КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия. Не знаю, куда двигаться дальше

11 мар. 2020
Алла
Нахожусь в депрессии. Не могу самостоятельно выбраться из этого состояния. Ребёнку 1,5 года. Живем с мужем. Родственники в другом городе... Нет смысла жить. Нет желания что-то делать, развиваться. Из-за этого вижу, что мужу не интересна, ребёнок страдает. Помогите.
11 мар. 2020

Здравствуйте, Алла. Расскажите сколько времени длится это состояние? Вы обращались к специалистам очно?

11 мар. 2020
Алла

Добрый день. Длится около полугода. Ранее были такие же состояния (до ребёнка), постоянно преследуют вопросы - зачем жить дальше, нет смысла, нет идей. Даже в детстве были такие моменты. Мне было скучно, даже помню состояние безысходности в эти моменты. Но раньше проходило быстро. Сейчас в декрете, работы нет, друзья отдалились, у всех своя жизнь, работа, быт. Муж на работе, корпоративы, встречи. А у меня нет возможности выбраться, да и не с кем. Все завязано на ребёнке. Ночь, день - ребёнок, даже в туалет не сходить одной. Хотя муж периодически отпускает погулять. Но в последние полгода это не спасает. Прихожу домой все с той же мыслью - зачем все это. Ребёнок долгожданный.

11 мар. 2020

Алла, то что Вы описываете действительно похоже на депрессию, и если чувствуете что самостоятельно не справляетесь - лучше обратиться психоневрологу или врачу психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Препараты нового поколения не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется быстрее. Депрессия это заболевание, это не зависит от силы воли или черт характера, это нарушение баланса нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина и норадреналина. Кроме того нужно работать в когнитивно-поведенческой психотерапии - мы перестраиваем негативное мышление, учимся техникам релаксации, помогаем запустить правильно гормональные процессы, заменяем негативные прогнозы планированием, работаем с катастрофическими сценариями.

То что муж даёт Вам возможность побыть одной это очень хорошо, но возможно этого времени недостаточно. Вам нужно общение с подругами, выходить из дома. Грудное вскармливание малыша закончено?

изменено 11 мар. 2020

Еще как вариант надо исключить эндокринологию и гинекологию - нашим настроением управляют гормоны, и дисфункция щитовидной железы или проблемы в женской репродуктивной системе могут давать эмоциональную нестабильность. Как давно Вы проходили медицинское обследование?

11 мар. 2020
Алла

Спасибо большое! Нет, в этом тоже проблема, грудное вскармливание пока ещё есть. Оно раздражающее для меня. Но возможности завершить пока нет. Скорее даже сил это сделать нет.

11 мар. 2020
Алла

Медицинское обследование подходила давно. Год назад где-то. Проблемы с щитовидной железной начались года 4 назад, продолжились во время беременности. Но после родов все пришло в норму, последний раз сдавал анализ три месяца назад.

изменено 12 мар. 2020

Алла, надо все же проконсультироваться с врачами и исключить эти проблемы, и если это все же депрессия то врач подберёт нужные препараты, которые можно принимать при грудном кормлении ребенка. Это тоже даёт гормональную нестабильность, и может быть одной из причин Вашего состояния. Ребенку 1. 5 года скоро можно будет закончить кормление грудью, и Вы почувствуете большую свободу.

По распорядку дня нужно постараться наладить режим сна и бодрствования, если устаете и не высыпаетесь это является дополнительным стрессовым фактором вызывающим тревожность и раздражительность. Вам нужно позаботиться о себе и постараться больше отдыхать и расслабляться, помнить в первую очередь что Ваше здоровье это приоритет - как в самолёте, сначала мать надевает кислородную маску на себя, а потом на ребенка. Чтобы всем было хорошо нужно поберечь себя и восстановить нормальное состояние здоровья.

12 мар. 2020

Используйте техники расслабления которые Вам подходят - йогу, медитацию, нервно-мышечную релаксацию по Джейкобсону, применяйте ароматерапию, расслабляющие водные процедуры, массаж, главная задача снизить стресс. Постарайтесь общаться с теми, кто Вас поддерживает, пусть даже это просто звонки или онлайн общение, когда состояние нормализуется можно будет расширить круг общения, найти новых подруг, чтобы не чувствовать себя изолированной от общества. А пока нужно использовать всю поддержку какая доступна.

изменено 12 мар. 2020

Если готовы, можно поработать в психотерапии, я рада помочь Вам - пишите в личные сообщения и мы перестроим убеждения о себе и о будущем, психотерапия даёт возможность выражать чувства и получать поддержку и безусловное принятие - то что даёт рост нашей самооценке, помогает осознать ценность себя и своей жизни.

12 мар. 2020
Алла

Спасибо большое за оперативную консультацию. Спасибо, что постарались объяснить мое состояние. Начну с мед обследования, и далее, как вы советуете.

12 мар. 2020

Я рада Вас поддержать, всего доброго и берегите себя.

Отзыв о консультации

12 мар. 2020
Алла

Очень понравилось. Первый раз обращалась за консультацией. Были страхи, что засмеют, не поймут. Но психолог все пояснила, рассказала, что тревожит и дала советы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!