КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

Муж сорвался после ремиссии. Что делать?

12 мар. 2020
Мария
После годовой ремиссии муж "сорвался", а я так надеялась, что больше пьянства в нашей семьи не будет. Столько обещаний было дано! Мне 40 лет, двое детей, и я понимаю, что больше так жить не хочу, что это его выбор и, вообще, наверное, не имеет смысла больше спасать такую семью. Но в голове царит раздрай, хочется немедленно вышвырнуть его из свой жизни, и в тоже время жалко что-то, не пойму - что именно? Как найти верную дорогу? Что делать? Как жить?
12 мар. 2020

Здравствуйте, Мария. Я Вам сочувствую. Расскажите пожалуйста, больше о ситуации. Сколько лет Вы в браке?

После годовой ремиссии муж "сорвался", а я так надеялась, что больше пьянства в нашей семьи не будет.

Муж обращался к специалистам очно?

12 мар. 2020
Мария

16 лет. Обращался к специалистам дважды: первая ремиссия длилась около 10 месяцев, потом пьянство года 2, затем снова самостоятельно обратился за помощью к специалистам, прошел год трезвой жизни и вот... Снова.

изменено 12 мар. 2020

С Вашей стороны только предложение о лечении, причем сначала лечение - потом остальные разговоры.

 Столько обещаний было дано!  

Он болен, и это зависимость, поэтому когда он дает эти обещания, он искренне верит что сможет их сдержать. Но к сожалению алкоголизм с течением времени принимает все более тяжелые формы и кроме обращения к специалистам другого выхода нет.

Это его выбор и, вообще, наверное, не имеет смысла больше спасать такую семью. Но в голове царит раздрай, хочется немедленно вышвырнуть его из свой жизни, и в тоже время жалко что-то, не пойму - что именно?  

Вы живете длительное время с зависимым и становитесь созависимой, помогаете, включаетесь в роль спасателя, а так же и жертвы и агрессора. Чтобы прекратить это нужно пройти терапию тоже - тогда Вы осознаете, что помогая ему, только способствуете его болезни, выполняете материнскую роль когда опять прощаете, берете все проблемы на себя, а он снова перемещается на уровень ребенка от которого ничего не зависит. Если он уже два раза обращался за лечением - у него есть выбор сделать это снова или Вы делаете выбор в сторону расставания. Время в этом случае лучше ограничить.

12 мар. 2020
Мария

Я сейчас пытаюсь не спасать - не ищу его, не звоню, даже когда ночевать не приходит. Вопрос про время - насколько ограничить? Сколько времени дать человеку, чтобы он смог дать мне ответ, что он выбирает?

12 мар. 2020

Когда он появится в трезвом виде чтобы можно было поговорить - дайте шанс, но он все должен сделать самостоятельно. Если нет - то нет. Каждому нужно взять ответственность за свою жизнь на себя, у Вас двое детей и в этом случае такая жизнь губительно отражается на детях. Мы можем воспитывать их как угодно, внушать словами только самое правильное и лучшее, но к сожалению, дети копируют наши действия. И во взрослой жизни потом выбирают те же модели поведения. Наша задача дать им хороший образец для подражания.

12 мар. 2020
Мария

Спасибо

12 мар. 2020

Я рада поддержать Вас, всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!