КонсультацииЛичностные проблемы

Одиночество, не получается построить отношения. В чём причина?

12 мар. 2020
Андрей
Мне уже 32 года, а я до сих пор одинокий, не могу ни с кем построить личные отношения. Первый нюанс в этой проблеме - это то, что я недостаточно коммуникабельный, жизнерадостный человек и не веду активный социальный образ жизни, так как не люблю большие и шумные компании, что естественно ограничивает мою возможность в приобретении знакомств, а второй - я чувствую, что во мне что-то блокирует чувство проявления любви. Если мне девушка действительно сильно нравится, то чувствую сильный страх, который порождает большую неуверенность, меня просто внутренне парализует и я не могу ничего сделать, чувствую себя абсолютно беспомощным. Получается, что желание быть рядом с той девушкой становится эквивалентным силе этого страха. Если же находится девушка более простая и скромная, то у меня может сложиться с ней вполне нормальное общение и я буду даже интересным собеседником для неё, но никаких ни романтических, ни интимных чувств впоследствии от этого общения и дальнейших встреч у меня не рождается, а выходит, что я просто общаюсь как-будто со своей родной сестрой. Был случай, когда во время одного свидания, гуляя с девушкой, она решила сама меня взять за руку и это вроде бы должен был бы быть как нежный и трогательный момент, но у меня в это время совсем никаких чувств внутри не было, всё было как будто я в третьем классе шел за руку со своей соседкой по парте в столовую. Девушка очень удивилась и обиделась на меня, мол, как я могу быть таким бесчувственным. Мне говорили, что скорее у меня эта проблема связана с тем, что я не видел примера хороших отношений между моими родителями и поэтому и испытываю страх создавать свои личные отношения. Но я ведь знаю и немало людей, у которых тоже были плохие отношения между родителями, да и жили в неполных семьях, но всё равно это не помешало им благополучно построить свою личную жизнь. Семейного или близкого опыта у меня с девушками за все время так и не было, так как я до сих пор хочу чтобы это произошло действительно с любимым человеком, но выходит всё время то, что я описал выше в своем сообщении. Меня это очень беспокоит, так как мои годы неумолимо уходят и я боюсь, что так и не успею никого полюбить и создать свою семью. Я хочу разобраться в себе и получить ответы на вопросы: в чем причина? И что делать? Заранее благодарен за внимание и готовность рассмотреть мою проблему.
12 мар. 2020

Здравствуйте, Андрей. Вы могли бы описать природу вашего страха при общении с девушками? Как это у вас происходит, какой ход мыслей, отчего появляется страх?

12 мар. 2020
Андрей

Здравствуйте, Екатерина. Страх у меня начинает появляться нередко даже и при знакомстве и общении с девушками онлайн. Я начинаю бояться сделать первый шаг и начинаю долго его обдумывать, тянуть резину, постоянно затягиваю ответы, боюсь показаться ненормальным, быть не принятым и отвергнутым. При живом общении я также начинаю впадать в ступор, не могу подобрать нужные слова, начинаю путать слова и мысли, делать провисающие паузы посреди диалога, могу непроизвольно покраснеть и опять же боюсь всего того что описал выше.

12 мар. 2020

Андрей, какие предпосылки есть к тому, что кто-то сочтет вас ненормальным? Почему вы решили так?

Что ужасного в том, что кто-то вас не примет и отвергнет? Вполне нормально знакомиться, общаться и не продолжать общение, если что-то не понравилось, это не значит что кто-то из двоих плохой, это значит просто не сложилось.

12 мар. 2020
Андрей

Я просто привык получать такой ответ как раз от тех девушек, которые мне нравятся, а это наносит удар по моей самооценке и накладывает страх на то, что такое снова повториться. Почему меня могут счесть ненормальным? Я из-за своей робости, застенчивости и недостаточной коммуникабельности глупо и странно выгляжу, не так как "все" и плюс ко всему я еще недостаточно активный и самостоятельный человек по жизни и все эти признаки однозначно наводят на мысли, что со мной что-то не так.

12 мар. 2020

Андрей, я правильно понимаю, что вот, например, вы начинаете общаться с некой девушкой, она, из-за вашей застенчивости называет вас ненормальным и это влияет на вашу самооценку? Поправьте, если что то не так.

12 мар. 2020
Андрей

Ну, не только из-за застенчивости, а еще и из-за ряда других недостатков и особенностей поведения, которые, скажем, не свойственны другим парням с сильным сформировавшимся характером. Да, это влияет, конечно, на мою самооценку и я начинаю сразу задумываться, что со мной что-то не так и я хуже других парней, которые им нравятся.

12 мар. 2020

То есть ваша самооценка зависит от мнения окружающих? Как так получается? Вы же про себя точно знаете, что вы нормальный, но со своими особенностями (как и каждый из нас)

12 мар. 2020
Андрей

По большому счету я не обращаю внимание на мнения других людей, но когда меня не воспринимает девушка, которая мне нравится и отмечает во мне определенные недостатки, то это, конечно, меня задевает. То есть, меня не устраивает, что эти мои личностные особенности играют отталкивающе для построения отношений.

13 мар. 2020

Андрей, получается, что вам необходимо разделить в своем поведении характере те нюансы, личностные особенности, которые вы можете изменить (и постараться натренировать их) и те, которые составляют ядро вашей самости, характера и которые вы изменить не можете, даже и пытаться не стоит. Как вы думаете, что может быть в первом пункте, а что во втором?

13 мар. 2020
Андрей

Ну, например, я хотел бы стать более коммуникабельным и веселым (развить чувство юмора). Как правило, такие личности больше всего притягивают, но я до сих пор не знаю, могу ли я изменить себя к этому или мне по своей природе это не дано. Я вроде как больше интроверт, не люблю больших шумных компаний, быстро устаю от людей и постоянного общения, больше люблю побыть длительное время сам, но бывают случаи, когда у меня появляется настроение, я чувствую себя нужным и интересным и с определенными людьми выходит достаточно хорошо общаться. С девушками я тоже часто сильно устаю, так как не могу общаться и жить в их ритме и даже в некоторых случаях, когда девушка по сути не отвергала меня и была возможность пробовать развивать отношения, я сам всё останавливал так как чувствовал дискомфорт.

13 мар. 2020
Андрей

Мне советовали выбрать себе простую девушку, которая будет воспринимать меня и полюбит таким какой я есть. Я пробовал, у меня были такие варианты и сейчас я даже знаком с одной такой девушкой, вроде я и сам не против был бы такую девушку полюбить, но не знаю... Это всё не те девушки, которые мне нравятся, у меня выходит с ними общаться только как друзья.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!