КонсультацииЛичностные проблемы

Непринятие мной темы татуировок. Как изменить своё отношение к этому?

11 мар. 2020
Виктор
Моя девушка очень любит тему татуировок, хочет их делать. Я же каждый раз, когда речь может зайти об этом (или даже если я услышу это слово от неё) совершенно неконтролируемо начинаю вскипать, беспокоиться, чувствую это даже физически (эффект адреналина). Мне противно думать на эту тему, тем более противно представлять их на ней. Между тем, они являются для неё очень важной частью будущей жизни. Мои эмоции и такое отношение к этой теме её, конечно, расстраивают, обижают, дело каждый раз оборачивается ссорой. Что странно, её единственная уже имеющаяся татуировка у меня таких чувств не вызывает (для меня это уже стало частью её, видимо). И до нашего общения я относился к теме нейтрально. Мы в отношениях три года, отношения отличные, более серьёзных проблем не возникает. Я знаю, что дело во мне, и я мозгом понимаю, что вопрос - ерунда, и предрассудков у меня никаких нет по поводу темы, но всё равно не могу нормально воспринимать мысль о том, что на ней будет татуировка. Очень давно пытаюсь найти причину такой ненависти, но не могу. Как мне изменить своё отношение к теме?
11 мар. 2020

Здравствуйте, прочитайте условия консультации, если они вас устроят, можем обсудить вашу ситуацию.

11 мар. 2020
Виктор

Да, хорошо. Условия принимаю

11 мар. 2020

Виктор, можете вспомнить первый случай, когда ваша девушка сказала о новой тату, можете эту ситуацию описать?

11 мар. 2020
Виктор

Она сделала первую татуировку незадолго до начала наших отношений, у нас тогда был очень сложный период общения, и с тех пор не скрывала, что хочет ещё. Прямо конкретный разговор случился, наверное, месяца два спустя, она просто это упомянула. Я тогда попросил её подождать, пока я тоже не сделаю, она согласилась. Сейчас эта договорённость аннулирована, потому что прошло очень много времени.

11 мар. 2020
У нас тогда был очень сложный период общения

Что происходило в этот период?

11 мар. 2020
Виктор

Мы изначально общались только как друзья. Потом в какой-то момент я понял, что она мне нравится, и предложил попробовать быть не только друзьями - она согласилась, однако через месяц она сказала, что не очень нравятся сложившиеся отношения (по иронии судьбы, в этот же день, когда она это сказала, она шла в тату-салон). Я очень переживал, потому что был влюблён. После этого мы не виделись около двух недель, и потом, когда мы встретились, она мне призналась, что разобралась в себе и всё-таки испытывает ко мне чувства. С тех пор мы вместе.

11 мар. 2020
В этот же день, когда она это сказала, она шла в тату-салон

Так как вы переживали в этой момент, у вас сложилась так называемое ассоциативная установка, то есть подсознательно вы связываете тему тату с темой расставания (определенных сложностей в отношениях). Другими словами для вас данная тема своего рода угроза вашим отношениям.

Выходом может быть осознание того, что как вы выше написали, для нее это важно, а здоровые отношения подразумевают уважения интересов друг друга. Искать же "угрозу" можно в других не косвенных причинах. Тем более споры на эту тему на благо вам отношениям, как вы сами понимаете, не идут.

11 мар. 2020
Виктор

Проблема в том, что я и рад бы уважать все её интересы, но я не могу избавиться от своих эмоций, не могу найти этот "выключатель". Как будто в один момент всё разумное из меня выходит.

11 мар. 2020

Вы выше писали, что есть чувство беспокойства, в чем оно заключается? И подобное состояние есть только во время разговоров на данную тему?

11 мар. 2020
Виктор

Сразу же холодеют руки и ноги, сердце бьётся сильно и неприятно, появляется типичное ощущение какой-то беды - как будто сейчас случится или случилось что-то ужасное. Такое случается только если что-то по-настоящему плохое происходит, и я за кого-то/что-то очень переживаю.

изменено 11 мар. 2020

То есть тема тату является лишь своего рода триггером, а такое состояние проявляется и в других ситуациях, можете привести пару так ситуаций? И подобные реакции у вас всегда были?

11 мар. 2020
Виктор

Да, они были всегда, но я думаю, что это состояние характерно для всех людей. У меня такое бывает, если я слышу, что кто-то умер (извините), если девушка или кто-то из семьи попали в беду, или у них проблемы со здоровьем.

11 мар. 2020
Можете привести пару так ситуаций

Ситуации которые уже произошли с вами, опишите пару таких ситуаций

11 мар. 2020
Виктор

Однажды меня срочно позвали домой известием, что папу увезли на скорой

Недавно ушёл из жизни очень хороший человек, которого я уважал и ценил

Каждый раз, когда я узнавал эти и подобные новости, было такое чувство. Иногда сильнее, иногда слабее.

11 мар. 2020

Вы считаете, что если ваша девушка сделает тату, с ней тоже произойдет что-то плохое?

11 мар. 2020
Виктор

Нет, с ней ничего не должно произойти

11 мар. 2020

Вы выше написали, что начинаете

Беспокоиться

В чем оно выражается?

12 мар. 2020
Виктор

Я это так называю, но это не бескокойство или переживание за что-то конкретное.

12 мар. 2020

Вы не думали просто ей разрешить тогда делать себе тату?

12 мар. 2020
Виктор

Звучит, конечно, здраво и просто, но этот странный барьер мешает мне быть адекватным во всём, что касается этого вопроса.

Отзыв о консультации

12 мар. 2020
Виктор

Спасибо большое Евгению за консультацию. Он помог мне немного понять, что со мной происходит, а также указал, в какую сторону работать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!