КонсультацииОтношения с друзьями

Стоит ли продолжать дружбу? Не знаю, могу ли я доверять этому человеку

09 мар. 2020
Саблезубый Белк
У меня возник конфликт с близким другом. Проблема в том, что в данной ситуации это не спор о вкусах или чем-то личном, а о научных фактах. Мой друг считает, что послеродовая депрессия и гормональные изменения - это выдумка. Несмотря на скинутые мной статьи, подтверждающие то, что это, вообще-то, научно подтвержденный факт, а не объект из разряда "верю-не верю". И теперь я думаю о том, что мне делать? Такая ситуация просто не укладывается у меня в голове, почему взрослый и неглупый человек считает научный факт, достоверный факт, выдумкой? И могу ли я доверять этому человеку? Стоит ли продолжать дружить? Помогите разобраться, пожалуйста.
09 мар. 2020

Добрый вечер.

Почему для вас так важно чтобы ваш друг думал так же как вы?

До этого в ваших взглядах не было расхождений?

09 мар. 2020
Саблезубый Белк

Меня бесит то, что этот друг отвергает научный факт. Это чем-то напоминает плоскоземельцев - что бы ты им не сказал, в какие бы доказательства не ткнул, они все равно считают это ложью. Мне во-первых, обидно за официальную науку, а во-вторых, это отрицание того, что люди действительно страдают. Отрицание подобных гормональных изменений ставит моего друга в один ряд с теми людьми, что считают, что депрессия - выдуманная болезнь и надо просто смотреть комедии. Из-за подобного мировоззрения сколько людей боится признаться? Сколько не получает помощь вовремя? При этом сам друг утверждает, что у него эта самая депрессия и ругается на тех, кто не верит в ее реальность. Это уже какое-то лицемерие.

Я добавлю, что спор начался с моей попытки объяснить, что у некоторых женщин гормональные изменения в период беременности оказывают сильное влияние на поведение, а друг мне ответил, что это просто отмазки и в этом период все женщины счастливы и цветут, в том числе и после беременности.

И нет, наши вкусы вообще не совпадают, включая музыку (друг предпочитает поп, я слушаю рок) и фильмы ("Джокер" моему другу понравился, а я считаю фильм довольно средней социальной драмой), но до этого мы хотя бы сходились на том, что отрицать объективную реальность глупо.

09 мар. 2020

Каждый взрослый человек сам выбирает во что ему верить. У каждого человека есть свои убеждения, часть из них формируются к детском возрасте, часть во взрослом. Убеждения бывают разные, некоторые могут приносить проблемы во взрослой жизни и человек все равно продолжает в них верить. Например, ребенку говорили в детстве "нужно съедать все что лежит в тарелке". И человек делает это утверждения своим убеждением. Продолжает есть все что на тарелке и во взрослом возрасте, приобретает 50 кг лишнего веса...

Так же у каждого человека есть границы личности.

Границы позволяют быть личностью как таковой, иметь свои собственные желания, потребности, устремления, свои, а не чужие эмоции, чувства и т.д. Без них мы не видели бы конца нашей ответственностей – мы переживали бы за всех людей так же, как за себя, а разделения труда никогда бы не случилось.

При взаимодействии друг с другом люди неизбежно взаимодействуют с личными границами друг друга.

Границы могут уважаться, оберегаться, пересекаться, подвергаться оккупации или насильственно ограничиваться. Всё то же, что происходит с государствами и их границами.

Ваш выбор как психологически взрослого человека может быть- принять вашего друга с его личными убеждениями даже если они вам кажутся неразумными.

Или продолжать настаивать на вашей точке зрения, возможно конфликтовать или ругаться...

Вам какой выбор нравиться больше?

09 мар. 2020
Саблезубый Белк

Даже если мой друг заблуждается? Все, что я могу сделать, либо принять его точку зрения, даже если она неверна, либо перестать общаться? Тогда выбор очевиден. "Платон мне друг, но истина дороже". Благодарю за совет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!