КонсультацииОтношения родителей и детей

Отношения ребёнка с родственниками экс-мужа. Бабушка просит разрешить общаться с внуком

13 мар. 2020
Алина
Вышла замуж в 2010, в 2012 родился сын. Очень сложный брак, проблемы, ссоры, абьюз, в том числе и физический. Развелись, когда ребёнку было 11 месяцев. Когда подала на алименты - он подал на ДНК, хотя сомнений не было (считаю, что очередной вид психологической издевки). Через год, была попытка восстановить «семью». Но на тот момент я уже выходила из роли «жертвы». Соответственно попытка не удалась. Есть Бабушка и крёстная (тетя ребёнка) по отцу. После развода я звонила, предлагала погулять с внуком в парке и пр. Постоянно находились отговорки (давление, гости, просто устала). Через какое-то время у него появилась своя семья, у меня своя. С сыном общаться желание возникло несколько раз, договаривались что приедет (живём в разных городах), но то автобус сломался, то рейсы отменили. Полгода назад написал нотариальный отказ с усыновлением в пользу отчима. За месяц до отказа пристава завели уголовное по алиментам. Бабушка всё это время появилась один раз с мини-сообщением в «ВК». Сегодня написала на мой номер, просит видеться с внуком. Не знаю как быть... Вернее знаю, чего хотела бы я, но насколько честно и правильно это будет по отношению к ребёнку? Супруг тоже в замешательстве, согласен, что Бабушка имеет право, но каковы будут последствия для ребёнка от этого общения? Стоит оно того? Как правильно проговорить эту ситуацию с сыном? 2012 года рождения, СДВ по неврологии.
13 мар. 2020

Алина, добрый вечер. Ниже вы можете ознакомиться с условиями консультации.

13 мар. 2020

Алина, расскажите пожалуйста подробнее:

Бабушка всё это время появилась один раз с мини-сообщением в «ВК». Сегодня написала на мой номер, просит видеться с внуком. Не знаю как быть...

Какие у вас отношения с ней?

Вернее знаю, чего хотела бы я, но насколько честно и правильно это будет по отношению к ребёнку?

А чего бы вы хотели? Дело в том, что пока ребенок не может самостоятельно принимать решения, вы сейчас ответственны за него. Я понимаю, что такие решения принимать сложно. Но ваша задача - обеспечить своему сыну любовь, безопасность и возможность гармоничного эмоционального развития. Общение с бабушкой может поспособствовать или, наоборот, помешать какому-то из этих пунктов?

Бабушка имеет право, но каковы будут последствия для ребёнка от этого общения?

Расскажите, о каких последствиях вы думаете? Чего опасаетесь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!