КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь смерти. Не получается не думать об этом

14 мар. 2020
Марина
Боюсь смерти или что умрет кто-то близкий. Мысли об этом наводят панику. Не думать об этом не получается. Началось все после смерти дядя и тети с разницей в полгода. Умерли более 5 лет назад. Что делать? Как побороть этот страх?
14 мар. 2020

Здравствуйте, Марина. Расскажите больше о себе и своей жизни пожалуйста - Вы живете одна или с семьей? Есть еще какие-то проявления тревожности кроме мыслей, еще какие-то страхи и действия, например перепроверять сделанную работу, проверять газ, волноваться закрыта ли входная дверь? Вы обращались к специалисту очно?

14 мар. 2020
Марина

Здраствуйте, нет страхов нет. Единственное с детства опосаюсь пьяных людей. Но к страху смерти это никак не относиться. Я сейчас в декрете, воспитываю 2 детей (но страх был еще до того как я вышла в декрет). Живу с мужем и моими родителями. Очно к специалисту не обращалась. Никаких проявлений кроме мыслей, которые переходят в панику нет. Я думаю что это в следствии стресса от утраты тети, она мне была как мама, и за полгода ушла. Гепатит которым ее заразили в стоматологии. До сих пор тяжело осознавать что ее нет. На кладбище плачу постоянно.

14 мар. 2020

Марина, я Вам сочувствую, когда так тяжело и неожиданно уходят из жизни близкие люди. Прошло 5 лет, если страх до паники остался, то возможно это уже конкретно к этой истории на данный момент не имеет отношения. Страх после этой психологической травмы мог оставаться, но все же не так долго. Как выражается паника - как панические атаки, или это просто раскручивание тревожных мыслей? В какие моменты это происходит и как часто? Сколько младшему ребенку?

14 мар. 2020
Марина

Младшей 10 месяцев. Выражается как панические атаки. В основном приходят ночью такие мысли, когда все спят или днем когда остаюсь в тишине, но это реже бывает. Бывает каждый день, бывает и дня через 3. Постоянной переодичности нет.

изменено 14 мар. 2020

Возможно это гормональный фон не стабилизировался после беременности и родов. И у Вас двое детей, Вы скорее всего устаете и не высыпаетесь. Если других стрессов нет - в семье все в порядке, в отношениях с мужем, с близкими, то причина в особенностях нервной системы и гормональном дисбалансе.

У Вас ещё грудное вскармливание? Нужно обратиться к неврологу и Вам назначат медикаментозную поддержку.

С ПА работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, осознаем что это условный рефлекс и мы создали его сами. Страх смерти это просто выход для тревожности. Дышим задерживая дыхание на несколько секунд, чтобы снизить уровень кислорода в крови, и ПА проходит через несколько минут.

Более объемно работаем в психотерапии - перестраиваем негативное мышление, учимся релаксирующим техникам, негативные прогнозы переводим в планирование, работаем с катастрофическими сценариями - обращайтесь, рада помочь Вам в частном формате. Пишите в личные сообщения, я расскажу о разных формах психологической помощи на сайте.

14 мар. 2020
Марина

Спасибо большое

14 мар. 2020

Самостоятельно нужно снизить стресс, больше отдыхать, обязательно стараться высыпаться и сочетать препараты и психотерапию. Всего Вам доброго, берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!