КонсультацииЛичностные проблемы

Навязчивые мысли о самоубийстве

02 июл. 2017
Februaline
Здравствуйте. В течение года я испытываю желание покончить с собой, возникшее на фоне тревожно-депрессивного расстройства. Эти мысли преследуют меня постоянно, но само желание убить себя иногда вспыхивает как бы "приступообразно" на фоне вязких, холодных и неприятных мыслей о тщетности бытия, бессмысленности жизни и т. п. Оно причиняет мне очень сильный дискомфорт, тем более, что я прекрасно осознаю всю сложность такого действия, как суицид, осознаю, что для того, чтобы лишить себя жизни грамотно и наверняка, нужно разработать очень чёткий план (которого у меня пока нет) и обладать безрассудной смелостью (которую я тоже вряд ли в себе найду).
Впервые мысли о суициде возникли год назад после того, как на экзамене меня унизил преподаватель в университете... Вернее, преподавательница.
То, что происходило на экзамене, полностью стёрлось из моей памяти, но свои чувства, когда я, оплёванная и униженная, вышла из кабинета, мне отлично запомнились. Первой эмоцией была ненависть к миру, который в очередной раз дал мне понять, что я глупа. Со мной эта тема идёт по жизни - очень часто учителя и просто взрослые люди пытались унизить меня в аспекте моего умственного развития. Меня ударили, что называется, "под дых", в самую болезненную сторону моей личности (очень надеюсь, что понятно, о чём я говорю)).
Через некоторое время меня посетили следующие мысли (возможно, они прозвучат глупо, но я перескажу почти буквально): мне сказали, что я глупая, значит, я дефективная, а дефективные люди не имеют права жить, им нужно самоустраниться. Но потом я задала себе вопросы: "А что можно считать дефективностью? И существует ли критерий её определения? Кто внушил мне мысль о том, что так называемые "дефективные" люди не имеют права на счастье? И почему я никогда не испытываю ненависти к другим людям из-за их "неидеальности", а к себе - испытываю?" Тогда я решила не уходить из жизни в тот момент, но дать себе один год для того, чтобы разобраться в своих истинных чувствах. Прошёл год - но моё состояние не улучшилось, и я стала ненавидеть себя ещё сильнее.
Сегодняшнее желание совершить суицид я связываю с тем, что мне просто не нравится жить. Я ненавижу мир с его непонятными, жестокими законами. Ненавижу людей, которые эти законы создали и продолжают по ним жить. И себя, конечно, ненавижу тоже...
Тревожно-депрессивное расстройство у меня выявили примерно два года назад. Два месяца назад я осознала, что из-за тревоги с трудом заставляю себя выходить из дома и, тем более, посещать университет. И тогда решила пройти терапию у психотерапевта (была у него 5 или 6 раз). Честно говоря, суицидальные мысли после терапии усилились (хотя, наверное, это понятно, поскольку врачу-психотерапевту я жаловалась прежде всего на тревогу, а о суицидальных мыслях упомянула вскользь, и она с ними не работала). В ходе терапии всплыли на поверхность такие вещи, после осознания которых меня охватило ещё большее чувство безысходности. Из препаратов мне выписали транквилизатор, который я пропила месяц. Справиться с тревогой он помог лишь частично: у меня немного улучшился аппетит (дело в том, что из-за постоянного чувства тошноты, вызванного тревогой, я не могла нормально есть, из-за чего возникли небольшие проблемы со здоровьем... Но это уже к другой теме). После того, как я пропила курс, аппетит снова пропал.
Свою тревогу я напрямую связываю с суицидальными мыслями, поскольку из-за такого состояния у меня в принципе ухудшилось качество жизни во всех сферах (её следствия - прокрастинация, сниженное мышление из-за плохого сна и т. д.). Из-за этого очень сильно упала самооценка, и моё желание "выключиться из системы" из-за своей дефективности только усилилось.

Прошу прощения за некоторую сумбурность мыслей...

P.S. Сейчас перечитала своё письмо и поняла, что мои рассуждения очень похожи на мировоззрение людей с нарциссической травмой. Когда-то из-за своего "перфекционизма" у меня были опасения, что я нарцисс. Правда, в отличие от нарциссов, я умею сопереживать и никогда не использую людей в своих целях. Когда я подняла эту тему в разговоре с психотерапевтом, она сказала, что у меня вряд ли есть нарциссическая травма, и этот вопрос можно закрыть.
02 июл. 2017
Februaline, добрый день. По какой причине Вы закончили очные встречи со специалистом? Психолог ответит Вам через некоторое время.
03 июл. 2017
Добрый день. Из того, что вы описали, выше вероятность невроза (неврастения или тревожный невроз) и вторичной психогенной депрессии. В таком случае никаких советов давать просто нельзя - нужно лечить ваше состояние. И в самое ближайшее время. Хорошая новость - невротические депрессии хорошо корректируются.
06 янв. 2018
Februaline
Здравствуйте. Пишу ответ через полгода о своём состоянии: может быть, кому-то будет интересно. Очень долго не могла зайти на сайт из-за того, что потеряла пароль.
Очные встречи со специалистом я закончила, потому что закончились деньги. И в ближайшее время точно не появятся. В ПНД идти не хочу, был отрицательный опыт.

В сентябре было желание совершить попытку суицида (жизненные обстоятельства в тот период сыграли свою роль). Отговорили в последний момент. Однако мысли подобного рода до сих пор преследуют.
Само ощущение жизни вызывает боль, почти физически. ОЧЕНЬ ХОЧУ УМЕРЕТЬ.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!