КонсультацииОтношения в парах

Не хочу терять отношения из-за курения парня

11 мар. 2020
Кира
Не хочу расставаться с парнем, но уже не знаю выхода. Он курит. У меня врожденный порог сердца, я не могу дышать куревом. Да и не хочу. Для меня очень принципиально, чтобы парень не курил (естественно, из-за моего здоровья). Я могу расстаться с любимым, если будет курить и даже если это любовь. Но в том и дело, что не хочу его терять из-за этого. Было разговоры на эту тему. Он говорил, что бросит, но все как-то туго получается. Уже полтора месяца бьюсь. Хотя сейчас опустились руки. Я в раздумьях. Не хочу его и терять, и не заставлю же я его (он личность свободная). Прошу помощи.
изменено 12 мар. 2020

Здравствуйте, Кира! Важно понимать, что Вы лично не сможете решить проблему курения вашего молодого человека и вместо него принять решение бросить курить, пройти все испытания, связанные с отказом от курения (это будут и физиологические и психологические мучения какое-то время) и далее избегать соблазнов и не поддаваться искушениям, воздерживаясь от курения в стрессовых ситуациях в компаниях курящих и тд. Так что проблема курения - это та проблема, которая полностью зависит от Вашего молодого человека и Вашей роли в её решении нет. Только сам молодой человек может для себя сделать выбор - готов ли он отказаться от курения, чтобы сохранить отношения с Вами, или отношения с Вами не настолько для него ценны, чтобы делать над собой серьезные усилия и менять привычки, образ мысли и жизни, чтобы отказаться от курения.

Если Вы не выносите курильщиков, то тогда имеет смысл не заводить с ними отношения, не сближаться, потому что управлять ими Вы не сможете - отказ от курения это очень сложный психологический и физиологический процесс, который полностью зависит только самого курильщика.

12 мар. 2020
Кира

Да в том и дело, что я с Вами полностью согласна и это понимаю. Доходит лучше, когда об этом говорят.

Пугает именно это-"на сколько ценны для него отношения со мной... "

Скажите, а как же все таки быть? Раз бросить курить не простой и не легкий процесс, как Вы пишите. Кстати он курит 15 лет. И практически все его окружение курящие и в особенности лучший друг, у которого он может остаться с ночевой.

Так вот. Мой вопрос: как понять что прошло достаточно времени, чтобы он смог сделать выбор между курением и нашими отношениями? Раз процесс этот бросить не простой, то 1. 5 месяца слишком быстро? И получается я давлю на него? Мне стоит еще подождать или уже можно делать выводы?

изменено 12 мар. 2020

Кира, Вам сначала имеет смысл самой определиться, насколько для Вас принципиально то, что мужчина курит? Ведь, задумайтесь, Вы добровольно сблизились с мужчиной, зная о его привычке, которая длится 15 лет (то есть закоренелая) и которая поддерживается его курящим окружением. Что Вы делаете в середе курильщиков, если являетесь принципиальным противником курения и не согласны дышать дымом? Если Вы уже 1,5 месяца добровольно дышите этими миазмами, близко общаетесь с человеком, от которого пахнет куревом и который травит Вас дымом, и ещё раздумываете, хватит терпеть или ещё подольше нужно потерпеть ("не слишком ли я давлю на него? "), то возможно курение и не является для Вас уж такой большой и принципиальной проблемой? (Ведь, согласитесь, странно было бы, например, услышать от женщины, которая завела отношения с алкоголиком, который уже 15 лет пьет и друзья его пьют, что "я категорически не приемлю алкоголь и никогда не буду терпеть алкаша рядом с собой! " С какой целью она тогда выбрала из всех мужчин именно алкоголика, да ещё такого, который не готов завязать и проводит время в пьющих компаниях? )

Так что встает вопрос - как давно Вы решили, что курильщик Вам не подходит? По какой причине Вы тогда стали развивать отношения именно с заядлым курильщиком и как Вам удалось с ним сблизиться, если Вы табачный дым считаете отравой для себя? Задумайтесь, если бы табачный дым Вас так сильно травмировал и пугал, как Вы говорите, то Вы бы обходили курильщиков стороной и Вам неприятно было бы от одной мысли о том, чтобы вступать с кем-нибудь из них в близкие отношения, заводить общий круг знакомств, где явно предполагается, что Вы неизбежно будете проводить часть своего времени в дыму. Поэтому, возможно, для Вас проблема курения скорее теоретическая и навеяна больше общественным мнением и рекомендациям медиков"курить вредно! ", чем личным неприятием к дыму и сигаретному запаху? Возможно проблема может решиться компромиссом, что мужчина не будет курить в помещениях, где находитесь Вы, чтобы поберечь Ваше здоровье?

12 мар. 2020
Кира

Поняла Ваши вопросы! Поясняю! Когда я узнала о том, что он курит, я сразу сказала- свою позицию. Он мне сказал, что бросит. И я вот верю ему. Надеюсь. Потому что он 2 неделе держался, потом опять покурил. Я опять с ним ругаюсь. Он снова не курит. Ну и т.д.. В его окружении меня ни в коем случае нет! Вы что! Вы не о том подумали! Просто он меня видимо кормит- что я бросил... Почти... Брошу совсем... И т.д. А я верю, надеюсь на лучшее. У меня мама тоже долго курила и бросила же в итоге, но с 3го раза по моему.

Но когда я чувствую от него запах, то всегда его веду в ванну. Настояла на том чтобы одежду постирал. Но вчера, я стала действовать уже конкретно. Я не разрешила до меня дотронуться. Тем самым показав, что мои слова это не пустое.

Ну вот как-то так.

Да, мне важны наши отношения. Человек он в принципе неплохой. И мы уже притираемся. Но вот беда в том, что курево остается пока еще в нашей жизни.

И если бы мне не было настолько принципиально, что он курит (как Вы пишите), я бы к Вам не обратилась бы. Потому что в том и дело, что мое терпение и надежда уже на исходе.

изменено 12 мар. 2020

Кира, тогда вопрос в том, насколько хватит Вашего терпения, а не в том, бросит ли мужчина курить. Так ведь? Вы же сама приводите пример, что Ваша мама долго курила и так же долго бросала и что произошло это аж с 3-го раза. Так что и у молодого человека процесс непредсказуемый - зависит только от его воли и осознанного желания расстаться с вредной привычкой. Как долго он будет бросать и насколько успешно закончатся его попытки отказаться от курения, зависит только от него - поэтому предсказать это невозможно.

Осложняет ситуацию то, что у мужчины круг друзей - курящий. Так что, если он захочет бросить курить, то ему неизбежно придется отказаться от привычного общения (хотя бы на тот срок, пока идет отвыкание и формируются новые паттерны поведения - а это минимум 1 год). Готов он к этому? Готов перестать проводить время с курящим лучшим другом, который будет его постоянно провоцировать на перекуры? Ведь у человека только на 30 % зависимость от никотина, и эту зависимость как раз легко побороть, заменив пластырями или спреями для желающих бросить курить. А остальные 70% привычки - это поведенческие привычки, которые за 15 лет очень прочно укоренились в мозге и от них будет избавляться месяцами (полное отвыкание наступает лишь к 3-му году обычно, а последствия курения в организме сохраняются примерно 5 лет).

У курильщика сигарета и перекур прочно сплетены со всеми его действиям, начиная от утреннего пробуждения с сигаретой за чашкой кофе, перекуром при выходе из подъезда. Курением по дороге, перекурами на работе, перекурами, чтобы сосредоточиться, перекурами, чтобы поговорить с кем-то, перекурами, когда голоден, когда в стрессе, когда устал, когда выпил, когда с друзьями, когда реклама по телевизору, когда кто-то рядом закурил и тд и тп. Не только образ мысли курильщика прочно укоренился, но и тело уже привыкло за 15 лет совершать на автомате разные действия-ритуалы, связанные с курением - на автомате зайти в магазин купить сигарет, на автомате сунуть пачку в карман, на автомате достать из кармана, на автомате прикурить и тд и тп.

Как правило, человек набирает вес, когда бросает курить, и при чем значительно (примерно на 10 кг), так как меняется метаболизм с одной стороны, а с другой курево чаще всего заменяется перекусами. И прежний вес, если восстанавливается, то где-то через пару лет после отказа от курения. Нередко нарушается сон в период отвыкания от сигарет. Отвыкание от любой привычки всегда вызывает высокий уровень тревоги, повышенную раздражительность и даже депрессию. Так что это все нужно будет проходить вместе с мужчиной, если Вы решили жить с ним, и без какой-либо гарантии, что в какой-то момент он не сорвется и не начнет курить снова. Так задумайтесь, даже, если мужчина решит бросить курить, готовы ли Вы к этой эпопее? Так как его настроение и самочувствие будут нестабильны и это отразится на ваших отношениях, поменяется его внешний облик и поведение - а не просто перестанет курить.

Расспросите свою маму подробнее о её попытках бросить курить, о том, через какие трудности и испытания она прошла, и что придало ей силы бросить окончательно. Возможно имеет смысл познакомить Вашу маму и Вашего мужчину, чтобы мама поделилась своим опытом с ним, поддержала его на пути отказа от курения.

12 мар. 2020
Кира

Я поняла Вас! Полностью с Вами согласна! На сколько хватит моего терпения... (вот с этим у меня беда, т. К человек я очень категоричный) Подумаю на этим.

Благодарю Вас за помощь, потраченное время и за поддержку!!!

изменено 12 мар. 2020

Кира, желаю Вам терпения, а Вашему мужчине силы воли на пути избавления от курения!

Если Вы разобрались со своим вопросом, то можете закрыть консультацию (вверху страницы в разделе "Действия" есть опция "Завершить") и оставить свой отзыв.

Отзыв о консультации

12 мар. 2020
Кира

Понравилась работа психолога! Общаться было легко и приятно! По моей ситуации всё разъяснила грамотно и быстро! Консультацией довольна!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!