КонсультацииЛичностные проблемы

Докатилась до долговой ямы. Нежелание жить, как решение всех проблем

13 мар. 2020
Наталия
Мне кажется, что лучше умереть, чем делать больно себе и близким. Мне 22 года. Я в долговой яме. Не хочу причинять боль родным и близким. Не могу смотреть им в глаза из-за того, что докатилась до такого.
13 мар. 2020

Наталья,

Можете подробно рассказать о ситуации? Факты -

Что случилось, почему оказались в сложной ситуации, что ей предшествовало.

Если удобно писать, то в чем именно выражается долг

Как долго в стрессе находитесь (включая период ДО осознания того, что ситуация сложная)

Отношения в семье, с родственниками, друзьями.

Есть ли кто-то, с кем Вы могли бы откровенно поговорить (отставьте стыд на секунду и практично порассуждайте)

13 мар. 2020
Наталия

Я с самого детства считала, что должна всё решать сама. Папа в детстве поднимал руку на маму из-за того, что нам не хватало денег. Так уталял свою злобу. Друзей у меня нет, отношения с родными тоже не очень, хотя я усердно пытаюсь делать вид, что всё хорошо. Всё началось ещё в школе, я не понимала, кем хочу быть. Поступила на платный - бросила, просто перестала посещать пары. Через полгода опять екзамены - итог бюджет в медицинском. Сначала всё было очень хорошо, отличница, всё сессии закрыты. Гордость для родителей. Потом... Увидела, что некоторым преподавателям плевать на знания, постепенно забросила учёбу... Устроилась на работу - пришлось уволится, ибо парень был против, ведь важно моё будущее, он хочет чтобы я была врачём, родители также. А я не знаю чего именно я хочу... Хочу спокойствия. Взяла микрокредит, потому что не хотела просить деньги у родителей, хотя они могли бы помочь, благо теперь финансы позволяли- вернула, потом опять пришлось брать. Сейчас на мне долг, мама уже знает. Доверия ко мне нет. Я понимаю почему. Мне кажется, что сейчас лучшим вариантом будет, если я умру, тогда и проблемы, возникшие из-за меня, уйдут. Я не хочу, чтобы мои проблемы ложились на плечи родных. Но также боюсь, что они не переживут моей смерти. А если узнают о моих долгах, то тоже всё что угодно может произойти, а так, если я уйду, то избавлю от нервотрёпки и финансовых проблем

изменено 13 мар. 2020

Наталия, мой ответ получается длинным.

Описываемая Вами ситуация для Вас эмоционально непростая и финансово емкая, которая кажется не разрешаемой, отсюда и желание убежать самым радикальным способом -суицидом. Такое состояние требует серьезной работы с психологом, но я постараюсь помочь вам советом в этой консультации.

Вы молоды, умны и активны, у вас есть все ресурсы справиться с ситуацией. Если же вы хотите уйти из жизни по собственной инициативе, то к этой мысли всегда можно вернуться в любое время; не торопитесь. Может лучше попробовать решить ситуацию? Ведь забраться в большие долги, а потом из них выйти- такое не каждый сможет, а только исключительный человек!

Смотрите на ситуацию как на испытание, как на вызов. Испытания даются нам по нашим силам, помните?  

Вижу у вас сильное чувство вины перед близкими, особенно перед мамой (но мама уже знает о долге! ). Вы подавлены, не знаете, что хотите, занимаетесь самоуничижением. Чувство вины отнимает силы, которые нужны для положительного разрешения ситуации.

Примите взрослую позицию и ответственность за свою ситуацию. Переведите чувство вины в чувство ответственности: «Я отвечаю за мои поступки и их последствия» , т.е. оценивайте не себя, а поступок, анализируйте его и ищите пути выхода. Человек может изменить свое поведение сознательно и для исправления допущенных ошибок. В этом конструктивность ответственности.

Задайте себе вопрос: «Что мне нужно в себе изменить, что бы это не повторилось? ». Это поможет сконцентрироваться на поиске положительного выхода из ситуации (Например, зайти в банк и договориться о увеличении времени выплаты кредита. Обратиться за финансовой помощью к своему молодому человеку и уже возвращать долг ему, восстановиться в институте – может в этом случае маме будет легче помочь Вам). Такие мысли конструктивны, их сила направлена во вне, на поиск решения, за которое Вы сами себя будете уважать. В отличие от чувства вины, когда энергия направлена во-внутрь на самоуничижение.  

Вина всегда подавляет и блокирует поиски выхода и разрешения ситуации. Повторяйте каждый день «Я поступила неправильно, я постараюсь все исправить. Я могу это сделать, со мной будет все в порядке! » Вы сами писали - Я с самого детства считала, что должна всё решать сама» и «. Через полгода опять екзамены - итог бюджет в медицинском». Поступить на бюджет в медицинский непросто, Вы с этим справились. Медицинское образование предполагает такой широкий круг возможностей найти себя.

Рассмотрите юридическую и финансовые стороны вопроса, посоветуйтесь со специалистами, возьмите в свои руки свои дела. Разбейте проблему на составляющие, когда проблема большая, она подавляет, ужасает, пригибает к земле и закрывает весь горизонт решений.

Если же выделить главное и второстепенное, разложить проблему на составляющие, то становится легче наметить пошаговые пути решения. Возьмите лист бумаги, составьте поэтапный план и следуйте ему. Не бойтесь составить БОЛЬШОЙ план. Включите в него изначально все, с чем Вам надо работать, все, что надо разрешить – финансы, кем быть, образование, отношения с мамой. Разбейте на мелкие шаги и начните действовать с того что можете делать сейчас.

После решения каждого этапа у Вас будут появляться новые силы и уверенность в себе.

Мужества, сил и удачи!

13 мар. 2020
Наталия

Спасибо, за Ваши ответы. Мне действительно нужен был человек, которому я бы могла довериться и рассказать всё как есть. Спасибо за поддержку, советы. Я Вам очень благодарна.

13 мар. 2020

Наталья, пожалуйста! Если больше не вопросов, то Вы можете сами закрыть консультацию и оставить отзыв. Обращайтесь, буду рада и дальше продолжать консультации с Вами.

Отзыв о консультации

13 мар. 2020
Наталия

Очень хороший специалист, помогает разобраться в себе, расставить приоритеты, вывести из депрессии, указав на верный путь достижения целей. Спасибо Вам огромное!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!