КонсультацииПсихологические зависимости

Клептомания? Периодически появляется желание взять что-то не свое

11 мар. 2020
Надежда
Мне 24 года. Я замужем. Ситуация следующая. Периодически появляется желание взять что то не свое. Около двух лет назад на работе я Могла подъесть еду не свою на работе у сотрудников. Даже из контейнера. Полазить по ящикам пока нет в кабинете т.к. знаю что там есть что то вкусное. В основном это было потому что я мало брала еды с собой. Когда стали замечать я сказала что не знаю кто это. И это не я. И что у меня тоже так. В детстве была ситуация что мы Были в магазине с мамой и там были разорваны пачки чипс. И я немного их поела. Мне было 10 лет где то. И потом охранник сказал что бы я вывернула карманы. А я ничего не брала. Просто хотелось чипсы. И мама меня отстаивала и я плакала. Но никто ничего не сделал и мы ушли. Нас отпустили просто. Не стали разбираться. Еще когда мы были на даче я Могла спокойно полазить у двоюродной сестры в вещах. И взять или попробовать косметику к примеру. Но не значимое. С мыслями что не заметят. И в целом я могу взять к примеру ручку у сотрудницы если вижу что их несколько и не заметят. Или что то не значимое. В магазине я никогда ничего не возьму. А еще помню я у бабушки брала деньги из кошелька. На телефон или для игры. Она вроде не замечала. Могла взять сто руб. Или 500. Не скажу что родители меня не баловали. Мне многое покупали но и не давали раскатать губу. Еще помню я у мамы взяла 10 руб для чего то. И она увидела и меня стала спрашивать что у меня в руке. А мне стало стыдно. И я плакала.
12 мар. 2020

Здравствуйте!

Обращались ли вы раньше к какому-либо специалисту с данным вопросом?

12 мар. 2020
Надежда

Нет. Только сейчас вот

12 мар. 2020

Можете ли вы контролировать свои действия, остановиться и не брать чужое, или тяга украсть что-нибудь на столько сильная и навязчивая, что вы это делаете против своей воли?

12 мар. 2020
Надежда

Могу контролировать

12 мар. 2020

Можете рассказать, какие переживания предшествует желанию что-либо украсть? Это желание нарастает постепенно или импульсивно? Какие чувства вы испытываете после кражи? Испытываете ли вы эйфорию, кураж, удовольствие?

13 мар. 2020
Надежда

Это очень сложно описать по правде говоря. Чувства которые испытываю - вот теперь и у меня есть это. Хотя я могу это купить но я очень трудно отношусь к тратам. Мне хочется копить и копить а не тратить.

В детстве у сестры дорогая косметика и вещи были. И я у нее могла взять полазить потому что что бы у меня тоже было.

И еще вот когда полазить в чужих вещах хочется с мыслями а вдруг там что интересное есть и можно взять и у меня это будет.

Как то так

13 мар. 2020
Надежда

Импульсивно. К примеру вышла сотрудница из кабинета. А я знаю что у нее там есть еда в ящике. Я залез и возьму. Хотя пока она есть нет такого что когда же она уйдет то уже И я возьму

13 мар. 2020

Вы берете только то, что вам хочется или нравится? Бывает ли, что вы берете совершенно бесполезные для себя вещи?

Бывает ли, что вы можете этому импульсу не поддаться? Если да, то как вы себя останавливаете?

13 мар. 2020
Надежда

В целом да. Бесполезные нет. Ну могу взять карандаш к примеру или ручку. Ну это в целом бесполезные вещи. Но хочется взять Если нравится.

По поводу импульса. Сей час вот стараюсь не поддаваться. Останавливаю себя тем что это не правильно. Что я могу сама себе купить или что переживу без этого.

изменено 14 мар. 2020
В детстве была ситуация что мы Были в магазине с мамой и там были разорваны пачки чипс. И я немного их поела. Мне было 10 лет где то. И потом охранник сказал что бы я вывернула карманы. А я ничего не брала. Просто хотелось чипсы.  

Вам захотелось чипсов, и вы их поели из открытой пачки, как вам вспоминается, просили ли вы маму купить чипсов? Когда вы у мамы что-либо просили, она вам чаще отказывала или покупала, что она при этом говорила? Какие у вас были отношения с мамой?

Еще когда мы были на даче я Могла спокойно полазить у двоюродной сестры в вещах.

Сестра была старше или младше, на сколько? У сестры были вещи, которые вам тоже хотелось, они были лучше ваших? Просили ли вы ее что-либо показать, или было проще самой посмотреть?

15 мар. 2020
Надежда

Отношения с мамой нормальные. Я не скажу что меня как то ограничивали. Конечно мы жили не богато. И все пне не позволяли. Ч основном только то что нужнл. В целом в принципе покупали. Вспомнить не могу но чипсы скорее очень очень редко т к это вредно. Но кстати как раз с чипсами какая то взаимосвязь наверное есть. Потому что сотрудница часто ест чипсы и кладет их в ящик и когда она уходит покурить то я лезу. Кстати к вопросу о том что меня останавливает. Еще мысль о том что есть камеры и кто то видит. Эта мысль может чуть остановить. И вот вариант с тем что брала еду на работе из контейнера других. Или соус могла взять к примеру. Это бывает когда я голодная сама. А в магазин идти не хочу. Выходить. И еще проблема с тостами денег. Я заметила за собой что мне очень трудно их тратить. Хотя я не жадная. Но берегу каждую копейку. В том числе и на еду бывает жалко. А это еще возможно взаимосвязано что мы с мужем живем у моих родителей и еду часто покупает мама. Мы конечно тоже но в меньшей степени.

15 мар. 2020
Надежда

Не могу вспомнить что мама при этом говорила. При отказах. Наверное говорила что нет. Это не нужно. Сейчас вот необходимо другое. И вообще вредно и покупать не будем. Ну это касаемо всяких вкусностнц. Хотя сецчас мама часто покупает пироженные и маянез к примеру. Хотя это вредно.

15 мар. 2020
Надежда

Сейчас когда я сама считаю деньги свои и траты то понимаю что все важно было рассчитать. И какие то минутные слабости могли не дать накопить. Деньги уходили на учебу к примеру. По этому она и не покупала. И думала о моем здоровье

15 мар. 2020
Надежда

Сестра старше на 15 лет. Двоюродная. Успешная. Зарабатывает хорошо. Не просила. Мне было проще взять самой. И вещи конечно лучше чем в нашей семье. Потому что она на тот момент сделала карьеру. И могла себе все покупать. И муж тоже достаточно богатый. А мы нет. Возможно зависть

15 мар. 2020
Надежда

Возмлжнл еще есть взаимосвязь с тем что мне трудно тратить деньги

Не знаю откуда это все взялось.  Но мне очень трудно тратить и расставаться с деньгами. Трудно как тратить на себя так и на еду и на других. На впечатления какие либо уже проще.  

Я понимаю головой что я работаю и зарабатываю не просто так. Но мне постоянно хочется по максимуму накопить отложить.  Что бы к примеру купить машину. Я готова почти всю зп отложить.  Когда прихожу в магазин за продуктами каждый товар обдумываю а нужно ли. Но на цены не смотрю.  Если люблю один йогурт то его и возьму.  Хотя иногда и смотрю.  

Стараюсь считать.  

Мне порой жалко даже 5 руб на пакет. Думаю почему не взяла из дома. С одеждой вообще трудно. Хожу в старой одежде. Не в рваной конечно но катышки да и в целом старая она. Ношенная давно. Я просто понимаю что если я куплю что то то скорее всего это уйдёт одна треьь от зп. А там еще друоие траты.  Я все равно трачу же. И смогу отложить только 1 треть от зп а это очень мало. Я ьак не смогу накопить. Хотя на карте в целом естт сумма с которой мне безопасно но все равно машину то не купишь на эти деньги. И я выбираю их не тратить. А Сейчас мне нужно сменить работу. И вообще в голове образ как я в хорошей одежде. И выходные хорошо проводим.  Спасает муж который говорит пойдем купим тебе чего нибудь. И вообще он любит на меня тратить. Не считая деньги вообще 

Вообще расскажу пару событий что могло повлиять но не знаю как связать.

Муж год не работал. Нужно было закрывать кредит. И мне нужно было считать деньги. Что откуда и куда.  

Сейчас он работает. Он готов все на менч тратить.  Но с накоплением у него проблемы.  И мне приходится самой откладывать его деньги. И когда на оставшиеся живем то конечно опять же я их считаю. Что нам же надо на продукты.  Лучше потратим на еду чем что то купим. Он мне тут сказал что нужно купить обувь куртку и мне и ему. И я понимаю сколько это денег. Еще и на учебу мне. И на тренировки и понимаю что так не накопим и опять ставлю запрет на покупки не нужных вещей т.к. куртки есть. Да они старые но есть.

По поводу продуктов мы живем с мамой моей и часто покупает все она. Она знает что я коплю и поддерживает.   

По этому у нас мало уходит на еду но все равно постоянно взвешиваю нужно ли покупать или нет и лучше сэкономить и накопить.

Еще у меня была сестра двоюродная. На 15 лет старше.  Она прямо хорошо так живет и когда мы с ней раньше хорошо общались то я хотела жить как она. С хорошей машиной. В хорошей кв.  Ездить отдыхать.  В хорошей одежде.  Хорошие продукты.  Хорошая косметика. Хотела и хочу жить на ее уровне.

И вот сейчас есть некоторая сумма с которой мы с мужем можем сделать в комнате ремонт. Который нужен. Потому что комната не стильная. Но я не могу потратить эти деньги. Потому что тогда мы не купим машину и непонятно когда накопим на нее вообще. А в комнате в целом живем и живем и нормально же в целом и так. И куда то поехать не могу позволить т.к. опять же а как накопленные деньги. Они же уйдут. И с косметикой себе так же. Я могу позволить себе. Деньги есть. Но если я дам слабину и куплю и косметику и сделаем ремонт и купим куртки то волбще ничего не накопим за месяц к примеру.

Не знаю что делать даже

Муж не знает сколько у нас накоплено.  Если узнает и будет в голове мысль что есть деньги которые лежат то скорее всего они уйдут куда то

А еще нужно же копить на детей.  Мы хотим. Но это же тоже все деньги. На ремонт машину и роды к примеру.

15 мар. 2020
Возмлжнл еще есть взаимосвязь с тем что мне трудно тратить деньги

Вполне возможно. Как бы вы сами объяснили эту связь?

Не знаю откуда это все взялось.  Но мне очень трудно тратить и расставаться с деньгами. Трудно как тратить на себя так и на еду и на других. На впечатления какие либо уже проще.   

На что тратить деньги проще? Тратите ли вы деньги на что-либо с удовольствием? Получаете ли удовлетворение от покупок?

Спасает муж который говорит пойдем купим тебе чего нибудь. И вообще он любит на меня тратить.  

Получаете ли вы удовольствие от покупок, когда вам их оплачивает муж? Жалко ли вам его денег?

А еще нужно же копить на детей.  Мы хотим. Но это же тоже все деньги. На ремонт машину и роды к примеру.

Как долго вы собираетесь копить и на что в первую очередь?

16 мар. 2020
Надежда

Взаимосвязь что жалко тратить на мелочи и проще взять у кого то. И это у менч будет и тратить не нужно.

Тратить проще на впечатления. На какие то бытовые вещи трудно. Удовольствие скорее да чем нет. Но вот к примеру купила я бытовой химии на 1500 В целом было удовольствие но потом мысль что это модно было сэкономить. Скорее всего если бы пачка влажных салфеток у кого то была то я точно одну да взяла бы и использовала.

Траты денег мужа тоже с трудом даются. Т. К. Семейный бюджет же.

Копить на машину. Но это долго.

16 мар. 2020
 проще взять у кого то.  

Умеете ли вы просить у коллег что-либо вам одолжить, дать попробовать, угостить?

Скорее всего если бы пачка влажных салфеток у кого то была то я точно одну да взяла бы и использовала.

Вы бы взяли тайком или попросили бы?

 Но вот к примеру купила я бытовой химии на 1500 В целом было удовольствие 

Можете ли вы вспомнить покупку, о которой вы не жалели?

16 мар. 2020
Надежда

Просить не умею. Возможно потому что боюсь отказа. Хотя не думаю что только по этому. Мне очень сложно просить и тем более угоститься чем то. Не знаю почему такой акцент на еде

Взяла бы тайком

Покупки о которых не жалела. Ну мне вот не жалко каждый месяц на маникюр. Раз в 3 месяца на парикмахера 4 тыс. А из материальных. Сумку года 3 назад купила. А в ближайшие пол года не помню. Купила 10 тренировок. Уже использовала все. Из более мелких и на себя даже не знаю

изменено 16 мар. 2020
Просить не умею. Возможно потому что боюсь отказа.

Можете ли вы вспомнить, когда вы у кого-то просили, а вам отказали, возможно, это было в детстве? Говорил ли вам кто-нибудь в детстве, что просить плохо?

Сумку года 3 назад купила.

Помните свои ощущения, когда вы взяли новую сумку и вышли с ней, получали ли вы удовольствие от новой вещи?

Отзыв о консультации

23 мар. 2020
Надежда

Спасибо большое за оказанную консультацию. Многое прояснилось. Многое всплыло в голове. Действенная помощь оказана.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!