КонсультацииЛичностные проблемы

Потеря вкуса к жизни, апатия, нет энтузиазма

12 мар. 2020
Артём
Апатия. Если раньше с энтузиазмом брался за дело и доводил его до конца, то теперь этого энтузиазма либо нет, либо быстро иссякает. То же самое и в отношениях. Особо ярких положительных эмоций и впечатлений не испытываю. Депрессии нет. Боюсь прожить жизнь впустую, но при этом мало прикладываю усилий. При стрессах и перенапряжении боли в шее.
12 мар. 2020

Здравствуйте, Артём!

Как давно вы ощущаете потерю вкуса к жизни, апатию?

Чтобы вы хотели для себя решить в процессе данной консультации?

И, ознакомьтесь, пожалуйста, с её условиями!

12 мар. 2020
Артём

Здравствуйте, Наталия!

Это чувство у меня года 2-3. В последние года каждое своё день рождение я оглядываюсь назад, и понимаю, что за этот год я ничего особо не сделал. Жизнь всё та же. Она неплохая, а хочется и можно было лучше. И возникает чувство, что, извиняюсь за выражение, «просрал» год. Есть планы, видения, а ничего не делаю. И через год всё повторяется.

Я бы хотел понять причины, и понять, что с этим можно сделать. С правилами ознакомился.

12 мар. 2020

2-3 года-довольно-таки не мало. Вспомните, что с вами происходило значимого для Вас,2-3 года назад?

Что могло повлиять на возникновение такого вот состояния? Какие ваши мысли на этот счёт?

12 мар. 2020
Артём

Женился) Я много думал по этому поводу. Всю свою жизнь я боролся за самостоятельность и сепарацию от родителей. В студенчестве иду на танцы - а зачем тебе это надо? Учебу забросишь! Иду в общественную организацию - тебе делать что ли нечего! Пошёл подрабатывать - ты учиться в город уехал (родом из села), после работы на учебе съедешь! И так далее... Я не получал особой эмоциональной поддержки от мамы. А папа всегда внушал, что родители правы и их нужно слушать. В итоге я всегда им говорил одно, а поступал по своему. Так, как хотелось. И рассказывал что-то уже по факту (и сейчас так же), когда произошло. С женитьбой тоже подобная история была. Мама не принимала её. А сказал о том, что женюсь и что есть вообще девушка только когда сделал предложение и она согласилась. Там ураган был, вплоть до скандала, чтобы я выбирал или она, или жена. Я женился. Ну у меня кучу планов, идей, что и как я буду делать, чтобы жизнь наша была счастливой и жили в достатке. Жена поддерживает. А у меня стопор.

И пришёл к тому, что когда я начинаю больше времени уделять работе, вкладываться именно по времени, и когда со стороны коллег и клиентов ко мне идёт положительная обратная связь (написали, например, когда я дома с женой) - она немного ревнует. Или жалуется, что всё в телефоне. Но при этом не открыто, а вскользь, между слов. И я понимаю, что это происходит от того, что в своё свободное от работы время у неё нет никакого занятия: она в чужом городе, нет близких знакомых... Единственный человек - это я, и переехала она ради меня. И соответсвенно я откладываю дела, чтобы побыть с ней. Подсознательно желаю, чтобы мне не писали, когда я рядом с ней. Хотя пишут всегда строго по делу. Там либо предложения, либо вопросы какие-то. На мой взгляд всё так. А что делать с этим я не знаю.

12 мар. 2020

Выходит, вы потеряли вкус к жизни и энтузиазм в тот период, когда поженились? !

Вы пишите, что на самом деле, у вас много планов и идей, и вы даже знаете, что и как делать-это здоро!

Но, что больше всего сейчас ступорит вас и вызывает апатию?

В каких сейчас вы отношениях с родителями?

Влияет ли на ваше состояние ревность жены к работе, как вы думаете?

13 мар. 2020
Артём

С родителями сейчас хорошие отношения. Они убедились, что я был во всем прав. И перешли на мою сторону. Стали поддерживать. Хотя я и всё равно мало чем делюсь с ними. У меня складывается ощущение, что в какой-то момент я почувствовал, что меня принимают и любят так, как оно всё есть (жена). А до этого я рвался вперёд, чтобы доказать, что я сам всё могу. Доказать себе и родителем. А сейчас я понял, что мне не надо ничего и никому доказывать. И как-то расслабился. Это первое.

А второе - ревность да, влияет. Я вроде что-то предпринимаю, жена поддерживает и хвалит за успехи, но в то же время изредка, но обидится, типа «опять в своём телефоне; опять вон твои девки написали; вообще времени мне не уделяешь... ». И я думаю: ну ок, буду уделять время тебе. И получается, что сфера работы отстаёт.

13 мар. 2020

Артём, вот сейчас вы ответили на свой запрос про " причины", которые вызвали это состоянии-это стремление доказать родным и жене, что вы всё можете! И, знаете, похоже, у вас отлично получилось это доказать. За напряжением, всегда идёт расслабление, затем снова напряжение...

То, что вас принимают таким, какой вы есть - это здорово! И хорошо, что уже не нужно ничего никому доказывать, разве что самому себе!

По поводу ревности жены-здесь можно находить компромисс! Например, если в какой-то момент вам написали по работе и для Вас действительно важно в тот момент поработать-работайте, если же нет, то не делайте этого.

Артём, вот смотрите, мы сейчас с вами знаем причины, которые способствовали возникновению апатии и потере энтузиазма... Теперь на какое-то время закройте глаза и представьте, что могло бы вернуть вам вкус к жизни?

(Сделайте это, когда у вас будет свободная минутка).

13 мар. 2020
Артём

Любимая работа с хорошим достатком, которая дала бы свободу в действиях, желаниях, в перемещении (возможность удаленной работы), и приносить пользу обществу. Дело, которое бы давало и финансы и заряжало ресурсами. При этом, думаю, я без проблем мог бы уделять внимание и жене и работе. Потому что не истощался бы.

До женитьбы я как раз и занимался любимыми делами, от которых получал удовольствие. Но там был низкий уровень дохода. Потом сменил работу. Доход повысился, а вот сама работа не нравится и изматывает. Мне кажется, я за два года выгорел на этой работе. При этом в финансах хоть и лучше, а свободы всё равно не чувствуется.

Не хватает мне вот этой объединённости свободы и хорошего дохода.

13 мар. 2020

Артём, вот вы написали, что

Мне кажется, я за два года выгорел на этой работе.  

Это может быть и основной причиной вашего состояния. Как вы сами думаете?

То, что вы описывали "Потеря вкуса к жизни, апатия, нет энтузиазма"-могут быть симптомами эмоционального выгорания!

В первом сообщении вы написали

Особо ярких положительных эмоций и впечатлений не испытываю. Депрессии нет. Боюсь прожить жизнь впустую, но при этом мало прикладываю усилий
При стрессах и перенапряжении боли в шее.

Боли в шее действительно могут иметь психосоматическую природу. Чаще всего они могут говорить о том, что вы игнорируете какую-то важную ситуацию для Вас. Шея - это также "мостик", что соединяет нашу голову и тело. Что голова задумала-приходится выполнять телу. Здесь может возникнуть конфликт между "хочу-нельзя". Также напряжение в шее может говорить про то, что в каком-то вопросе или по отношению к кому-то вы проявляете упрямство.

Как думаете это относится к вам?

На что вы не хотите обращать внимание?

13 мар. 2020
Артём

Вот между хочу и нельзя конфликты точно есть. Хочу высказать всё руководителю, а нельзя)

13 мар. 2020
Артём

Ну и другие моменты тоже есть

13 мар. 2020

Поняла вас. )

У меня к вам ещё есть вопрос-в процессе нашего разговора, поняли ли вы для себя-как вам следует действовать дальше?

13 мар. 2020
Артём

Наверно, менять работу на любимую и искать путь, как там зарабатывать много и с удовольствием)

13 мар. 2020

Хорошо, Артём.

А сейчас рекомендую вам, всякий размкогда чувствуете боль в шее-разминать её, можете попросить свою жену сделать вам небольшой массаж, также используйте любые методы релаксации (это может быть, что угодно, что позволит вам расслабиться-полежать в тёплой ванной с аромамаслами, прогулки, лёгкие физические нагрузки, приятное времяпрепровождение со своей женой и т.д.)

А сейчас, хочу спросить-чтобы вы хотели ещё проговорить в контексте данной консультации?

13 мар. 2020
Артём

Вроде всё, спасибо большое, Вы мне очень помогли!!!

13 мар. 2020

Тогда, Артём, желаю вам успехов и удачи!

А сейчас попрошу вас нажать кнопку Завершить консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!