КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать перекладывать ответственность за свою жизнь?

09 мар. 2020
Ольга Дмитриевская
У меня всегда была проблема с принятием решений. Очень для меня это сложно, а сейчас я и вовсе нахожусь в полном стрессе из-за этой проблемы. Если начинать историю сначала, я всегда нахожусь в поиске себя и никак не могу разобраться чего хочу от жизни и чем хочу заниматься. Я училась в университете на педагога биологии, на последнем курсе решила пойти работать в школу, чтобы понять моё это вообще или нет, так как параллельно занималась научной деятельностью. Проработав год, защитила диплом уволилась и поступила в магистратуру на биолога, чтобы все таки заниматься наукой. Также вышла замуж, устроилась на работу с детьми по совмещению с учёбой, графики отлично совпадают, все успеваю делать. Проучилась я уже 1,5 года из двух лет и теперь я чётко понимаю, что это вообще не моё и мне это не нужно. Но я не могу решиться уйти. Я постоянно перекладываю ответственность на мужа, на родителей, спрашиваю у них разрешения. Мама говорит, что это моя жизнь и приняв решение за меня, она будет переживать, если в моей жизни что-то не сложится, также что осталось всего 4 месяца и у меня будет диплом. Я же здесь пользуюсь логикой, что я могу восстановиться в течение 5 лет, если вдруг пойму, что мне это нужно. Также я смогу поступить снова на другую специальность на бюджет, а если закончу сейчас, то больше такого шанса не будет, только платно. Сейчас учёба для меня это ужасный стресс, я прежде чем сесть за диплом плачу час, потом только с горем пополам что-то делаю и понимаю что работать по специальности я вообще не хочу. Я не боюсь ответственности в работе, когда мне нужно что-то сделать вовремя или сделать что-то, от чего будет многое зависеть, я за это берусь и мне не страшно. Я понимаю, что это только моя жизнь и что остальные не могут решать за меня, но все таки я не могу просто пойти и написать заявление об отчислении. Мне словно нужен толчок и услышать от кого-то, что я делаю правильно, или как в детстве чтобы за ручку взяли и отвели. В принципе эта нерешительность она во многом проявляется. Даже в бытовых вопросах бывает. Я не знаю откуда "растут ноги", но можно ли с этим как-то справиться? Может это неуверенность в себе или я просто не уверена в правильности решения. Я обычно выписываю плюсы минусы и риски перед тем, как сделать выбор. Здесь тоже пыталась, больше склоняюсь к тому, чтобы уйти.
изменено 09 мар. 2020

Здравствуйте, Хельга.

Я училась в университете на педагога биологии, на последнем курсе решила пойти работать в школу, чтобы понять моё это вообще или нет, так как параллельно занималась научной деятельностью. Проработав год, защитила диплом уволилась и поступила в магистратуру на биолога, чтобы все таки заниматься наукой.
Устроилась на работу с детьми по совмещению с учёбой, графики отлично совпадают, все успеваю делать. Проучилась я уже 1,5 года из двух лет и теперь я чётко понимаю, что это вообще не моё и мне это не нужно.

Вы поняли что Вас не интересует научная работа, а работа в школе Вам нравится?

Сейчас учёба для меня это ужасный стресс, я прежде чем сесть за диплом плачу час, потом только с горем пополам что-то делаю и понимаю что работать по специальности я вообще не хочу.

Расскажите, как Вы думаете, почему Вы испытываете такой стресс, ведь Вы уже раньше защитили диплом и сделали это успешно. Возможно есть какие-то страхи, какие мысли приходят? Что будет если Вы закончите учебу?

09 мар. 2020
Ольга Дмитриевская

Здравствуйте, Ольга. В школе мне в принципе нравилось, но на тот момент захотела попробовать себя в науке. Сейчас я работаю не в школе, а в центре доп. Образования. И также являюсь методическим руководителем этого центра.

Я не знаю причину стресса, раньше думала, что это просто лень банальная, но за собой знаю, что если мне что-то действительно нужно и интересно я далеко не ленивый человек. Сейчас я думаю, что стресс из-за того, что я делаю то, что мне не нужно и то, что не нравится. Меня волнует то, что если я сейчас закончу учёбу, у меня больше не будет возможности учиться на бюджетной основе, а так как я знаю, что по этой специальности работать у меня желания нет, я не исключаю, что в будущем мне пригодится эта возможность к бесплатному обучению. Страхи... Если только страх потраченного времени на не нужную деятельность.

09 мар. 2020

Большую часть времени Вы уже отучились и можно было бы подойти к вопросу рационально и закончить обучение. Но если Вы хотите оставить возможность бесплатного обучения по другой специальности, как вариант можно выбрать это решение. Все же это Ваш выбор и только Вы знаете что лучше для Вас. Возможно есть страх отличника совершить ошибку? Но даже если Вы позже сочтёте этот выбор ошибкой, это просто опыт и мы идём дальше и учитываем его в будущем. На данный момент Вы понимаете более четко что Вы хотите делать и на какой специальности можно было бы продолжить обучение?

09 мар. 2020
Ольга Дмитриевская

Не боюсь совершить ошибку так как знаю, что есть право восстановиться в течение 5 лет, отучиться полгода и закончить обучение. Чего хочу чётко пока не могу сказать, работа моя меня устраивает. И образование магистра по биологии для каких либо повышений не нужно. Просто не понимаю зачем тратить ресурсы, нервы и так далее для ненужного диплома. Но при этом я не могу решиться пойти заявление на отчисления написать.

изменено 09 мар. 2020

В этом случае нужно все же определиться - потому что впереди все меньше времени для выбора.

Но при этом я не могу решиться пойти заявление на отчисления написать.

Возможно Вы чувствуете себя неловко и неудобно, что о Вас подумают? Как будто Вы не справились или не знаете что хотите? Причем не только в деканате ВУЗа, но и на работе - там в курсе что Вы учитесь, возможно Вы думаете что это как-то повлияет на мнение о Вас?

Проиграйте весь сценарий в голове - до самого конца, Вам станет понятнее что именно вызывает наибольшее сопротивление.

09 мар. 2020
Ольга Дмитриевская

Вообще да, у меня есть такая проблема, с которой я веду борьбу, что я переживаю что скажут люди или что подумают. Не рассматривала ситуацию с этой стороны. Здорово, что Вы это сказали. Возможно да, мне не всё равно, что обо мне подумают другие в этой ситуации. На работе вряд ли обо мне поменяется мнение. Скорее это будет деканат, научный руководитель и, возможно, одногруппники. Конечно я уже проигрывала всё это в голове, причём я хотела отчисляться еще в октябре-ноябре. Но тогда как-то переборола себя, а сейчас просто не вижу смысла.

изменено 09 мар. 2020

В этом случае проиграйте это ещё раз и смело идите, и у Вас есть ответ на вопрос - "почему" - Вы хотите сохранить шанс бесплатного обучения на ту специальность, которая Вам действительно будет нужна. Поработаете ещё, определитесь и сделаете выбор. Так что в деканате можно просто забрать документы и сказать "не прощаюсь") а дальше видно будет. Такой же ответ можно дать и маме.

Что подумают - это навязанные нам убеждения, потому что на самом деле всем все равно, ведь и мы заняты больше своими проблемами. Так что главное спросить себя - что мне нужно, что я хочу? - и делать это. Каждый день выбирать себя и свои интересы. Уважая себя, мы уважаем и других людей, а они начинают уважать нас.

изменено 09 мар. 2020

Вообще неуверенность в себе и сомнения в правильности выбора это сниженная самооценка. Расскажите, как Вас воспитывали родители - критиковали, контролировали или сравнивали с другими детьми?

И еще, в школе учились хорошо и возможно ближе к отлично?

09 мар. 2020
Ольга Дмитриевская

Никогда не отрицала сниженной самооценки. Не помню критики и сравнения с кем-то, но и похвалы тоже не помню. Мои родители не из тех, кто бы хвастался или расхваливал детей друзьям и так далее. Я выросла в многодетной семье и я средняя дочь, возможно на меня просто не хватало в чем-то времени. Когда мне было 8, родилась младшая сестра и тут же через год старшая уехала учиться и как-то им было больше внимания, переживания о старшей и совсем маленькая ещё дочка, их можно понять.

Ещё для меня нормально было заниматься тем, чего хотели родители. Закончила музыкалку, так как мама настаивала. Занималась волейболом, потому что мама тренер. Но волейбол мне нравился, сама бы не пошла туда просто.

Также я в школе класса до 10-11 никогда не пользовалась популярностью у мальчиков и из-за этого очень переживала в подростковом возрасте и даже зависть была к подружкам за кем бегали)

В школе до 7 класса отличницей была, потом с математикой проблемы начались и закончила также с 4 по точным предметам. Ну в целом хорошо училась.

09 мар. 2020

То что были отличницей - это на самом деле высокая тревожность, сниженная самооценка и страх потерять свой статус, отличник очень переживает чтобы соответствовать своему высокому уровню и волнуется что люди скажут. Хорошо, если потом немного снизили планку благодаря математике. Троечники в этом плане более здоровые люди - они привыкли к критике и неудачам, учатся хорошо только по тем предметам, которые им действительно интересны, не боятся рисковать, охотно пробуют новое.

Если родители были заняты, особенно не хвалили и не поддерживали, а давали понять что и так должно быть на отлично, то к сожалению сформировали желание быть успешной и ощущение что любят именно за успех. Родители делали это конечно из лучших побуждений. Но задача в том, чтобы любить ребенка просто за то что он есть, это и делает нас уверенными в себе - когда мы знаем что за нами стена, крепость, наша семья, это и уверенность и защищённость. Теперь чтобы закрыть это нужна более глубокая работа над собой, это возможно. Надо принять и полюбить себя не за успехи, а просто так, осознать себя главной ценностью в своей жизни. Быть может поработать в психотерапии, чтобы проанализировать свое поведение, внутреннюю речь, отношение к себе.

Насколько Вы принимаете себя и свою внешность?

Муж любит Вас? Говорит об этом, восхищается Вами?

09 мар. 2020
Ольга Дмитриевская

Мне учёба давалась легко и с меня дома особо не требовали высокий результат. У меня и сейчас есть ощущение семьи-крепости и там принимают такой какая я есть, меня всегда оценивали трезво и реально. Не было просто такого как "Оля, ты такая молодец, мы тобой гордимся" а больше было ощущение, что мои успехи это норма и по* другому не может быть. Бакалавриат я с красным дипломом закончила тоже, наверное Вы правы и мне теперь просто перед собой и другими неловко от этой "неудачи" в виде желания отчислиться.

Я не считаю себя красоткой и знаю свои сильные и слабые стороны, говорят, что я умею себя преподнести выгодно итд. Мне кажется у меня остались какие-то проблемы с самооценкой с подросткового возраста, я считала что я слишком высокая (178), что у меня кудрявые волосы, а мне хотелось прямые и вообще всегда одевалась во что-то объёмное и серое, чтобы спрятаться. Сейапм нет такого, конечно. Но мне кажется это не может бесследно пройти. И до сих пор если папа там или кто-то из противоположного пола говорит мне что я красивая я смущаюсь и стараюсь также куда-то деться, становится очень не по себе) да и с противоположным полом даже было очень сложно раньше. До такой степени, что я продукты предпочитала оплатить на кассе, где кассир женщина, а не мужчина. Сейапм как-то прошла эта проблема.

Муж да, очень любит, наверное даже сильнее чем я его. Всегда поддерживает и комплименты получаю.

09 мар. 2020

Да, это тоже такой маркер сниженной самооценки - мы испытываем неловкость когда нас хвалят, сложно принимать комплименты, кажется что успех это случайность, есть склонность занижать свои достижения, хочется прятаться и неудобно привлечь внимание.

Муж любит, это прекрасно - пусть говорит все что ему в Вас нравится, чем чаще тем лучше.

Себя принимать что называется по столовой ложке в день, смотреть в зеркало, находить самые лучшие качества, фокусироваться на них. Минусы принимать нейтрально.

С родителями постараться перейти на взрослый уровень общения, не докладывать деталей своей жизни, не советоваться, больше говорить о них. И вообще выбирая не менять своих решений - начиная от чая и кофе, одежды, планов - решили, сделали. Учимся доверять себе и своим эмоциям. Они говорят нам что для нас хорошо или плохо. На самом деле все ответы у нас в голове, просто мы не верим себе и тогда срабатывают неадекватные убеждения, которые мы получили от родителей и социального окружения. Эти убеждения мешают нам идти вперёд, это навязанные страхи, которые нами руководят. Задача это отслеживать и делать выбор только в свою пользу.

09 мар. 2020

Кроме того, надо учиться выражать все эмоции, в том числе негативные, уметь критиковать других и отстаивать свое мнение, конфликтовать и защищать свои границы, спокойно говорить нет - если Вам что-то не подходит, сразу говорить что не нравится - это техника ненасильственного общения, когда мы овладеваем ей все становится проще.

09 мар. 2020
Ольга Дмитриевская

Говорить "нет" я умею. С родителями больше не то что разрешат или нет, а больше как совет, но да, я иногда сильно завишу от их мнения. Это опять таки из-за того, что боюсь сама принять решение. Замкнутый круг.

Спасибо Вам огромное, очень помогли многое понять, даже то, что не брала во внимание в данной проблеме. Возможно для меня взрослая жизнь пришла раньше, чем я ожидала. Поэтому все эти проблемы возникают. От непонимания себя до боязни решений

изменено 09 мар. 2020

Ольга, отслеживайте эмоции - это то что говорит нам правду, мозг уже провел анализ, в принципе решение уже принято за 10 или более секунд до того как это приходит в сознание. Нам приходит готовый ответ, но дальше вступают социальные установки, когнитивные искажения, и мы начинаем сомневаться в правильности своего выбора. Задача научиться доверять себе и отстаивать свой выбор. И не менять решение, давать себе при этом право на ошибку, негативный опыт исследуем и учитываем в будущем. Будете готовы поработать в психотерапии, пишите мне в личные сообщения, я расскажу о разных формах психологической работы на сайте. У Вас высокий уровень интеллекта, гибкое мышление, и если есть мотивация это реальная возможность изменить свое поведение, потому что все это нейронные связи и условные рефлексы. Обращайтесь, рада помочь Вам.

09 мар. 2020
Ольга Дмитриевская

Вы очень мне помогли! Спасибо огромное. Всего доброго)

изменено 10 мар. 2020

Я рада поддержать Вас и если вопросов ко мне больше нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Обращайтесь при необходимости, всего Вам доброго :)

Отзыв о консультации

10 мар. 2020
Ольга

Помогли разобраться с проблемой и нашли, как мне кажется, причины всех этих проблем. Всё здорово, буду работать над собой и научусь себя любить. Большое спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!