КонсультацииАпатия. Депрессия

Не ощущаю удовлетворения от жизни. Что со мной происходит?

12 мар. 2020
Ярослав
Мне 22 года и я совершенно не чувствую радости от жизни: играю ли я в любимые игры, ем ли я вкусную пищу, любуюсь ли отличной погодой за окном - я не чувствую удовлетворения даже если делаю то, что я люблю, что мне нравится. Хобби потеряло краски, словно ничего не радует, словно я пустой и чем меня не заполняй, мне всего мало. Меня очень пугает подобное состояние, я бы очень хотел узнать, как мне бороться с этим?
12 мар. 2020

Здравствуйте, Ярослав.

Словно ничего не радует, словно я пустой и чем меня не заполняй, мне всего мало.

Похоже, игры / еда / хобби, с помощью которых Вы пытаетесь заполнить внутреннюю пустоту - это "не то", в чем она нуждается. Как буд-то за играми, едой и хобби, от которых Вы пытаетесь получить удовольствие, скрывается голод по чему-то более живому и человеческому, что игры / еда / хобби не способны дать или удовлетворить. Например: внимание, участие, забота, эмпатия со стороны других людей.

Меня очень пугает подобное состояние, я бы очень хотел узнать, как мне бороться с этим?

Так Вы уже боретесь - с помощью игр, еды, хобби - не помогает. Борьба предполагает не принятие и подавление той живой потребности, которая выражается через данное состояние. Похоже, Вы пытаетесь бороться с собственной душой, вместо того, чтобы понять ее значимые и жизненно важные потребности.

12 мар. 2020
Ярослав
Например: внимание, участие, забота, эмпатия со стороны других людей.

Вокруг меня есть люди, уделяющие внимание, но я тоже в отношении этого ничего не чувствую. Ну уделяют и уделяют, дальше что я должен сделать? Радоваться? А я не знаю чему радоваться. Игры и хобби отвлекают меня, но проблему не решают, это верно

12 мар. 2020
Ну уделяют и уделяют, дальше что я должен сделать? Радоваться?

Похоже, внимание окружающих вызывает у Вас напряжение, так как в связи с этим Вы чувствуете себя обязанным как-то себя повести, испытывать определенные чувства или удовлетворить некие ожидания окружающих (например, быть благодарным, радостным, счастливым и т.д.) - невозможность это сделать расстраивает Вас еще сильнее. Скорее возникает чувство, что Вас еще больше не понимают.

А я не знаю чему радоваться.  

Радость - спонтанное чувство, которое невозможно вызвать той или иной силой. Радость - это состояние души. Ощущение, что Вы прикладываете много сил, чтобы добиться от себя переживания радости и терпя неудачу расстраиваетесь еще сильней.

Что если попытаться выразить чувства (в той или иной форме) которые есть, вместо того, чтобы пытаться переживать себя то, чего внутри нет.

12 мар. 2020
Ярослав

Согласен с вам, обязательность определенной реакции - очень утомляет. Угождать эмоционально чтобы не обидеть такое себе занятие.

Что если попытаться выразить чувства (в той или иной форме) которые есть, вместо того, чтобы пытаться переживать себя то, чего внутри нет.

Я должен ходить и выражать негатив? А как же другие чувства? Я ведь так и останусь тучей грозовой

13 мар. 2020
Я должен ходить и выражать негатив?

Если у Вас есть причины его выразить, то почему нет?

С другой стороны, возможно открытое проявление эмоций и чувств в своем близком окружении даст возможность близким Вам людям задуматься над Вашим состоянием и попытаться понять, что с Вами происходит на самом деле. Как думаете, это имеет смысл?

Так или иначе очень важно найти место и время для возможности выразить свой негатив в той или иной приемлемой для Вас форме: через разговор с кем-то, посредством письма, рисунка, лепки, разбивания посуды, крика, еще как-то...

Если у Вас есть желание, Вы можете здесь выразить свой негатив - я готов Вас выслушать.

А как же другие чувства?

Что Вы имеете ввиду?

Я ведь так и останусь тучей грозовой

Чтобы грозовая туча стала светлым облаком - ей необходимо пережить грозу и вылиться дождем.

Я думаю, возможность выразить себя принесет Вам облегчение.

13 мар. 2020
Ярослав
Если у Вас есть причины его выразить, то почему нет?

Потому что от его выражения я страдаю сильнее, чем окружающие. Выражаю в меру и нормально, но злиться в тоже время мне нельзя, так как все вокруг начинают обижаться.

Как думаете, это имеет смысл?

Всем на меня все-ровно, все настолько неустойчивые, что бояться услышать что-то, что пошатнет их иллюзорную веру в поддержание "равновесия"

Так или иначе очень важно найти место и время для возможности выразить свой негатив в той или иной приемлемой для Вас форме: через разговор с кем-то, посредством письма, рисунка, лепки, разбивания посуды, крика, еще как-то

Время от времени я хожу на танцы, энергия от злости улетучивается

Что Вы имеете ввиду?

Другие чувства, то что я не знаю как выразить, не вижу смысла их выражать или даже отслеживать их появление внутри себя. Чаще всего я просто хочу сидеть в тишине, ничего не чувствовать, просто хочется тишины и одиночества, но все вокруг твердят, что это ненормально и анти-социанально, но а мне комфортно. Возможно, если бы я что-то чувствовал, умел отслеживать, то радовался бы общению, оно меня удовлетворяло, а здесь я не знаю, что чувствовать, когда человек делится проблемами или ще чем-нибудь. Не хочу я слушать, мне все-ровно, но "НАДО" побуждает делать то, чего я не хочу, а что навязано со стороны.

Я думаю, возможность выразить себя принесет Вам облегчение.

Но как?

Если у Вас есть желание, Вы можете здесь выразить свой негатив - я готов Вас выслушать.

Меня чаще всего раздражает повседневная суета мегаполиса: все куда-то торопятся, гоняться за деньгами, гоняться за карьерой. Порой кажется словно основная цель моего существования - стать успешным и заработать больше денег! Да никогда никто честно не заработает много денег! Почему это повсюду пропагандируется? Новости-новости, кроновирусы, прочие проблемы, безработица, кредиты, ипотеки, да сколько можно. Неужели я просто не могу жить? Почему государство не может обеспечить меня работой, почему я должен из-за всего переживать? В реке переживаний и гонкой за богатством ты просто забываешь жить. У нас не пропагандируется жизнь, а пропагандируется деньги и ЗОЖ. Все. Я устал от серой искусственности, мне просто тесно, и обидно что я ничего не могу изменить. Приходиться видеть каждый день несчастливых людей, которые пытаются выставить на обозрение совершенно другую реальность. Работать теперь до смерти из-за этого пенсионного возраста... А когда я могу просто пожить, никуда не торопясь и ничего не достигая?

изменено 14 мар. 2020
Потому что от его выражения я страдаю сильнее, чем окружающие. Выражаю в меру и нормально, но злиться в тоже время мне нельзя, так как все вокруг начинают обижаться.

Понимаю. Вы не находите необходимого понимания и принятия Ваших переживаний и чувствуете себя одиноким и виноватым за то, что "такой, как есть". Как буд-то Вам часто приходится делать все, чтобы быть "хорошим" и нельзя / запрещено быть "плохим".

Всем на меня все-ровно,

Горько, что вокруг нет людей, которые смогли бы Вас поддержать необходимым Вам образом. Сочувствую Вам.

Все настолько неустойчивые, что бояться услышать что-то, что пошатнет их иллюзорную веру в поддержание "равновесия"

Вы нуждаетесь в опоре и крепости, на которую могли бы опереться в собственных переживаниях, от которых по-видимому сильно устаете... , и не находите в окружающих за что "удержаться". Какой в своих фантазиях Вы видите такую "опору"?

Время от времени я хожу на танцы, энергия от злости улетучивается

Как хорошо, что у Вас есть способ, который позволяет снимать напряжение. В танцах действительно очень большой потенциал для взаимодействия с душой и ее выражения.

Другие чувства, то что я не знаю как выразить, не вижу смысла их выражать или даже отслеживать их появление внутри себя.

Похоже, сейчас для Вас имеет смысл сохранять себя в безопасности от выражения и переживания чувств, которые приносят больше беспокойства и страдания. Так Вы удерживаете свое равновесие и имеющуюся стабильность.

Мне кажется, Вы чувствительный и ранимый человек, которому пришлось пережить болезненные моменты в связи с самовыражением при взаимодействии с окружающими, что стало причиной недоверия по отношению к окружающему миру. Как буд-то Вы опасаетесь выражать разные чувства, так как ожидаете скорее разочарования и боли, чем возможности быть понятым и принятым.

Чаще всего я просто хочу сидеть в тишине, ничего не чувствовать, просто хочется тишины и одиночества,

Хочется просто покоя.

Но все вокруг твердят, что это ненормально и анти-социанально,
Но а мне комфортно.

Я думаю - самое главное то, что приносит Вам комфорт. Сейчас в покое Вы чувствуете острую потребность, которую важно принимать и удовлетворять.

Я думаю, возможность выразить себя принесет Вам облегчение.
Но как?

Пока внутренняя энергия переживаний не выражена, не оформлена с помощью слов и форм во что-то определенное, она сохраняет напряжение и остается таинственно - пугающей, над ней невозможно размышлять и как-то сопоставлять с уже известным. Когда переживания в диалоге с кем-то или в личном дневнике оформляются в слова, то у человека появляется возможность как-то относиться к этим переживаниям, сопоставлять их с окружающей реальностью, найти им место во внутреннем мире, дать некое объяснение происходящему, то есть привнести смысл и понимание в то, что ранее казалось роковым / неизбежным, бессмысленным, пустым.

У Вас очень хорошо и глубоко получается описывать свои переживания. Ваши ответы очень живые.

Меня чаще всего раздражает повседневная суета мегаполиса: Неужели я просто не могу жить?  

Похоже, за раздражением и злостью, которые Вы испытываете к повседневной жизни находятся трудно выполнимые или невозможные требования предъявляемые к себе, которым Вы не в силах соответствовать в данный момент, что приносит душе много муки и страдания. В попытках укрыться от этих невозможных требований она хочет лишь одного - покоя, тишины, возможности просто быть без "надо" и "должен".

Почему я должен из-за всего переживать?

Возможно потому, что в глубине души Вам очень важно то, какой Вы есть с одной стороны и то, каким Вас воспринимают люди, с другой.

15 мар. 2020
Ярослав
Как буд-то Вам часто приходится делать все, чтобы быть "хорошим" и нельзя / запрещено быть "плохим".

Да, я думаю сейчас все стремятся к такому виду существования

Какой в своих фантазиях Вы видите такую "опору"?

Просто понимающей и принимающей.

Возможно потому, что в глубине души Вам очень важно то, какой Вы есть с одной стороны и то, каким Вас воспринимают люди, с другой.

Отношение к себе ведь должно быть в приоритете? !

15 мар. 2020
Да, я думаю сейчас все стремятся к такому виду существования

Вы же не все... , а свой собственный.

Отношение к себе ведь должно быть в приоритете? !

Похоже, Вы сейчас особо нуждаетесь именно в этом.

15 мар. 2020
Ярослав
Вы же не все... , а свой собственный.

А если я из-за этого останусь в одиночестве?

15 мар. 2020

Смотрите, Ярослав - открывается внутреннее противоречие, которое кажется пародоксальным и неразрешимым и которое, отчасти, объясняет Ваши страдания. Есть глубокий страх одиночества и отвержения другими, который не позволяет Вам принимать разные стороны себя и своих переживаний, заставляя / требуя быть "хорошим" и "терпимым" в отношениях с другими. При этом неприемлемая часть, которая считается "плохой" подавляется и отвергается, что вызывает глубокий внутренний протест (злость, обиду, страх). Этот протест связан с тем, что подавляемая часть - это тоже живая часть Вашей личности, без которой Вы не можете чувствовать полноты и быть самим собой. Возникает острая потребность быть понятым и принятым таким, какой Вы есть в своем многообразии естественности и спонтанности.

Противоречие же о котором я пишу заключается в том, что в одно и тоже время существуют два противоположных устремления, основанные на определенных ложных убеждениях:

Одно - подавить "плохую" часть, чтобы быть принятым обществом и не чувствовать одиночество;

Другое - принять "плохую" часть, чтобы обрести внутреннюю цельность / облегчение и остаться в одиночестве.

Первое убеждение ложное, так как подавление и отрицание важной части самого себя заочно обрекает на внутреннее одиночество. Оно исходит именно от той самой, заточенной в "подземелье" части, которая томится и страдает от неприятия. Внешнее не-одиночество, которое при этом обретается за счет "хорошего поведения" остается поверхностным и лишенным глубины, не удовлетворяя и не принося радости.

Второе убеждение ложное, так как внутреннее принятие самого себя уже лишает человека одиночества априори - он обретает сам себя, он в мире с самим собой, он находит контакт / связь со своей душой. Во внутреннем мире он перестает быть одиноким, так как есть тот кто принимает / понимает и есть тот, кого принимают / понимают. Возможность быть самим собой приносит глубокое облегчение и возможность быть "не кем-то / каким-то", а спонтанным и естественным при взаимодействии с миром: общаться, грустить, злиться, радоваться и т.д..

Человек имеет право быть и хорошим, и плохим - такова его природа. Нет идеальных людей, как не бывает и только хороших людей. Все люди в той или иной степени сочетают в себе свои разные стороны, которые называют то "хорошими", то "плохими" в зависимости от эпохи / страны / культуры и т.д.

Надеюсь мой комментарий поможет Вам. Я полагаю он достаточно резкий, поэтому извиняюсь, если своими словами я тем или иным образом мог обидеть Вас.

16 мар. 2020

Здравствуйте Ярослав.

Как у Вас отзываются мои слова? Возможно есть вопросы или комментарии?

16 мар. 2020
Ярослав

Сложно было понять, что вы написали, но я пришел к выводу, что возможно стоит принимать и ту и другую свою часть? Так как подавляя одну, другая тоже страдает, равновесие между ними найти?

16 мар. 2020

Да, все верно.

Сложно было понять, что вы написали,

Мы можем обсудить непонятные моменты, если есть желание.

16 мар. 2020
Ярослав
Есть глубокий страх одиночества и отвержения другими, который не позволяет Вам принимать разные стороны себя и своих переживаний, заставляя / требуя быть "хорошим" и "терпимым" в отношениях с другими.

Как с ним бороться? Принимая себя и не боясь одиночества? А нормально ли быть одиноким?

изменено 16 мар. 2020
Как с ним бороться?

Со страхом бесполезно бороться тем или иным рациональным образом, так как он по своей сути иррационален. Страх требует преодоления - то есть не борьбы, а непосредственной встречи с ним и прохождения через него с последующим обретением опыта внутреннего достижения / победы. Этот опыт позволяет в следующий раз относиться к ситуации, которая вызывала страх менее тревожно, так как есть положительный опыт того как с этим можно справиться.

Если страх настолько сильный, что кажется непреодолимым, невозможным, тогда внимание уделяется укреплению себя и изучению страха. Ведь чем больше знаешь о чем-то, тем менее это пугает.

Принимая себя и не боясь одиночества?

Если страх есть, то не бояться не получится, ведь так... Но сам факт нашего разговора позволяет Вам уже в настоящий момент внутренне что-то примерять на себя, обыгрывать эту ситуацию и искать приемлемые для себя способы справиться с возникающим напряжением.

А нормально ли быть одиноким?

Тема одиночества по своей сути - экзистенциональная, то есть касается основ бытия человека и в мировой литературе развернута широко. Много об одиночестве писал Бердяев, основатели экзистенциональной психологии.

Я разверну Ваш вопрос, чтобы нам не потеряться в этой широкой теме.

Что значит для Вас быть одиноким?

Каким образом одиночество проявилось в Вашей жизни?

Какие чувства у Вас связаны с этой темой?

Считаете ли Вы "нормальным" свое одиночество?

17 мар. 2020
Ярослав
Что значит для Вас быть одиноким?

Большую часть времени проводить одному: ходить по магазинам, возвращаться домой к голым стенам, не встречаться с друзьями годами на пролет.

Каким образом одиночество проявилось в Вашей жизни?

У меня мало друзей, готовых проводить со мной время, все на работе, девушка на работе.

Какие чувства у Вас связаны с этой темой?

Обиды, будто я не настолько важен, чтобы мне время уделять

Считаете ли Вы "нормальным" свое одиночество?

В современном мире наверное стоит считать подобное нормой, но я слишком резко ощущаю своё одиночество, будучи зачастую один, когда мне мало уделяют внимания. Ни с кем не говорить, все после работы уже устают

29 мар. 2020

Здравствуйте, Ярослав.

Как мы поступим дальше с данной консультацией?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!