КонсультацииОтношения в парах

Моя девушка постоянно меня упрекает. Как нормализовать отношения и двигаться дальше?

10 мар. 2020
Артём
Встречались с девушкой, она ещё была студенткой, я уже заканчивал университет, разница в возрасте 5лет, она жила и училась в другом городе, часто моталась в родной город к родителям и по большей части из-за меня, отношения продлились около 3 лет, мы расстались по причине постоянных конфликтов, у неё другая жизнь и интересы, у меня свои. Через полгода я начал общаться с другой девушкой и впоследствии мы прожили 3 года, в отношениях острых проблем никогда не было, расстались из-за её измены, хотя я не держу зла сейчас и отпустил всю ситуацию, считаю это опытом и все. Спустя полгода после расставания мы начали общаться с девушкой, о которой я вначале писал, закружилось, вспомнились прежние чувства, вообщем она переехала ко мне, по началу все было хорошо, потом в процессе она несколько раз находила вещи в квартире от моей бывшей, которые я неосознанно не выкинул, тупо не знал что они там были, остались рисунки, записки, мелочи всякие. Впоследствии пошли скандалы, естественно я все выкинул, объяснил что для меня это ничего не значит, это так и есть на самом деле, я сейчас понимаю что не любил человека и максимум это были партнёрские отношения. Теперь постоянно моя девушка следит в соц сетях за моей бывшей, постоянно припоминает мне эти вещи, я люблю её и хочу развивать отношения, но меня пугают наши постоянные скандалы, ссоры, слезы. Недавно и я сорвался и у меня был нервный срыв и истерика, чего никогда в жизни со мной не случалось. Моя девушка постоянно меня упрекает, а с недавнего времени у нас популярна тема о браке, я не против жениться и семьи, но не хочу чтобы в моей семье были скандалы и ссоры, пытался ей объяснить, что если мы придём к общему решению нашей ситуации, то сможем двигаться дальше, а так я не уверен в нашем семейном будущем, как быть? Как нормализовать отношения и двигаться дальше? Буду признателен за помощь, так как в моем городе нет кабинетов психологов.
10 мар. 2020

Добрый день, Артем!

Сочувствую сложившейся ситуации. Скажите,

 мы расстались по причине постоянных конфликтов, у неё другая жизнь и интересы, у меня свои

В то время с вашей девушкой на какой почве были конфликты?

Помимо воспоминаний о бывшей, на основании чего в ваш адрес делаются упреки? Как вы уже пробовали разговаривать с вашей девушкой на эту тему, что говорили ей?

10 мар. 2020
Артём

Конфликты связаны были с неопределенностью, ей родители оплатили обучение в институте и требовали чтобы она осталась в том городе, а я не смог уехать из родного города к ней, не было почвы под ногами, ни квартиры, ни работы, для меня важно было стать на ноги. Упреки все с бывшей связано, причём как просто в форме шуточек, подколов, так и серьёзных скандалов, я пытался спокойно объяснить что моё прошлое это все в прошлом, не связано никак с нашим настоящим и тем более будущим, это только мешает, она вроде понимает, но потом опять ситуация повторяется, естественно меня не устраивает это, но терять человека не хочу, готов поработать над отношениями, бросить все силы и только в крайнем случае завершить отношения, если другого выбора нет, так как нервы не железные и я это недавно понял

10 мар. 2020

Артем, сколько вы сейчас вместе?

Если с вашей стороны конфликт более менее разъясняется и регулируется, как вы думаете, что вы еще сможете сделать в этой ситуации.? Почему бы не попробовать в таком случае девушке пообщаться со специалистом и возможно сделать какие-то выводы, если она признает конфликты? С ваших слов ситуация выглядит вполне адекватно, вы действительно могли закончить предыдущие отношения и сейчас это уже не имеет значения. Вероятнее всего речь идет о ревности, и ревность может иметь как поверхностные так и глубинные причины, которые лучше выяснять именно с ней, а не с вами.

10 мар. 2020
Артём

Мы вместе сейчас чуть больше года, последний наш скандал произошёл из-за её дня рождения, я спросил как она хочет отмечать и куда поедем, она ответила что нет желания и все в этом духе, типа мне 27 , а замуж все не берёшь меня, я так 3 года тоже проживу с тобой и бросишь меня как и свою бывшую и понеслось, я попросил не манипулировать мной и вменять мне чувство вины, глупо делать такой серьёзный шаг не разобравшись в основах наших отношениях, а штамп, ресторан, путешествие ничего не изменит, дальше мы также столкнёмся с этой темой про моё прошлое, хотя недавно она произнесла слова что брак бы доказал моё более серьёзное отношение, чем с другими.

10 мар. 2020
Артём

* не вменять мне чувство вины

10 мар. 2020

Артем, я думаю что вы достаточно серьезно подходите к теме взаимоотношений, и ваш подход мне кажется в сложившейся ситуации верным, поскольку конфликты были и ранее и есть сейчас - нет никакой гарантии, что ваша девушка не изменится после замужества, скорее всего по волшебной палочке это не произойдет - и будет все то же самое. Но вы могли бы замотивировать ее получить желаемое семейное положение поработав над собой, а не манипулируя вами. Пожениться можно и через много лет совместной жизни, а вот прожить в согласии - куда гораздо более важная и первостепенная задача.

10 мар. 2020
Артём

Стараюсь постоянно идти первым навстречу после конфликта, мирится, так как я постарше, мне 31. В последнее время после конфликтов она частенько собирает вещи, вызывает такси, я останавливал по началу, теперь перестал, она не уезжает, только делает вид, пытается таким образом манипулировать что ли, иногда мне хочется плюнуть на все и руки опускаются. Недавно как я писал произошёл нервный срыв после очередного нашего скандала, я плакал как ребёнок и не мог остановится, хотя последний раз не помню когда со мной такое случалось, понял что накопилось внутри недопонимания, упрёки, воспоминания о моей бывшей, хотя я стараюсь, она офиц нигде не работает, фин часть все в основном на мне, путешествия, быт, все я оплачиваю и от того вдвойне обидно

10 мар. 2020
Артём
Пожениться можно и через много лет совместной жизни, а вот прожить в согласии - куда гораздо более важная и первостепенная задача.

Я полностью согласен с Вами, у меня нет страха перед браком и семьей, я планирую детей в будущем, но не хочу семью полную скандалов, непониманий и детей с поломанной психикой. Просто хочу быть уверенным в гармонии и согласии, ведь это нормально? Как мне смотивировать человека и стоит ли это делать, если он сам не понимает и не хочет это делать?

10 мар. 2020
Как мне смотивировать человека и стоит ли это делать, если он сам не понимает и не хочет это делать?

Артем, а как ваша девушка в целом реагировала на ваши просьбы? Она принимает мысль, что в чем-то нужно измениться и пересмотреть свои взгляды или настаивает на своей точке зрения?

Вызывает такси, я останавливал по началу, теперь перестал, она не уезжает, только делает вид, пытается таким образом манипулировать что ли,

На подобного рода провокации необходимо по большей степени не обращать внимания, по скольку это не конструктивный способ общения.

10 мар. 2020
Артём

Она понимает и признает что воспоминания о прошлом ничего полезного нашим отношениям не даёт, но призналась как-то что никак не может простить именно эту девушку мне (якобы слишком лёгкого поведения) говорит, если бы любая другая, то я поняла, хотя у самой были отношения после меня, но у меня хватает ума не упрекать ни в чем её, так как это глупо, как минимум, на тот момент наши отношения были окончены и никто никому ничего не должен был. Я старался настроить на диалог, спрашивал о страхах и самооценке, она признавалась что не нравится иногда себе, хотя у неё очень красивая фигура и сама очень симпатичная, т. Е парится не о чем. Я боюсь что эта ревность где-то глубоко сидит и связана напрямую с неуверенностью в себе, которую якобы я зародил, когда она увидела все скрины переписки и рисунки с моей бывшей, возможно я виноват что не подчистил все вовремя, но я и подумать не мог какой сильный разрешительный эффект будет от вещей из моего прошлого, скажите на Ваш взгляд это серьёзная моя ошибка?

10 мар. 2020
 Я боюсь что эта ревность где-то глубоко сидит и связана напрямую с неуверенностью в себе

Да, конечно. Это может быть одна из возможных причин. Еще возможные причины: ревность может быть результатом выученного поведения из детства, когда ребенку не доставало своего родителя и таким образом перейдя во взрослую жизнь любые намеки на ревность вызывают повышенную тревогу и опасность, как и с родителем в детстве - так как если родителя кто-то "уводит", то это воспринимается как очень серьезная опасность. Появляется ревность, просто потом она повторяется как выученная реакция в близких отношениях. Еще потенциальная причина - ваша девушка может быть по складу личности несколько не выросшей до конца в эмоциональном плане, и поэтому реагирует импульсивно, манипулятивно - так как не может совладать с эмоциями и не выстроены навыки коммуникации. С такими людьми крайне тяжело общаться, и после общения с ними может упасть самооценка, самочувствие, могут приходить приступы апатии и депрессии, так как такие люди считаются не самыми простыми даже для психолога.

Во всех трех случаях работа должна вестись с девушкой, так как это, на самом деле, не такой быстрый процесс, как хотелось бы... Здесь вы, к сожалению, будете бессильны, хотя у вас очень хороший и конструктивный взгляд на вещи.

Скажите на Ваш взгляд это серьёзная моя ошибка?

Нет, это не самая серьезная ошибка и в принципе можно об этом забыть. Может у нее еще осталась обида от того, что вы расстались в первый раз и она не может с этим свыкнуться до конца?

10 мар. 2020
Артём
Поэтому реагирует импульсивно, манипулятивно - так как не может совладать с эмоциями

Очень похоже на это, так как она может выйти на эмоции и слезы за считанные минуты, обидеться, казалось бы на ровном месте, на какое-то моё слово или мою шутку, объясняя это тем что все очень серьёзно и близко к сердцу принимает, говорит что в отношениях до меня не была так не уверена в себе и вообще не парилась в общении, но там больше были свободные отношения, они не жили вместе, а только проводили вместе время и её чуть ли не боготворили, а тут я со своим укладом, да ещё и с вполне размеренными отношениями в прошлом.

Может у нее еще осталась обида от того, что вы расстались в первый раз и она не может с этим свыкнуться до конца?

Вполне возможно, так как она очень много раз говорила что ей было обидно, что я сошёлся именно с той девушкой (якобы не самой лучшей репутации) и начал жить с ней и прожил 3 года, эта обида до сих пор сидит глубоко, иногда я слышал такие фразы типа меня даже вещи в квартире раздражают некоторые : вазы, светильники, элементарно ёлка с украшениями, так как все эти предметы она видела на фото в соц. Сетях моей бывшей, все что связанно с моими бывшими отношениями её бесит, я как-то ответил что вместо того чтобы все выбрасывать возьми и создай свой уют в доме, так как теперь ты хозяйка в этой квартире, расставь свои предметы на что получил лишь очередную обиде. На ее месте я бы старался быть лучше бывших и менять все к лучшему, чтобы и мыслей не было о прошлом, а так она постоянно меня тыкает бывшей и я понимаю что всему есть предел и мой эмоциональный сбой тревожный звонок, я люблю её, но все время выслушивать и мирится с упреками не собираюсь.

Отзыв о консультации

11 мар. 2020
Артём

Большое спасибо за ответы! В бесконечном замкнутом самоанализе я перестал понимать, что происходит, Вы меня успокоили, но я пока не могу понять, как конкретно мне поступить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!