КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Как перебить панику из-за коронавируса?

14 мар. 2020
Валерий Полевиков
Как не параноить? Как здороваться с людьми? Как не бояться выходить на улицу? И как справляться с тревожными мыслями, когда все вокруг сходят с ума, а новости впечатывают в песок?
изменено 14 мар. 2020

Здравствуйте, Валерий.

Паника в трудных ситуациях помогает меньше всего, страх отнимает силы и нам сложно анализировать свои действия. В случае когда есть реальная опасность, нужно постараться выполнять меры предосторожности и соблюдать правила профилактики коронавирусной инфекции -

  • Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства  
  • Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных  
  • Надевайте маску, чтобы уменьшить риск заболевания  
  • Избегайте посещения многолюдных мест.  

Тревожным людям лучше ограничить просмотр новостных каналов, это только повышает уровень тревоги и провоцирует навязчивые мысли. Постарайтесь переключиться на более позитивную информацию. Помните что самое ценное - это время нашей жизни, и тратить его на страх не имеет смысла.

14 мар. 2020
Валерий Полевиков

Здравствуйте, спасибо за ответ! Но что делать, если: изолироваться от новостных лент не выходит? И переключиться на позитивные мысли тоже?

изменено 14 мар. 2020

Изолироваться возможно, хотя бы частично - мы же сами включаем телевизор, поэтому можем ограничить этот поток негативной информации или хотя бы переключить канал на более позитивные передачи. С тревожными мыслями работаем переключением на деятельность - даем себе задание что-то почитать, поговорить по телефону, сделать какую-то работу, хотя бы 10-15 минут. Если самостоятельно справляться не получается и уровень тревожности растет, количество навязчивых мыслей увеличивается - необходимо обратиться к психоневрологу за медикаментозной поддержкой. Современные препараты не вызывают привыкания и состояние нормализуется быстрее. Стараемся перестроить негативное мышление, осознаем, что тревожные мысли о будущем - это негативные прогнозы, которые к реальности отношения не имеют. В этом случае снижаем тревожность планированием, продумываем свои реальные действия, разворачиваем самый катастрофический сценарий, выводим тревожные мысли из тени на свет. Когда мы знаем, что будем делать - тревожность снижается, потому что боимся мы неизвестности, недостатка информации и если все известно то страх исчезает.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!