КонсультацииЛичностные проблемы

Проблемы с оценкой своих действий. Негативная оценка себя

10 мар. 2020
Клементина
Я испытываю ощущение невозможности выполнять какие-либо задачи хорошо. Все, что я делаю, кажется мне недостаточно хорошим по качеству. У меня нет сил даже на что-то простое, не говоря уже о сложных рабочих проектах, творческих планах, учебных заданиях. Я раздавлена, но продолжаю сохранять видимость продуктивной работы. Нужно выйти из этого состояния, потому что оно засасывает меня. Помогите!
изменено 10 мар. 2020

Здравствуйте, Клементина! Расскажите побольше о себе и своей деятельности. Какое у Вас образование? Кем Вы работаете, чем занимаетесь? Вам не нравится то, чем Вы занимаетесь? Или то, КАК Вы это делаете?

Как давно у Вас появилось неудовлетворенность тем, что вы делаете и как Вы делаете? Как другие люди оценивают качество Вашей работы?

10 мар. 2020
Клементина

У меня высшее образование, я работаю в сфере культуры (руковожу небольшим творческим отделом, читаю лекции, провожу занятия), продолжаю обучение в аспирантуре. Мне нравится то, чем я занимаюсь, но не нравится конечный результат моей работы. В настоящий момент я испытываю проблемы с концентрацией внимания и тревогу по поводу проектов, за которые несу ответственность. Я редко получаю негативную оценку результатов своего труда, но когда это происходит, я воспринимаю происходящее крайне болезненно. Моя реакция непродуктивна, но у меня пока не получается ее скорректировать.

Неудовлетворенность живет во мне давно, наверное, еще со школьных времен, но с повышением степени ответственности на морей работе, это ощущение неудовлетворенности усилилось.

изменено 10 мар. 2020

Клементина, приведите пример из своей жизни, что именно Вас не удовлетворяет в результате Вашей работы. Опишите какой-нибудь тревожащий Вас случай, который бы помог понять, что именно Вас не устраивает и как именно вы реагируете.

Если Вы редко получаете негативную оценку результатов Вашего труда, то почему тогда считаете свою работу недостаточно хорошей по качеству? По каким именно критериям качества Вы её оцениваете, чтобы сказать, что какие-то из критериев неудовлетворяют Вас? Расскажите подробно об этом.

10 мар. 2020
Клементина

Пример, который больше всего тревожит меня именно сейчас: работаю над ВАКовской и не могу ее завершить, каждый раз после работы не нахожу в себе сил дописать переходы между абзацами, дополнить ее фактическим материалом. Мне становится невыносимо страшно, хочется убежать и спрятаться.

Кажется, что статья "пустая", больше похожа на эссе. И я понимаю, что моя оценка может быть искажена моим состоянием. Давно стоило бы показать текст моей научной руководительнице, но я просто пропала с радаров, нарушила договоренности, перестала отвечать на ее письма и не могу прислать эту работу, потому что боюсь, что разочарую человека, мнение которого мне важно. (В общем-то своим поведением уже наверняка разочаровала).

Таких примеров много. На работе я стараюсь держаться сроков и даже, если оцениваю негативно тот продукт, который создала, все равно выдаю его, потому что есть очерченная строгая граница. А там где эту границу можно оттянуть, зачастую тяну. И мучаюсь все время пока тяну.

Меня спасает то, что я умею производить хорошее впечатление на людей и подчас создаю иллюзию адекватного, ответственного и продуктивного человека.

10 мар. 2020
Клементина

Задумалась и поняла, что у меня нет четких критериев оценки качества своей работы.

Зачастую это просто ощущение, идущее изнутри вместе со страхом. Мне не очень нравится хаотичность и непоследовательность, которая порой сопровождает мои тексты на начальном этапе. Не нравится своя слабая эрудированность, пробелы в знаниях (хотя я знаю, что "белые пятна" всегда были и будут). Не нравится медлительность: мне почти никогда не хватает времени на достаточную подготовку - результат приходится выдавать раньше, чем хотелось бы.

изменено 11 мар. 2020

Клементина, тревога может быть вызвана переутомлением. Часто во время работы над какими-то значимыми проектами люди слишком усердно берут старт, погружаются с головой в работу, не делая перерывов. Бодрствуют по ночам в ущерб сну. В итоге накапливается усталость и недосып, человек пресыщается избытком однообразной деятельности.

Если человек невыспался, то неизбежно наутро работоспособность падает, внимание рассеяно, материал плохо запоминается и осознается, творческие способности падают. В итоге тратится много сил и времени на работу, которая при нормальном функциональном состоянии заняла бы считанные минуты (например, при рассеянном внимании приходится один абзац перечитывать по нескольку раз, потому что смысл прочитанного ускользает, и получается, что человек полчаса тупо сидит над куском текста, который раньше бы прочитал и осознал за 5 минут). От этого наступает недовольство собой, тревожность, что время летит, а работа не движется, недовольство своими способностями, страх, что ничего не получится и что кого-то подведете и тд.

Так что, если Вы вдруг осознали, что работа не двигается, а результат не нравится без каких-либо веских причин, то обратите внимание на следующие пункты:

  • Задумайтесь о своем режиме дня - во сколько Вы ложитесь спать, уделяете ли Вы время полноценному отдыху? Ведь именно во сне запускаются процессы восстановления нервной системы, который дают хорошее самочувствие, активное состояние утром и хорошую концентрацию внимания, работоспособность. При дефиците сна из-за того, что нервная система не успела восстановиться. Неизбежно возникает повышенная тревожность и депрессивное состояние. Важно ложиться спать не позднее 23. 00 и позаботиться о том, чтобы сон не прерывался до утра. Для поддержания работоспособности организма лучше встать пораньше утром, чем сидеть заполночь.
  • Обязательно меняйте виды деятельности в течение дня. Если Вы надолго застреваете на чем-то одном, то это неизбежно надоедает и начинает раздражать, казаться серым и бесцветным, скучным и неинтересным. Это эффект пресыщенности. Смена деятельности дает возможность встряхнуться и новыми глазами посмотреть на то, что уже сделано, снова взяться за работу "на свежую голову".
  • Так что в течение дня обязательно уделяйте время активному отдыху - прогулкам в активном темпе на свежем воздухе, фитнесу, езде на велосипеде, танцам и тп. Такая активность помогает насыщать мозг кислородом за счет усиления кровообращения и улучшает умственную деятельность, физическое и психологическое состояние (в кровь выбрасываются "гормоны радости" эндорфины при физических нагрузках). Физическая активность снимает нервное и мышечное напряжение, помогает лучше думать в течение дня, а также обеспечивает здоровый сон.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!