КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх забеременеть. Курю, планируя бросить при наступлении беременности

11 мар. 2020
Лиза
Уже несколько месяцев планируем с мужем ребенка. До планирования сдали все анализы, начали пить витамины, но... В тайне от мужа я курю. Я планирую, что узнаю о беременности и сразу брошу. Не бросаю, ссылаясь на стрессовую работу. При мысли о возможной беременности меня одолевает стресс - я курю, а как же здоровье ребёнка! Но бросить никак не могу, скорее всего, что у меня есть страх самого факта - появления ребёнка. Мне 30 и я «оттягивала» рождение ребенка как могла, но умом понимаю, что пора. Но страх преодолеть не могу... И тянусь за очередной сигаретой! Помогите пожалуйста бросить это наконец уже.
11 мар. 2020
Лиза

Добавлю, что медицинские статьи про угрозу никотина для будущего малыша меня пугают, но курить не бросаю (

11 мар. 2020

Добрый вечер, Лиза!

Ваше текущее состояние может быть связано с достаточно глубинными факторами, тем не менее, в рамках консультации мы можем попробовать разобраться с тем, что вас толкает к подобному поведению...

С одной стороны в вашем сообщение есть проблема, связанная с переживанием негативных эмоций с помощью курения, с другой - страх появления ребенка.

Скорее всего, что у меня есть страх самого факта - появления ребёнка

Расскажите, пожалуйста, чего вы боитесь больше всего?

Мне 30 и я «оттягивала» рождение ребенка как могла

Лиза, что вас в конечном итоге заставило принять решение все таки завести возможного ребенка, если вы долгое время этого не хотели, я правильно понимаю?

11 мар. 2020
Лиза

Здравствуйте, Ольга. Почему дотянула до 30 - не было подходящего мужчины на роль отца, своего жилья, постоянного дохода. Когда мы поженились, решили, что год еще поработаем, заводить сразу ребенка не будем. В этот момент я перешла в другой отдел, получила небольшое повышение, решила, что как раз год поработаю на свое резюме и можно рожать. Год прошел, я понимаю, что готова и даже хочу оставить эту стрессовую работу и уйти в декрет. Но не пойму почему не могу никак бросить курить. Для меня это равноценно оттягиванию времени рождения ребёнка. Я читала, что курение негативно сказывается на возможности зачать ребёнка, но все равно продолжаю курить. Есть страх, что забеременев сейчас, мне нужно еще 7 месяцев работать в постоянном стрессе, страх невыносить ребенка. Уйти с работы не целесообразно - я потеряю возможность получать 1,5 года декретные.

изменено 11 мар. 2020
Но не пойму почему не могу никак бросить курить

С одной стороны курение само по себе вызывают привыкание, из-за входящих веществ, поэтому сама по себе привычка курить может устраняться не просто и проходить через этап ломки. Пробовали ли вы раньше бросать курить и был позитивный опыт длительного отказа?

Для меня это равноценно оттягиванию времени рождения ребёнка.

Как вы в целом видите себя в роли матери? Представляете ли вы свое будущее, уже с ребенком и как его видите сейчас?

Есть страх, что забеременев сейчас, мне нужно еще 7 месяцев работать в постоянном стрессе, страх невыносить ребенка

Как сейчас выглядит ваша работа, какие она содержит в себе стрессовые факторы для вас? Есть ли у вас примеры коллег перед глазами, кто удачно смог пронести беременность, несмотря на факт необходимости посещать работу? Так же на сколько я знаю, для беременных предусмотрены более щадящий режим работы. Сообщали ли вы на работе о своем будущем положении?

11 мар. 2020

Если страх достаточно сильный - можете ли вы рассмотреть с мужем вариант завести ребенка, возможно, когда ситуация на работе несколько устаканиться и будут более мягкие условия...? Как вы думаете, такой вариант возможен?

11 мар. 2020
Лиза

Ольга, я курю около 15 лет, за все время было несколько десятков попыток- не курила максимум 2 дня, было, что в отпуске не смогла купить сигареты - 7 дней без курения. Приехала домой и сразу купила пачку. Касаемо роли матери: Да, я себя вижу с коляской в парке, вижу всю бытовую новую жизнь, представляю как приеду к родителям с внуком/внучкой. Но отношусь к этим представлениям весьма спокойно. У меня никогда дети не вызывали сильное умиление, скорее воспринимаю как биологический процесс в жизни. Соглашусь с утверждением, что при появлении своих детей все может поменяться. Про коллег: да, девушка в моем отделе с такой же нагрузкой выносила ребенка спокойно, даже работала 8й месяц. Но при родах возникла патология - маловодие, пришлось делать КС. Я не беременна на данный момент.

11 мар. 2020
Лиза

На работе ситуация не устаканится, на этой должности до меня работало двое коллег, уволились из-за высокой нагрузки и стресса. Должность перманентно стрессовая, здесь только менять систему ценностей и отношение к ситуации скорее всего на время самой беременности. После декрета не планирую снова туда возвращаться.

11 мар. 2020
Лиза

Стресс на работе вызван большим количеством работы, ее хаотичностью, быстро меняющимся приоритетам, иногда их отсутствием - нужно все и сразу, проблемами коммуникации между отделами и тд - должность «расстрельная».

изменено 12 мар. 2020

Лиза, исходя из ваших данных и того, что вы рассказали сейчас - я вижу, что ваша проблема связана не то что бы с психологическим страхом самой беременности и возможного появления ребенка, а больше с пониманием того, что для здоровой беременности необходимо бросить курить. Но сделать это не так просто, так как курение помогает в какой-то степени пережить стрессовую нагрузку на работе, от которой сейчас не представляется возможным отказаться. И получается что-то на подобие замкнутого круга - вроде курить и надо бросить, но не получается.

И таким образом, ситуация сейчас больше похожа на вопрос, связанный с избавлением от аддикции, которая длиться достаточно длительное время (с ваших слов - 15 лет). Что вы думаете по этому поводу.?

Вопрос заключается в том, что психолог мог бы помочь вам с возможным страхом перед будущим, общением с ребенком, материнством. Но из ваших последних сообщений я увидела, что вы достаточно подготовлены к роли материнства. То, что касается аддикции - лучше доверить врачу, который успешно справляется с зависимостью, так как в этом вопросе замешено много физиологических нюансов, в которых он разбирается. Вы пробовали предпринять такие попытки раньше?

изменено 12 мар. 2020

Психологическая и психотерапевтическая помощь по избавлению от аддикции как правило идет вторым планом и состоит в том, чтобы вы эмоции (стресс, страх, усталость, подавленность) умели компенсировать и выражать здоровыми путями, не прибегая к курению, как к быстрому способу побороть тревогу, например. То есть курение может носить компульсивный характер - как навязчивая привычка, помогающая справляться со стрессом, тревогой. Сейчас у вас к тому же есть мощный стрессогенный фактор - сложная работа, и поэтому психологическая помощь может носить очень такой ненадежный, маленький эффект на фоне присутствия этого фактора. Порог стресса у мужчины и женщины вообще в принципе разный, поэтому такая работа может вызывать у вас практически физическое недомогание время от времени

12 мар. 2020
Лиза

Ольга, вы правы, я также сейчас чувствую физические недомогания из-за стресса на работе. Верно я поняла, что Вы считаете, что мне необходимо обратиться к врачу для отказа от курения?

12 мар. 2020

Лиза, попробуйте посмотреть врача, который специализируется именно на этой проблеме, так как его помощь будет сейчас гораздо эффективнее и возможные рекомендации. В любой зависимости такого рода есть сильный физиологический аспект - гораздо целесообразнее сначала устранить его. А если после этого все равно будет необходимость в психологической помощи, разрешении возможно каких-то эмоциональных составляющих - вы в любом случае сможете вернуться на сайт снова!

12 мар. 2020
Лиза

Ольга, большое спасибо за Вашу консультацию

13 мар. 2020

Лиза, Не за что! Если не сложно, нажмите, пожалуйста, кнопку завершить консультацию.

Отзыв о консультации

13 мар. 2020
Лиза

Благодарю Ольгу за детальную консультацию, проблема выявлена, теперь надо определиться, как её решить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!