КонсультацииОтношения в парах

Проблема доверия в отношениях: давление, нравоучения. Чувствую себя плохо

13 мар. 2020
Валентина
Я встречаюсь с парнем почти год. С самого начала знакомства он заметил и сообщил мне, что у меня проблема с доверием к людям, к нему и к миру вообще. Возможно так и есть, хотя мне казалось, что я в целом ему доверяю. Но все время мы ругаемся примерно раза два в неделю, и в большинстве случаев это моя проблема недоверия к нему - он говорит если бы я ему доверяла, то мы бы не ругались, так как я бы не обижалась ни на что, а все мои обиды от недоверия. В последнее время он стал говорить, что я делаю его хуже, он тоже мне перестал доверять, так как мое недоверие порождает его недоверие. Я никогда его не контролирую, не проверяю, не подозреваю ни в чем у меня даже нет таких мыслей, мы всегда вместе, я ни с кем не общаюсь, или сижу дома одна, если он уезжает, живу с родителями, мое недоверие выражается в том, что я не верю на сто процентов в лучшее, что я не воспринимаю его слова и поступки как лучшее для меня, что я не уверена в нашем будущем - мы из разных стран. Он может выяснять со мной отношения часами когда у меня уже нет сил и я прошу остановиться, мы не можем ничего прекратить даже если это ночь, он может и три часа со мной говорить, я стала замечать, что чтобы прекратить эти разговоры я просто извиняюсь и соглашаюсь с ним по 20 раз, так как одного раза ему не хватает. При этом он говорит, чтоб я никогда не соглашалась с ним если это не искренне, но он не может остановиться, если я не согласна с ним. Он постоянно повторяет фразу, что я должна взять ответственность на себя, и что если нет, то часто говорит, что он это не может принять - раз двадцать мы расставались, но когда мы расстаёмся, через час он опять выясняет все со мной и в итоге мы миримся. Иногда он извиняется, но потом все повторяется. Меня это очень сильно мучает, можно сказать, я в каком-то депрессивном подавленном состоянии каждый раз и я постоянно в упадке сил и хочу есть и потолстела уже на 10 кг за это время. Я уже сама думаю, что может быть и правда я ему не доверяю, потому что у меня нет особо подруг, и не всегда легкие отношения с людьми, и не вижу этого. Недавно я спросила почему по его мнению мне так плохо тогда, он ответил, что дело в том что он показал мне картину реальную и хочет мне помочь это изменить - и естественно что я чувствую боль так как никто не любит принимать правду, и что пока я не научусь доверять мне всегда будет так плохо. В общем это какой-то замкнутый круг, и даже если он прав, мне все равно плохо что он постоянно меня учит, давит на меня, заставляет признавать свои ошибки, не даёт подумать и остаться наедине с собой. Мне кажется у меня уже какое-то тревожное расстройство начинается при его виде, что опять я должна буду все делать, как он скажет.
13 мар. 2020
Валентина

Здравствуйте

13 мар. 2020

Здравствуйте, Валентина. Вы с молодым человеком встречаетесь год, Вы живёте вместе?

13 мар. 2020
Валентина

Мы из разных стран, встречаемся и живем вместе по 2-3 месяца, а потом он уезжает на месяц примерно

13 мар. 2020

Вы говорите, я не уверена в нашем будущем - на самом деле это довольно серьезно. Непонимание куда мужчина нас ведёт даёт эмоциональную нестабильность и то самое недоверие. Расскажите какие планы на будущее, насколько они совпадают?

13 мар. 2020
Валентина

Мы хотим поехать в Азию или Америку, ну и у него есть свои планы на работу, а у меня свои

13 мар. 2020

Вы из разных стран - он нашей культуры, нет языкового барьера и разницы в традициях и жизненном укладе?

13 мар. 2020

Если Вы собираетесь поехать за границу это совершенно конкретные шаги и планирование - сроки, накопление финансовых средств, поиск всей возможной информации, оформление документов. Если пока только разговоры и ничего не делается, то Ваши опасения понятны. Если вы оба предпринимаете действия и готовитесь к переезду - тогда мы не делаем негативные прогнозы, а каждый день по шагу идём к своей цели. Как молодой человек себя ведёт?

13 мар. 2020
Валентина

Мы общаемся на английском, он европеец, в целом мы понимаем друг друга, но у него другое воспитание и другая семья - в этом есть разница, главное для меня это что он никогда не может отпустить ситуацию, ему нужно все часами анализировать и обсуждать, а у меня в семье так было не принято, и я вроде и готова все обсуждать - не после часа мне кажется что он на меня нападает, а ему что я не хочу решать проблемы

13 мар. 2020
Валентина

Он начал недавно вести свой бизнес, но ничего конкретно нет пока - прошёл месяц только. Для него проблема недоверия в том, что она должна быть изначально, а не зависеть от факторов

13 мар. 2020
Валентина

И часть мне кажется, что он тратит время на выяснение отношений больше, чем на дела, а он говорит не может работать, пока мы ссоримся

изменено 13 мар. 2020

Вы правы и это нормально что Вы пытаетесь защитить свое личное пространство, вряд ли это хорошая идея часами выяснять отношения тем более ночью. Нужно договориться об этом - сказать совершенно ясно для него что Вам это не нравится и Вы не готовы к таким длительным переговорам. Кстати говоря обиды и возникают когда мы не говорим сразу что не нравится, а пытаемся смолчать, сгладить и сделать вид что ничего не происходит, в надежде что человек сам догадается. Поэтому в какой-то момент накапливается столько обиды что происходит конфликт. Поэтому, говорим сразу, спокойно, без грубости, все что он делает не так - иначе он не поймет. Если Вам не нравятся конфликты на много часов - научите его останавливаться раньше. Пока Вы просто берете вину на себя даже если не считаете себя виноватой. Кроме того, возможно есть какое-то недопонимание из-за разницы воспитания или культурных различий, нужно подумать об этом.

изменено 13 мар. 2020

Он только начал бизнес и ему нужно время, дайте ему это время и попытайтесь поддержать его, помогайте чем можете и договоритесь о сроках - сколько нужно чтобы понять есть ли результат и как это подвигает вперёд к вашей общей цели. Старайтесь говорить не эмоционально, а конкретно, по делу. И не повторяйте одно и тоже - договорились о чем-то, значит вернёмся к этой теме когда наступит срок. Сами пока займитесь своей жизнью, подумайте что Вы можете сделать, чем помочь чтобы сделать шаг вперёд.

13 мар. 2020
Валентина

Ему очень сложно почему-то дать мне это время, и сложно сделать так, чтобы мы прекратили разговор, он не может остановиться пока не дойдёт до скандала, но возможно и я сама злюсь из-за этого и не говорю это спокойно, спасибо вам большое

13 мар. 2020
Валентина

А что делать с тем, что он просит полного доверия ему, а мне кажется что я ему в целом доверяю но он этого не чувствует

13 мар. 2020

Поговорите с ним о том что конфликт должен быть конструктивным - то есть люди не просто ссорятся много часов, они ищут решение конкретной проблемы, у каждого может быть свое видение вопроса, но в обсуждении рождается решение, быть может не то которое каждый из вас хотел, но третье, совершенно новое которое устроит вас обоих. Но это не обвинения и не упреки - это поиск решения, что делать и как поступить. И конечно все это должно быть без грубости, только обсуждение действий, не человека.

13 мар. 2020

Что конкретно он считает недоверием? Какие Ваши слова или поступки говорят ему о недоверии?

13 мар. 2020

Когда он говорит - нужно взять ответственность на себя - за что, за какие конкретно поступки или действия?

13 мар. 2020
Валентина

Недоверием он считает неверие в то что он желает мне всегда лучшего независимо от того что он сказал, не что процентная уверенность в нашем будущем. Что говорит ему о моем недоверии- Если я спрашиваю какой то вопрос уточняющий о ситуации, или спрашиваю могу ли я ему доверять, например, я как-то сказала, что я не хотела ему что-то говорить, так как боюсь что он запретит мне это делать. Про ответственность это каждый раз когда мы с ним поссорились - я повысила голос, или я сказала что-то что он считает недоверием (например выше то, что я написала), или я разозлилась на что-то, или не захотела с ним говорить сразу же - дело в том что даже если я и понимаю что я неправа, он не даёт мне время это самой пережить и подойти к нему, он начинает тут же меня давить - что я сейчас же должна все понять как я не права и начинаются эти разговоры где он повторяет мне по 20 раз что я не права и просит повторить поняла ли я это. И как бы он прав, что я не права. Но я хочу сама успокоится и обдумать, а времени у меня нет - я должна отвечать за все сразу

изменено 14 мар. 2020

В этом случае нужно договориться о границах - что недопустимо, у него другое воспитание, другая культура чтобы было проще - напишите эти правила - что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя. И все встанет на свои места - например, нельзя повышать голос, но если сделала это - извинись и постарайся говорить спокойно. Тоже самое и для него - что недопустимо, например нельзя давить на меня и требовать извинений 20 раз, довольно один раз сказать "извини меня" и так по списку - все проговорить и сделать общение доверительным и искренним для вас обоих. Говорите и выясняйте правильно ли он понял Вас - это важно, говорите одно и тоже разными уточняющими словами, старайтесь делать это четко, простыми предложениями.

изменено 14 мар. 2020

Обращайте его внимание что у Вас с ним разная культура, разная ментальность, то что он считает недоверием может быть просто недопониманием с Вашей стороны, если Вы уточняете и или переспрашиваете что то. Объясните что это нормально - это не потому что Вы не верите, а потому что возможно не всегда его правильно понимаете. Нужно привыкнуть к этой разнице мышления, подстроиться друг к другу, тогда со временем станет проще. Но если все время ссориться это только отдаляет друг от друга, нужно стараться быть открытыми и пытаться понять.

Отзыв о консультации

14 мар. 2020
Валентина

Большое спасибо за уделённое время и за быстрые ответы, Вы помогли посмотреть на некоторые вещи совсем с другой стороны!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!