КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь вскрытия факта самоповреждения на медосмотре. Как преподнести это родителям?

10 мар. 2020
Даниил
На данный момент мне 18 лет, я забрал документы из одного университета, планирую поступать в колледж, плюс хочу устроиться на работу, благо законодательство позволяет. Планирую работать в сфере, где требуется санитарная книжка. Есть одна большая проблема, которая меня беспокоит: в прошлом я нанёс себе шрамы на правой руке, также есть шрамы и на спине. Все это осталось в прошлом, благо, мне удалось многое переосмыслить, многое понять. Родители знают про руку и осведомлены об этом, но вот шрамы на спине они не видели. Я более чем уверен, что на осмотре у дерматолога это все всплывет, и это точно дойдет до моих родителей. Шрамы были сделаны в прошлом марте, сейчас заживают, новых попыток не предпринимал. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Можно ли избежать этого? Если нет, как это преподнести родителям?
10 мар. 2020

Добрый вечер, Даниил.

Жаль, что вам пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что наиболее всего вас волнует возможная негативная реакция родителей? Как ваши родители смогли бы узнать о произошедшем - ведь обычно общение с врачом находится под врачебной тайной?

10 мар. 2020
Даниил

Здравствуйте, Ольга. Да, Вы все правильно поняли, мне абсолютно неважно, как отреагирует врач и т. Д, я просто переживаю за родителей и не хочу, чтобы они вновь испытали этот стресс. Мне очень некомфортно себя ощущать из-за того, что мои родные люди могут подумать, что я в опасности, ведь им будет очень трудно объяснить, что шрамы были нанесены в один промежуток времени, а не после того, как я показал им руку. Плюс, я не доверяю врачебной тайне, и мои родители проявляют намного больше интереса к моему психическому здоровью, чем раньше. Боюсь, что все это выльется на них, а я хочу сохранить в тайне хотя бы часть информации.

10 мар. 2020

Шрамы бывают у людей и по бытовым причинам, например, можно случайно пораниться и удариться обо что-то, острые углы мебели, например. С одной стороны, есть возможность дополнительно попросить врача по-человечески не рассказывать о чем-то, ведь вы можете пригрозить в случае этого нарушением тайны и это регулируется законодательством. С тех пор как вам исполнилось 18 лет - родители не могут вмешиваться в вашу жизнь, так как фактически уже не несут за нее ответственность.

С другой стороны, можно сходить к незнакомому врачу и описать ему ситуацию как шрам полученный в результате случайности и т.д., если будут дополнительные вопросы, к сожалению, я не знаю ваших обстоятельств и можно ли так поступить в вашем случае. С другой стороны, в самом худшем случае - можно заранее продумать, что может произойти и как вести себя в экстренной ситуации.

10 мар. 2020
Даниил

К сожалению, у меня такие шрамы, которые невозможно перепутать со случайными, особенно шрам на спине, там целое слово вырезано.

10 мар. 2020

Даниил, жаль, что так произошло, но с другой стороны - хорошо, что все это уже в прошлом. Как вы думаете, что самое плохое может произойти, если правда каким-либо образом вскроется? Выше вы отметили, что:

И это точно дойдет до моих родителей.

Уже ранее были такие случаи, что сейчас вы в этом можете быть уверены?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!