КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Булимия? Не могу сдержать желание поесть. Что со мной происходит?

13 мар. 2020
Юлия
Год назад села на диету, сбросила 10 кг. Стали возникать срывы - приступы сильного переедания. За лето почти набрала прежний вес. Сейчас никак не могу сбросить, вернуться к обычному интуитивному питанию мне кажется невозможным, ибо сейчас постоянно считаю калории. Когда остаюсь одна на продолжительное время, начинаю сильно наедаться, в ущерб себе, до боли. При соседке и во время учёбы ещё как-то себя контролирую, но как только остаюсь одна- держитесь. Сметаю всё, что есть. С недавнего времени начала вызывать рвоту. Про РПП, булимию и прочее я хорошо знаю и осознаю все возможные последствия. Однако после рвоты чувствую себя удовлетворенной. Было уже трижды. То есть я сознательно поддаюсь приступу, даже не сопротивляюсь ему, а потом выворачиваю себя. И не могу ручаться, что завяжу с этим способом в ближайшее время, если только приступы переедания не прекратятся. Скажите пожалуйста, это РПП? Или я зря накручиваю? Вообще то, что со мной происходит это серьёзно? Или же я просто чрезмерно удовлетворяю свои капризы?
13 мар. 2020

Юлия, добрый вечер!

С неправильным поведением по отношению к еде сталкиваются многие — переедают или наоборот отказываются от пищи из-за стресса, усталости, стремления похудеть.

Готова вас проконсультировать

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации

13 мар. 2020
Юлия

С условиями ознакомилась

13 мар. 2020

Юлия,

 "Сметаю всё, что есть. С недавнего времени начала вызывать рвоту... После рвоты чувствую себя удовлетворенной"
Скажите пожалуйста, это рпп?

Симптоматика достаточно тревожная и рекомендую обратиться в ближайшую к Вам диагностическую клинику, чтобы был поставлен правильный диагноз.

Правильно поставленный диагноз на ранних стадиях делает лечение заболевания максимально эффективным и позволяет избежать опасных осложнений. Ведь если пищевые привычки далеки от рационального питания, страдают все внутренние органы и системы.

Для диагностики возможных соматических осложнений могут быть назначены различные лабораторные исследования: анализы крови и мочи, ультразвуковые исследования для оценки состояния печени, почек, желудка и других органов. Т. Е те исследования, которые позволят начать своевременное лечение, даже если симптомы заболеваний пока не выражены. А также помимо первичной беседы, и психологические анкеты, так как лишь в редких случаях неправильные пищевые привычки, ведущие к развитию нежелательных для жизни и здоровья состояний, возникают без наличия психологических предпосылок.

При коррекционной работе, важно установить причины, побуждающие отдавать предпочтение системе питания, опасной для здоровья. Чаще всего подобные расстройства возникают на фоне стремления соответствовать навязываемым стандартам красоты, стрессов, неуверенности в себе, неудовлетворенности отношениями в семье, с противоположным полом или достижениями в карьере, учебе.

Я могу, в рамках терапии, проконсультировать и составить сбалансированный рацион питания, порекомендовать оптимальный уровень физических нагрузок. Не вижу причин, по которым Ваша терапия не будет успешной - Вы осознанно обратились за консультацией.  

РПП - моя специализация и могу взять Вас в терапию. На начальном этапе, в зависимости от региона проживания порекомендую в какую клинику обратиться. Я работаю в рамках CBT-E, это вариант когнитивно-поведенческой терапии, разработанной специально для пациентов с расстройством пищевого поведения.

Рассказать о методе подробней в рамках этой открытой консультации или готовы приступать к работе?

14 мар. 2020
Юлия

Расскажите, пожалуйста, о методе подробнее

14 мар. 2020

Доброе утро, хорошо. Я освобожусь в 14 и подробно отвечу.

14 мар. 2020

Добрый день, Юлия,

CBT-E - это психологическое лечение, предназначенное для людей с психопатологическим расстройством пищевого поведения.

Существуют две схемы (стандартная и расширенная) и две формы терапии в когнитивно-поведенческой модальности

Сосредоточенная форма, которая концентрируется почти исключительно на изменении психопатологии расстройства пищевого поведения (нарушенные привычки питания и крайняя озабоченность по поводу формы и веса). И широкая форма - это более сложная форма терапии, предназначенная для подгруппы пациентов (около 25% в большинстве случаев). В дополнение к решению психопатологии расстройства пищевого поведения, эта форма также устраняет одно или несколько из следующих препятствий для изменения - клинический перфекционизм, низкую самооценку и изначально выявленные межличностные проблемы.

Стандартная (сфокусированная) и расширенная схемы.

20-сеансовая версия подходит для подавляющего большинства пациентов/клиентов, т.е. для тех, кому нужно восстанавливать значительный вес в ходе терапии/консультирования (ИМТ> 18,0, но не более 40). Расширенная версия предназначена для пациентов, которым необходимо восстановить вес (ИМТ<18,0) в рамках терапии. Его точная продолжительность зависит от количества веса, который должен быть восстановлен. Его продолжительность часто составляет около 40 недель.

Стандартная схема работы с пациентами в когнитивно-поведенческой модальности состоит из порядка 20 встреч-сессий, расширенная. До 45.

Стадия первая - начальный этап лечения. Подготовка.

4 недели, 8 встреч

Основные цели

1.      Первичное тестирование и анкетирование.

2. Улучшить собственное понимание пациентом проблемы с питанием, а также определить персонализированную формулировку, касающуюся процессов, которые могут вызывать проблемы с питанием, подготовить клиента к самоконтролю соответствующей психопатологии в режиме реального времени, а также предоставлять клиенту персонализированное образование, имеющее отношение к питанию

3. Предварительные шаги к возможности уменьшить беспокойство о весе

4. Ввести и установить устойчивую схему регулярного питания

 

Этап второй – инвентаризация пройденного

Краткий переходный этап, состоит обычно из одной, максимум двух, сессий.

Цели:

1. Рассмотреть прогресс на первом этапе

2. Перепроверка индивидуальной формулировки, корректировка при необходимости.

3. Консультант принимает решение о необходимости использования широкой формы лечения

4. Планирование третьего этапа

- Какой из трех основных модулей третьего этапа необходимо будет использовать (по схему работы).

II. Определения порядка подходов к модулям третьего этапа

 

Третий этап (встраиваем механизмы поддержки)

10 недель, 10 встреч

Этот этап максимально персонализирован и включает в себя запланированное внедрение и использование одного или нескольких из следующих трех модулей, которые предназначены для решения процессов, поддерживающих проблему питания пациента. (см. общую схему консультирования):

·        Восприятие собственного тела

·        Диетические ограничения

·        Жизнь в событиях, настроениях и еде

К концу третьего этапа основное внимание уделяется устранению неудач. При возникновении проблемы с питанием часто случаются неудачи, которые могут привести к полномасштабным рецидивам. На этом этапе пациентам объясняется как заранее обнаружить возможные неудачи и избежать их, а если в какой-то день произошел возврат к прошлым привычкам, как их устранять в дальнейшем.

Этап четвертый – консультирование, ориентированное на будущее

3 встречи ведутся с 2х недельным интервалом.

Цели:

1. Заканчиваются определенные техники и процедуры – самоконтроль и ведение ежедневника, взвешивание во время сессии

2. Разрабатывается индивидуальный план по максимальному сохранению полученных изменений

3. Готовится список техник, которые срабатывают при возникновении рецидивов

Обзорная встреча после окончания полного цикла

Проводится однократно через 20 недель после завершения терапии.

Цели

1. Рассмотреть прогресс пациента

2. Для определения помощи в решении любых проблем, которые остались или повторились в рамках работы над РПП

В большинстве случаев дальнейший контакт не требуется. Либо назначаются поддерживающие сессии, обычно один раз в 1-3 месяца в течение времени, которой определяется совместно клиент-психолог.

В моей практике есть клиенты, которые закончили терапию как «в книге написано», и есть те, кому для полноценного формирования новых рутин потребовалось 2 года. Все разные и я ориентирована на возможности каждого, кто запросил у меня помощь.

В процессе терапии я даю достаточное количество литературы для ознакомления, чтобы каждый пациент мог не только научиться, но и осознать необходимость перемен в подходе к своему пищевому поведению. У клиентов с булимией, эмоциональным перееданием им подобными РПП, в процессе самой терапии вес может сначала несколько увеличиться (по практике 1-2 кг), а потом несколько снижается (5-10 кг) именно за счет регулярного вдумчивого питания.

Существует достаточное количество практик, которые помогают справиться с РПП.  Когда будете определяться с психологом, то помните, что это не быстрое дело, терапия РПП длительная и не любит спешки. Это не похудение. Вам потребуется все Ваше внимание и сосредоточенность на процессе.

Если решите работать со мной, то у меня есть ряд вопросов к Вам, чтобы я могла подготовиться к самой первой предварительной сессии, которая должна пройти до похода к терапевту или психиатру (все засит от места жительства и развитости мед услуг).

Если есть вопросы - пишите. Хорошего дня!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!