КонсультацииЛичностные проблемы

БАР или нет?

12 мар. 2020
Морган
Может ли маниакальная стадия при БАР длиться очень короткий промежуток времени? (минут 15 - несколько часов) В такие эпизоды я чувствую себя живым, посещают всякие мысли, типа напиться и порезаться с кем-нибудь вместе, наставить кучу катетеров в тело, что бы потерять много крови, подраться с кем-нибудь. Такие мысли приносят радость и удовольствие, все это воспринимается крайне позитивно, по телу разливается приятное тепло и я чувствую ликование, позитивную агрессию. Огромный подъем энергии, появляется стремление что-нибудь делать, кажется, что я могу все, тяготею к общению, хочется отпускать черноюморные шуточки, повышается самооценка. Такие эпизоды бывают редко. В остальное время часто чувствую депрессию и ангедонию, имею повышенную тревожность, избегаю социальных контактов. У меня БАР?
12 мар. 2020

Добрый день, Морган.

Поставить диагноз по интернету не представляется возможным.

Для начала идите к терапевту. Медик предложит вам сделать несколько исследований, включая анализ мочи, а также крови на уровень гормонов щитовидной железы. Нередко гормональные проблемы (в частности, развивающийся диабет, гипо- и гипертиреозы) похожи на биполярное расстройство. Важно их исключить. Или лечить, если обнаружатся.

Следующим шагом станет визит к психиатру. Вам придётся ответить на вопросы о вашем образе жизни, сменах настроения, отношениях с другими людьми, детских воспоминаниях, травмах, а также семейной истории болезней и инцидентах с наркотиками.

На основе полученной информации специалист назначит лечение. Это может быть как поведенческая терапия, так и приём лекарств.

Когда вам врач поставит диагноз тогда можно будет его лечить совместно с приемом лекарственных средст если в них есть необходимость.

13 мар. 2020
Морган

Спасибо. Депрессивные проявления наблюдаю не меньше 10 лет, за это время приходилось сдавать анализы, отклонений не было обнаружено. К эндокринологу жду очередь.

 Меня очень беспокоит, что у меня могут возникнуть проблемы после обращения к психиатру, что меня могут поставить на учет, могут посчитать опасным для себя или окружающих, положат в «дурку», заставят принимать медикаменты, лишат водительских прав, будут проблемы с трудоустройством, что все станет только хуже. Боюсь, что об этом могут узнать родственники, и что моя девушка разочаруется во мне. Из-за этих страхов пойти к психиатру для меня означает поставить свою жизнь под угрозу. Сейчас я не тяготею к самоубийству, у меня есть проблемы, но с ними можно существовать и справляться своими силами. А что будет после обращения, я не знаю, не хочу неприятностей, они могут меня сильно подкосить. Может, безопаснее для меня «не сдаваться» на терапию, ведь там мне придется быть честным и рассказать о себе все? (Например, что я немного режу себя и не считаю это проблемой. Или что я пью кровь. И я не откажусь от этих вещей, потому что мне это нравится.  Это мне чем-нибудь чревато? )

13 мар. 2020
Депрессивные проявления наблюдаю не меньше 10 лет

И я так понимаю с проблемой вам не удалось справиться.

Существует вариант обратиться к психиатру анонимно. Я бы очень рекомендовала вам обратиться к медицинскому психотерапевту, и если он посчитает нужным он вам выпишет таблетки от депрессии, возможно что то еще. Причем прием антидепрессантов это вполне нормальное явление. И тогда будет смысл работать с психологом. Так терапия будет более эффективной.

Боюсь, что об этом могут узнать родственники, и что моя девушка разочаруется во мне. Из-за этих страхов пойти к психиатру для меня означает поставить свою жизнь под угрозу.

Существует вариант что вам необходимо проходить лечение. И если произойдет какое либо обострение вероятность того что об этом узнают родственники возрастает.

Проанализируйте ваши действия по этой схеме

Шаг 1. Чего я добиваюсь. Очень важно концентрировать на цели в любом действии в своей жизни.

Шаг 2. Заставить себя действовать до достижения цели. Когда вы пробуете и у вас не получается это помогает вам отсеить ненужное.

Шаг 3. Большинство людей из за страха неудачи бояться действовать. Когда вы приложили какие то усилия, нужно проанализировать приносят ли ваши действия результат. Выделите самые успешные шаги.

Если вы видите что ваши действия неэффективны, попробуйте что то еще. Нужно продолжать пробовать до тех пор пока вы не добьетесь успеха.

16 мар. 2020
Морган

Я каждый раз справляюсь с депрессией, но потом все опять повторяется. Мои родители не дали мне чувства самоценности, мать (нарцисс) заставляла всегда чувствовать себя ничтожеством, вечно во всем виноватым, поэтому при неудачах и разочарованиях мне хочется наказывать себя, а не стремиться двигаться дальше вопреки всему, как это делают сильные люди. У меня действительно большие проблемы с достижением целей и я часто просто забываю про них, поддавшись унынию, потому что когда внутри плохо, все теряет смысл. Потом удается сбросить стресс, что-то начинаю делать, но в итоге просто топчусь на месте. Возьму эту схему на вооружение и постараюсь ей следовать.

Не совсем понял на счет медицинского психотерапевта, где мне такого найти? У нас много частных центров, в них бывают такие специалисты или только в психбольнице? Обычный психолог не может поставить диагноз и выписать препараты?  

16 мар. 2020
Мои родители не дали мне чувства самоценности,

Когда мы обвиняем других мы автоматически занимаем позицию жертвы, а не хозяина своей жизни.

Вам какая роль более близка?

 Обычный психолог не может поставить диагноз и выписать препараты?   

Обычный психолог (или не медицинских психотерапевт) с гуманитарным образованием не может поставить диагноз (например я психолог и психотерапевт не медицинский.

Это может сделать психотерапевт с медицинским образованием (обычно такие работают в нейродиспансерах).

Просите если запутала, просто и там и там название одинаковое.

Попробуйте сделать Технику «Идеальный день в жизни".

«Закройте глаза и представьте себе, что Вы перенеслись куда-то далеко-далеко. Туда, где нет тех, кто мог бы осудить Вас, нет значимых людей, которые могли бы упрекнуть.

Вы на далеком острове или просто в другой стране. И у Вас есть все, что пожелаете – любое количество денег, ресурсов и возможностей.

Начинается идеальный день в Вашей жизни. Это будний, а не выходной день. Расскажите о нем подробно – как и где он начинается, как проходит в деталях, что Вы делаете и чего не делаете

Это может помочь найти причину вашего депрессивного состояния.

Это может быть:

1. Я не впускаю в свою жизнь то, чего Хочу

2. Я впускаю в свою жизнь то, чего не Хочу

17 мар. 2020
Морган

В целом я в позиции жертвы. Но я понимаю, что я хозяин в том смысле, что все, что со мной происходит это мой выбор реакции на обстоятельства, просто я выбираю всегда «реакцию жертвы», как зацикленную в мозгу вследствие привычки. Сейчас специально стараюсь не спускать людям тычки в свой адрес, с той же матерью или другими людьми.

Я проделал это упражнение и не смог представить себя самим собой в своем идеальном дне, я вообще не выглядел как человек. Моя депрессия изначально началась когда моя первая любовь отказалась от меня влюбившись в очень красивого парня, и с тех пор на фоне окружающих я чувствую себя часто страшным и недостаточно интересным, умным и тд. Я всегда для себя недостаточно хорош. Отсюда и страх того что меня бросит моя девушка и проблемы с общением с малознакомыми и незнакомыми людьми. Я хотел бы кое-что в себе изменить что бы выглядеть немного иначе (не из за недовольства, а потому что этого хочу), но у меня есть ощущение того, что чтобы я не делал, я все равно буду противен себе и окружающим и я просто не достоин этих изменений.  Не знаю, возможно ли вообще переломить мое представление о себе.  

17 мар. 2020
Моя депрессия изначально началась когда моя первая любовь отказалась от меня влюбившись в очень красивого парня, и с тех пор на фоне окружающих я чувствую себя часто страшным и недостаточно интересным, умным и тд.  

Оцените это состояние по 10бальной школа травматичности для вас. Где 10 мак и 0 никтолько.

18 мар. 2020
Морган

С девушкой переживаю там, где есть зеркала, каким она меня видит? Вдруг я ей противен внешне? 5-7 баллов. На счет личных качеств с ней это 0-1, пытаюсь быть лучше внутренне, чувствую нервное напряжение. Бывает все подскакивает до 10.

С малознакомыми людьми 1-1,5. Меня это не сильно волнует само по себе, но сильно мешает в общении. Нет уверенности в себе, нет желания общаться из-за того что думаю о том, каким меня видят другие (хотя головой я понимаю что всем все равно и никто не придает этому такого значения как я сам). Еще вегетатика может подключиться, когда я заставляю себя коммуницировать, это очень неприятно.

18 мар. 2020
Нет уверенности в себе, нет желания общаться из-за того что думаю о том, каким меня видят другие

Это тоже меняет ваше ежедневное состояние.

Что вы решили- возможно пойти в психотерапевту или нет?

19 мар. 2020
Морган

Да, выбрал частную клинику, попробую сходить.

19 мар. 2020

Замечательное решение.

Хочу попросить вас завершить консультацию. Т. К истек срок бесплатной консультации. И оставить отзыв. Если будет желание вы можете обратиться ко мне в личных сообщениях.

Спасибо. Хорошего дня

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!