КонсультацииМежличностные отношения

Мне мешает мягкость и слабохарактерность. Зачастую общество не позволяет мне делать то, что делают сами спокойно

11 мар. 2020
Катя Сол
Мне 30 лет и меня не устраивает в себе мягкость и слабохарактерность, которая скорее всего из-за какой-то неуверенности в себе, наверное. В целом я довольный жизнью человек, у меня есть интересы, цели, я знаю, что для меня главное. Но при этом, не знаю, как правильно это объяснить, не хочу, чтобы я реагировала на выпады других и не боялась, что кому-то могу сделать неудобно. Есть люди, которые понимают, что я редко "показываю зубы" (я их покажу, когда дело будет касаться моей личности и оскорблять меня, терпеть не буду, конечно, но в большинстве случаев стараюсь пропускать мимо себя мелкие выпады и провокации, не обращать внимание) и поэтому ведут себя со мной иногда хамовато что ли... И вот я делаю вид, что мне все равно. Не хочу опускаться до этого уровня и реагировать и действительно не хочу тратить свою энергию, но мне не нравится, что люди позволяют вообще себя так со мной вести и все равно меня это задевает и совсем пропускать мимо не получается. Говорят на хамство отвечать хамством... Я не умею. И второй момент, что я боюсь кому-то причинить неудобство. Кому-то откровенно все равно на свое поведение, не думают о том, как будет ближнему (например коллеги на работе, кто-то может уйти в отпуск и оставить кучу недоделок и им все равно) я стараюсь максимально делать так, чтобы не напрягать других. Так во всем. Опять же больше это касается работы. Если я что-то не предусмотрю, моя коллега непременно мне этим тыкнет, если же это будет с обратной стороны, я молча сделаю и забуду. Чужие ошибки меня не парят, считаю это не страшным, если тем более это не специально. В общем почему-то зачастую общество не позволяет без мне делать то, что делают сами спокойно. Это, как в своем глазу бревна не видно, хочу научиться либо правильно отвечать либо действительно не уподобляться и оставаться после этого без осадка на душе.
11 мар. 2020

Здравствуйте, Катя!

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями моей работы.

Скажите, пожалуйста, какую поддержку Вы сейчас хотели бы получить от психолога? Какие у Вас ожидания?

11 мар. 2020
Катя Сол

Здравствуйте! Я согласна

Хотела бы понять природу этой проблемы и помощи психолога в том, чтобы понять, как дальше себя вести, чтобы меня перестало это волновать

11 мар. 2020
Из-за какой-то неуверенности в себе

Расскажите, в чем именно Вы не уверены? Что Вам не нравится?

Если я что-то не предусмотрю, моя коллега непременно мне этим тыкнет, если же это будет с обратной стороны, я молча сделаю и забуду.

Правильно я понимаю, что Вас беспокоят Ваши внутренние неприятные ощущения, что Вы не можете отвечать как другие?

12 мар. 2020
Катя Сол

Да в принципе мне в себе всё нравится. Знаю, что я добрый, отзывчивый человек и выбираю с кем общаться, а с кем нет, если мне некомфортно, но это невозможно на работе. И вот основной волнующий вопрос как раз там возникает. Это далеко не со всеми. И меня именно волнует то, что не хочу вступать в спорные и конфликтные ситуации, но делаю вид, что меня это не трогает, а хочу, чтобы это реально не волновало. Чтобы мое спокойствие никто не пытался нарушать подобными методами, когда можно решить спокойно. Если где-то в стороне создаются подобные ситуации, я заостряю иногда внимание коллег, чтобы был пример, что можно решать всё без лишних эмоций и уж тем более нападок. По сути, наверное, это не мои проблемы, а проблемы другого человека, раз ему требуется ко мне прицепиться или доказать, что он в какой-то ситуации прав, или указать, что я где-то неправильно по его мнению делаю. Но научиться не пропускать это в себя я никак не могу. И расстраивает, что как раз из-за того, что не отвечаю в резкой форме, ко мне можно цепляться снова и снова. Но при этом этим же людям нужен то мой совет, то мое общение.

12 мар. 2020
Чтобы мое спокойствие никто не пытался нарушать подобными методами, когда можно решить спокойно.  

Катя, это невозможно. Вы никогда не сможете переделать людей и заставить их думать как Вы. Необходимо менять не ситуацию, а отношение к ней, как Вы правильно заметили.

Если где-то в стороне создаются подобные ситуации, я заостряю иногда внимание коллег, чтобы был пример, что можно решать всё без лишних эмоций и уж тем более нападок.

С какой целью Вы заостряете внимание? Если у людей есть определенный стереотип поведения, никакими примерами Вы не заставите их думать и поступать иначе.

Ему требуется ко мне прицепиться или доказать, что он в какой-то ситуации прав, или указать, что я где-то неправильно по его мнению делаю.  

Совершенно верно. Ваша задача - пресечь такое поведение. Вы можете спокойно сказать: "Спасибо за Ваш комментарий, я обязательно учту его. Однако у меня есть свое видение и решение данного вопроса. Если мне понадобится Ваша помощь или совет, я обязательно обращусь". После этого вступать в диалог не надо. Можно повторить, что Вы уже все сказали, пока обсуждение данного вопроса не требуется.

И расстраивает, что как раз из-за того, что не отвечаю в резкой форме

Вас расстраивает невозможность дать резкий отпор или то, что к Вам цепляются?

Но при этом этим же людям нужен то мой совет, то мое общение.

Люди первые обращаются к Вам за советом или Вы начинаете диалог?

12 мар. 2020
Катя Сол

Да, я и не хочу никого менять. Мне важно только свое состояние. Хочу именно изменить своё отношение и стать более толстокожей. Или правильнее научиться давать резкий отпор. Хотя может этого и ждут, чтобы вывести меня. Но я не умею, теряюсь внутри. Хотя внешне это, уверена, не заметно.

С общением обращаются первые

12 мар. 2020

Давать резкий отпор не обязательно. Достаточно четко обозначить свои границы.

Попробуйте использовать фразу, которую я Вам написала.

Хочу именно изменить своё отношение

Всегда помните, что, как правило, подобным образом люди ведут себя, когда им самим плохо. Таким поведением они пытаются компенсировать свою неуверенность или плохое настроение. Это выпады и агрессия не на Вас как на личность, а на того, кого проще задеть. Прерывайте полосные диалоги и через некоторое время к Вам перестанут обращаться с целью "подпитаться".

14 мар. 2020

Вам еще актуальна наша консультация? Если нет, то прошу ее завершить. Если в будущем понадобится помощь, пишите в Личные сообщения, сможем проработать все Ваши вопросы в платной, приватной консультации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!