, и никакой психолог не исправит того, что произошло - вот что говорит. "Тебе сильно помогают твои походы по психиатрам? "

изменено 09 мар. 2020

Юлия, если человек не хочет идти к психотерапевту и не верит, что это как-то ему поможет, то пользы не будет. Ведь психологическую помощь насильно против желания человека никак нельзя оказать и, даже если Вы приведете ее к психотерапевту, то заставить её работать над собой, Вы никак не сможете. Если потребности в чьей-то помощи человек не чувствует, то он эту помощь не примет.

В этой ситуации нужен не психотерапевт, а врач-невролог, который поможет справиться женщине с симптомами депрессии, наладит сон, аппетит, вернет силы. Ведь цель у женщины есть - ей нужно заботиться о матери. Поэтому ей нужны силы и нормальное самочувствие, чтобы самой не стать обузой для матери.

09 мар. 2020
Юлия

Спасибо. Думаю, только мать ее и держит.

И мне остаётся просто наблюдать как она умирает? Как так?

изменено 09 мар. 2020

Юлия, Вы не можете управлять жизнью своей подруги и не можете вместо неё решить её психологические проблемы. У подруги есть цель в этой жизни - есть работа, есть мама, ради которой она держится. Вы можете помочь подруге пережить тяжелое время восстановления после потери ребенка тем, что поддержать её - быть рядом, не дать ей почувствовать себя одиноко, дать ей возможность выговориться и выплакаться, занять её мысли чем-то новым, отвлечь от мрачных мыслей, расширить её круг общения за счет новых знакомых. Человеку важно не замыкаться в себе - если есть кто-то рядом, кому человек доверяет, есть общение, то это уже часть психотерапии (ведь выговориться и облегчить душу можно не только перед психологом).

Сейчас первое, что нужно сделать подруге - это наладить полноценный сон. В этом ей поможет врач-невролог. Сон - это первое и главное условие, чтобы избавиться от депрессии и истощения. Нарушение сна приводит к истощению нервной системы и организма в целом. Так как именно во сне происходят все восстановительные процессы в организме. Если сон нарушен, то будет и депрессия, и апатия, и потеря аппетита и другие физиологические симптомы истощения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!