КонсультацииАпатия. Депрессия

Дисморфофобическое расстройство. Я себя презираю. Мне трудно начать свой день

11 мар. 2020
Хелена
Дисморфофобия съедает мою жизнь. Я не могу даже улыбнуться, не вспомнив о том, как ненавижу своё лицо и насколько оно нелепо. Я себя презираю. Мне трудно начать свой день. Не представляю себя в романтических отношениях (18 лет). Кажется, что стала бы идеальной и построила бы желанную жизнь, но без красоты мне ничего не нужно. Это похоже на рак. Ощущение, что тоже осталось недолго.
11 мар. 2020

Хелена, добрый день,

При установленном диагнозе обычно рекомендуют сочетание когнитивно-поведенческой терапии с медикаментозной терапией. Я работаю в кп – модальности, можете ниже ознакомиться с условиями моей работы.

Чтобы мне было легче подобрать рекомендации, пожалуйста, расскажите подробней:

1.    Кем и когда поставлен диагноз.

2.    Какая медицинская поддержка назначена

3. При самодиагностике, пожалуйста, уточните почему Вы решили, что у Вас именно дисморфофобия? Как долго Вы страдаете от проявлений указанных Вами проблем.

По опыту, степень понимания пациентами с дисморфофобией своей проблемы низкая или отсутствует, многие стесняются и стыдятся говорить о своих проблемах, на поиск правильного диагноза для дисморфофобии может уйти длительный период времени.

Вы уже сделали первый шаг и написали на наш сайт, какую помощь Вы бы хотели получить сейчас на этой открытой консультации?  

12 мар. 2020
Хелена

Здравствуйте, Оксана, спасибо за Ваш ответ.

Тянуть не буду, мои выводы - самодиагностика. К психиатру идти со своей проблемой боязно, к психологам до этого не обращалась.

Последние три года, примерно с 15 лет, стала осознавать себя как будто не в своём теле. Больше всего беспокоит лицо, и это сопровождается патомимией (могу несколько часов в день тратить на чистку кожи, часто лицо в красных пятнах и язвочках). Иногда я оставляю себя в покое, кожа заживает до полноценного состояния, но случайный триггер (фото, сделанные родственниками вопреки отказу; их и не только комментарии в мой адрес по поводу внешнего вида; неудачный взгляд в зеркало) приводит к тому, что я опять начинаю себя таким образом будто наказывать.

То ли меня так воспитали, то ли из-за стресса в период взросления (алкоголизм в семье и психически нестабильные родственники, бедность, не самая успешная адаптация в учебном коллективе) у меня бзик на идеальности со сложившимся идеальным образом. Недавно условия моей жизни поменялись в лучшую сторону - живу одна, но из-за неприятия своих внешних данных радости по этому поводу нет.

Простите, что так странно звучит, но происходит следующее: мне кажется, что раз вокруг всё чертовски плохо, то надо быть в этой истории светлым пятном, найти в себе хоть какое-то утешение. Нужно соответствовать ожиданию "прекрасный человек прекрасен во всём". Что-то подобное в меня заложил отец, хотя конкретно черты лица он не задевал. Для меня важно быть выше своего прошлого, быть сильной, и чтобы внешность это отражала. Но при взгляде в зеркале я вижу только унылое убожество, и последние силы радоваться меня покидают.

В конце уточню, что оба моих родителя в молодости были безумно красивы, и оттого ещё обидней. Нет, я не квазимодо - обычная. Маленькая, невзрачная. Денег на салоны и шопинг нет. Видимо, мне просто хочется видеть в себе хоть какой-то плюс, "породистость", немного внимания со стороны... И раз качествами уставшей от жизни личности я добиться этого точно не смогу - у меня ни общительности, ни талантов - мечтаю красиво выглядеть. Добавлю, что самоповреждением на стресс реагирую с детства: кусаю до крови губы и порчу кожу.

На консультации хотела бы понять, как начать жить не травмирующими мечтами, а настоящим. Как привыкнуть к своей внешности и смириться, что другой у меня не будет.

12 мар. 2020

Хелена, добрый день!

Описание Ваших чувств, беспокойств, страхов и самонаказаний - самоповреждающих действий, как реакция на стресс, запрос "как начать жить не травмирующими мечтами" - это показание для обращения к врачу.

Последние три года, примерно с 15 лет, стала осознавать себя как будто не в своём теле. Больше всего беспокоит лицо, и это сопровождается патомимией (могу несколько часов в день тратить на чистку кожи, часто лицо в красных пятнах и язвочках). Иногда я оставляю себя в покое, кожа заживает до полноценного состояния, но случайный триггер (фото, сделанные родственниками вопреки отказу; их и не только комментарии в мой адрес по поводу внешнего вида; неудачный взгляд в зеркало) приводит к тому, что я опять начинаю себя таким образом будто наказывать.
Что самоповреждением на стресс реагирую с детства: кусаю до крови губы и порчу кожу.
На консультации хотела бы понять, как начать жить не травмирующими мечтами, а настоящим. Как привыкнуть к своей внешности и смириться, что другой у меня не будет.

Психолог не начнёт работать с такими симптомами без постановки корректного диагноза врачом-специалистом, так как это вне нашей компетенции. У Вас одно важное преимущество – Вы уже отдаете себе отчет в том, что Вам нужна помощь и в чем, что значительно сокращает срок постановки предварительного диагноза.

Если страшно идти ко врачу-психиатру, то сходите к своему терапевту. Обратитесь к врачу в районный ПНД, либо в частную клинику.

Вам выпишут медикаментозную поддержку, чтобы понизить уровень тревожности, купировать процесс. Тогда будет возможность полноценно заниматься психотерапией. Определитесь к какому именно психологу обратиться – рекомендованному в клинике, либо вернетесь к нам на сайт, ко мне или любому другому психологу по Вашему выбору. В паре медикаменты и психотерапия сработают отлично.

Эта консультация длиться в течение трех дней – задавайте мне вопросы, пишите свои сомнения, но обязательно запишитесь на прием к доктору. Вы написали сюда, откровенно обозначили свои проблемы – значит Вы готовы к работе и изменениям.

Удачи!

13 мар. 2020
Хелена

Большое спасибо за Вашу поддержку! Признаться, я боялась со стороны психиатрии всегда одного: некоего менторского тона или даже осуждения, потому что тяжело впервые в жизни кому-то открываться насчёт того, что ты не совсем нормален. На другом сайте до этого сообщение даже не опубликовали. Хочу Вас спросить: по итогу лечения подобное поведение переходит в другое русло (тренировки, многочасовые хобби) или сходит на нет? Я про зацикленное самообвинение в несовершенствах - то есть, это всё-таки энергия или её отсутствие? Мне стоит это понять, чтобы выбрать между "больше отдыхать" и "попробовать переключиться".

13 мар. 2020

Хелена!

Рада Вас читать!

Постараюсь ответить на вопросы. Я пишу о когнитивно- поведенческой модальности, которая рекомендована при описанном Вами поведении, мыслях, ощущениях. Терапия в когнитивно-поведенческой модальности располагает большим арсеналом техник и методов работы с предполагаемым диагнозом дисморфофобия (предполагаемым, так как не поставлен психиатром).

Например, цель основанной на осознанности когнитивно-поведенческой психотерапии — «научится прекращать субъективное восприятие некомфортных психологических переживаний».

Массивная часть нашего психологического стресса –это результат попыток контролировать и устранять дискомфорт, который вызывается нежелательными мыслями, чувствами, ощущениями и убеждениями. Дискомфорт, который мы испытываем, как раз не проблема, а проблема в наших попытках проконтролировать и устранять этот самый дискомфорт. При осознанной кпт основной целью будет развитие способности более спокойно переживать собственные дискомфортные, навязчивые мысли, идеи, чувства, ощущения, убеждения, не используя при этом навязчивое поведение, поведение избегания, поиск заверений, мыслительные ритуалы.

Т. Е. Вы, вместе с психологом, подберете и обучитесь техникам, которые помогут Вам бросить вызов собственным воображаемым проблемам с телом, также как избавится от навязчивого поведения и т.д.

Так же есть метод экспозиции и предотвращения ритуалов, которые так же являются важными элементами терапии. Психолог вовлекают пациентов во вступление в контакт с ситуациями, которых те боятся или избегают, воздерживаясь от выполнения их ритуалов. (Не пугайтесь, читать страшнее, чем работать над проблемой в реале – по всему терапевтическому пути у Вас ВСЕГДА будет сторонник и помощник– Ваш личный психолог)

Когнитивно-поведенческая терапия, как правило, также включает в себя другие элементы, такие как перцептивная переподготовка и перестройка поведенческих нарушений – навязчивого травмирования.

По итогу лечения подобное поведение переходит в другое русло (тренировки, многочасовые хобби) или сходит на нет?

Какие навыки будут вырабатываться и закрепляться. Например:

- Обучение психической ориентированности (например, социальный само-мониторинг, выявление инициирующих факторов при поведенческой реакции)

- Стимульный контроль (изменение ситуаций, например, избегание триггеров – для уменьшения вероятности инициирования поведения)

- Тренировка альтернативному реагированию (обучение пациентов замене другим формам поведения, таким как сжатие кулаков, вязание или сидение на руках – при навязчивом поведении) Если Вы сами определите себе в помощь длительные прогулки, определенные кардио-силовые тренировки или многочасовые хобби, то это и будет именно Вашим альтернативным реагированием. Я, обычно, прошу своих клиентов подготовить целый список их возможных приемов, повесить его на холодильник и в особо трудные моменты идти по этому списку. Работает!

Терапия при дисморфофобии длительная, бывают и откаты, и релапсы, их отмечают и... Двигаются дальше. Шаг за шагом.

При том, как Вы описываете свою ситуацию, Ваш анализ собственных поступков и желание себе помочь, я не вижу причин для провала. Как раз наоборот – все у Вас получиться.

Признаться, я боялась со стороны психиатрии всегда одного: некоего менторского тона или даже осуждения, потому что тяжело впервые в жизни кому-то открываться насчёт того, что ты не совсем нормален

Не бойтесь обратиться к специалисту за постановкой диагноза и назначением медикаментозной терапии – это первый и очень важный шаг. Наша задача не навредить и помочь Вам найти пути решения проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!