КонсультацииМежличностные отношения

Ухудшились отношения с окружающими людьми. Боюсь превратиться в женоненавистника

12 мар. 2020
Алексей
Мне 22 года, я студент, живу в общежитии. Около полугода назад я уже обращался с подобной проблемой к специалисту, но с тех пор улучшений не наблюдалось, скорее наоборот, всё стало только хуже. Вкратце опишу ситуацию: за 4 года учёбы в ВУЗе у меня ухудшились отношения с окружающими людьми. Если раньше дело ограничивалось взаимным недоверием, то сейчас меня откровенно тошнит от нахождения в людском обществе. С каждым днём я всё острее ощущаю антипатию и игнор (часто беспричинные) со стороны других людей. Особенно это касалось, да и сейчас касается, женского пола: самые жестокие обиды, унижения и оскорбления я с детства получал и продолжаю получать от женщин. Так было с самых ранних классов школы, так продолжается и сейчас. Раньше я старался исправить ситуацию собственными силами, но никто никогда не шёл мне на встречу - все вокруг будто специально делали из меня изгоя, и с каждым днём терпеть это становится всё более невыносимо. Естественно, девушки у меня тоже нет, и все мои попытки как-то наладить отношения с противоположным полом всегда заканчиваются одинаково: активность всегда проявляю только я, и меня либо откровенно презирают, либо игнорируют, либо общаются "из жалости". Именно последнее больше всего меня задевает, и когда я замечаю лишь намёки на что-то подобное (причём намёки эти не всегда могут быть реальными, что я осознаю только со временем), я сам прерываю любое общение, иногда довольно грубо, а порой и вовсе веду себя крайне агрессивно, о чём потом сам жалею. Такое поведение мне раньше не было свойственно. Агрессия и раздражительность в последнее время меня вообще не отпускают, боюсь, как бы в скором времени мне не превратиться в законченного мизантропа и женоненавистника, ведь тогда я могу потерять тех немногих друзей и близких, что у меня остались, да и ни о какой любви всей жизни, о которой я так мечтаю, уже и говорить не придётся. В целом, это всё. Возможно, получилось немного сумбурно, но именно так я себя чувствую. Очень рассчитываю даже на минимальную помощь. Также убедительная просьба не предлагать платные консультации или другие услуги. Я студент, из-за и я не могу позволить себе тратить лишние деньги. Надеюсь, мою проблему можно решить в рамках бесплатных консультаций хотя бы частично. Спасибо за понимание.
13 мар. 2020

Здравствуйте, Алексей!

Около полугода назад я уже обращался с подобной проблемой к специалисту, но с тех пор улучшений не наблюдалось, скорее наоборот, всё стало только хуже.  

Скажите, почему стало хуже? Можно чуть по конкретнее.

 Если раньше дело ограничивалось взаимным недоверием, то сейчас меня откровенно тошнит от нахождения в людском обществе. С каждым днём я всё острее ощущаю антипатию и игнор (часто беспричинные) со стороны других людей.  

Алексей, Вы не чувствуете здесь взаимосвязь?

 я с детства получал и продолжаю получать от женщин.

А какие у Вас взаимоотношения с Вашей мамой были и есть?

Но никто никогда не шёл мне на встречу - все вокруг будто специально делали из меня изгоя

Алексей, Вы говорите здесь будто понятие "изгой"- это одна из ряда болезней и все должны быть посочувственнее. А разве это так? Кто Вам сказал, что Вы изгой, Алексей? Скажите, пожалуйста, почему Вы считаете, что люди должны быть, скажем так, добрее к Вам? Из-за того, что ТОЛЬКО ВЫ себя таковым считаете? Ведь люди просто такие какие они есть и все не более того. Из этого, что может следовать? Может быть проблема не в тех людях, которые на Вас реагируют не так, как Вам бы хотелось (отрицательно или нейтрально), а то, как Вы остро на это реагируете?

Активность всегда проявляю только я

А Вам бы хотелось иначе?

Я сам прерываю любое общение, иногда довольно грубо, а порой и вовсе веду себя крайне агрессивно, о чём потом сам жалею.

Алексей, не видите ли Вы здесь то основное, что Вам мешает нормально контактировать с людьми? Ведь Вы сами пишите "я изгой", а как такие люди себя могут вести? Именно так- агрессивно, грубо (как Вы и описали свое поведение). А что из этого следует, как Вы думаете? Что стоит воспринимать сначала для самого себя просто как просто человека со своими "+" и "-". Или же если Вы скажете о себя- я самый умный, добрый, внимательный, ответственный, целеустремленный ит. Д Как Вы себя при таком раскладе ощущаете? Наверняка лучше. И соответственно и Ваше поведение будет иным (более положительным).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!