КонсультацииОтношения родителей и детей

Агрессии и эмоциональные всплески у ребёнка (7 лет). Как найти общий язык с сыном?

10 мар. 2020
Александра
Мне 33 года, сыну 7, дочери 5 лет. Семья полная. У сына частые вспышки агрессии по отношению к родителям и сестре. Может обозвать, ударить из под тишка. Начал говорить о смерти, типо лучше б он умер быстрее. Много с мужем разговариваем с сыном, объясняем «что такое хорошо, что такое плохо». Сын соглашается, но потом опять как «бес вселился». Может развести скандал на ровном месте, такое чувство, что вот специально сам себя доводит. Мы много его хвалим, занимаемся развитием, ходим на тренировки. Одним словом вкладываем в ребенка все. А в ответ»я вас не люблю»,»вы хуже всех» и подобное. Летом переехали в другой город, пошли в 1ый класс. Но я думаю, не в этом причина, тк подобные эмоциональные всплески уже были. Очень нужна ваша помощь, так как понимаю, что мы его теряем. Его вседозволенность не знает границ. Родители для него вообще не авторитет.
10 мар. 2020

Александра, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

10 мар. 2020
Александра

В настоящее время буду благодарна бесплатной консультации

10 мар. 2020

Александра, расскажите подробнее. С какого возраста началось такое поведение? Как кроме слов Вы реагируете на его агрессивное поведение? Как в семье принято выражать гнев, недовольство?

10 мар. 2020
Александра

Такое поведение примерно с 5,5 лет. Он у нас и бабушек-дедушек первенец, поэтому думали, что избаловали ребенка своим вниманием.

Я могу закричать на него, так как порой сын может обозвать меня. Угрожаю ремнем, но он понимает, что не ударю, поэтому продолжает наглеть. Много разговариваем, обьясняем одно и то же, что такое поведение не приемлемо. Вроде понимает, но все возвращается на «круги своя». Может на мои слова сказать «а мне пофиг». А потом как «бесоватость» проходит, ведет себя очень ласково. Много обнимает, целует. Но эти вспышки агресси не понятны. И стали учащаться.

Разгорается как спичка, то не сразу подошла к нему, а надо было сию минуту, то мяч не ему попал «все, я не буду играть»,

У нас с супругом отношения хорошие, стараемся не ругаться при детях. Тем более нет обзывательст или драк в семье. Поэтому поведение сына пугает.

11 мар. 2020

 Угрожаю ремнем, но он понимает, что не ударю, поэтому продолжает наглеть

Александра, Вы сами видите, что угроза наказания не реализуется, соответственно ребенок знает, что его поведение не приведет для него ни к каким результатам. Поэтому ему "пофиг". Детям нужны рамки и понимание, что за плохой поступок наступит последствие. Это он может понять не с Ваших слов, а своей ответственностью. Это конечно не ремень и не Ваши крики, а реальные негативные для него последствия. Как при общении со взрослым человеком Вы реагируете, если он Вас оскорбляет?

Ребенок своим хамским поведением неосознанно показывает Вам, что Вы не можете поставить ему границы. Нет границ, нет понимания, что хорошо, что плохо. Мир непредсказуем, ребенку страшно, чтобы защитить себя он реагирует агрессией или уходом из ситуации ("а мне пофиг", "все я не буду играть").

 что избаловали ребенка своим вниманием.

Внимание - это очень хорошо, им избаловать нельзя. Избаловать можно потаканием и отведением ребенку первого места в семье.

Иерархия в семье строиться сначала папа с мамой, после ребенок. Оскорбление родителей, бабушек, дедушек не допустимо, за это наступает естественная реакция, как в жизни, прекращается общение, пока не извинится. Об этом ему сообщается и родитель дистанцируется. Остаются только функции забота о его питании и безопасности. Лучше дать побыть ему одному и не рассказывать, что он и как сделал плохо. Он большой, все понимает.

Разгорается как спичка, то не сразу подошла к нему, а надо было сию минуту, то мяч не ему попал «все, я не буду играть»,

Как Вы себя ведете в этих ситуациях?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!