КонсультацииЗависимые отношения

Токсичные отношения или инфантильность?

14 мар. 2020
Лидия
Постоянно сталкиваюсь с игнорированием в свою сторону от молодого человека. Когда удаётся быть тет-а-тет, вижу тёплые чувства, но постоянные перегрузки по работе и здоровью не дают ему возможности вести себя более активно. Хотя и моей инициативы не принимает. Понимаю, что возможно и чувств ко мне никаких нет, но при всяком удобном случае стараюсь оправдать. На прямые вопросы молчание. Может быть просто люди очень разные и по-разному мир видим, реагируем... Как флегматик и холерик, следовательно и стратегии разные. Но если притянулись, значит и общее есть. Давно бы разошлись, возможно. Или привыкли к токсичным отношениям оба и не честны с самими собой в целях... Даже не знаю, что думать.
14 мар. 2020

Здравствуйте, Лидия. Сколько времени продолжаются отношения? Вы встречаетесь или живете вместе? Как развиваются отношения, есть ли планы на общее будущее?

14 мар. 2020
Лидия

Вместе не живём. Планов на будущее уже нет, наверное. С начала отношений, буквально в первый месяц, была претензия на что то большое и серьёзное. Даже проговаривалось им, но на деле постоянно какие то неприятные ситуации происходили, обесценивание что ли. И появился большой внутренний конфликт между тем что есть и тем, что якобы хочется.

Вся эта изматывающая канитель длиться год. Ничего определённого. И отпустить не могу

изменено 14 мар. 2020
Вся эта изматывающая канитель длиться год. Ничего определённого. И отпустить не могу

Лидия, вот здесь нужно разбираться почему не можете отпустить. Потому что отношения должны делать нас счастливыми, если они делают нас несчастными, то зачем мы остаемся с этим мужчиной? Какие мысли, быть может страхи приходят?

14 мар. 2020
Лидия

Может боюсь пускать кого-то еще внутрь? Столько пережито, чтобы впустить именно Его... Временами чувствуется такое глубокое понимание им меня и мной его, да и по другому мир воспринимается. Кажется, что именно такого взгляда и мироощущения мне и не хватало. Почти гармония внутри. Возможно, я к этому уже шла, а Он появился как маяк. Тогда вопрос, что могу дать ему Я? ! Забота, тепло, уют. Да. Но столько обид и страхов внутри, они стали препятствием для искренней отдачи. Но. Это это какой то в обе стороны, возможно безвозвратно, сломанный взаимообмен. Скрепляющим материалом в этом вечном стрессе и недосказанности начали выступать иллюзии...

14 мар. 2020
Лидия

Собственно в этом и основная сложность отпускания - больше нахожусь в иллюзиях, чем в реальности. Перераспределить эту энергию очень сложно. Как будто отрываешь часть себя.

14 мар. 2020
 Планов на будущее уже нет, наверное. С начала отношений, буквально в первый месяц, была претензия на что то большое и серьёзное. Даже проговаривалось им, но на деле постоянно какие то неприятные ситуации происходили, обесценивание что ли. И появился большой внутренний конфликт между тем что есть и тем, что якобы хочется.
Скрепляющим материалом в этом вечном стрессе и недосказанности начали выступать иллюзии...

Лидия, это очень важно понять - если мы находимся в иллюзиях, то нужно вернуться в реальность, потому что если планов на будущее нет, если цели не совпадают, если мы хотим одно, но получаем другое - нужно смотреть правде в глаза, кто мы друг для друга? Женщина в таких нестабильных отношениях разрушается, мы должны знать куда мужчина нас ведет, иначе мы действительно находимся в бесконечном стрессе. Недосказанность хорошо определить четкими и ясными словами, вывести из тени на свет и узнать что происходит. Потому что иногда мы сами затягиваем отношения которых в общем уже не существует, перекладывая ответственность на мужчину. Но это как мост который мы строим с двух сторон, и если с его стороны конкретных шагов нет, то и отношений нет, одни иллюзии.

14 мар. 2020
Лидия

Так в том то и суть. Пытаюсь даже вслух проговорить как все обстоит на самом деле, немного попускает, потом возвращаются внутренние диалоги на несколько часов и воображение становится ярче обычного. Буквально обездвиживает.

изменено 14 мар. 2020
Временами чувствуется такое глубокое понимание им меня и мной его, да и по другому мир воспринимается. Кажется, что именно такого взгляда и мироощущения мне и не хватало. Почти гармония внутри.

Смотрите - временами чувствуется, почти гармония... Но все время "недо". Не может ли это быть случайностью, внезапным попаданием? Возможно Вы так хотите видеть в нем маяк, что стараетесь как бриллианты подметить и собрать все эти совпадения? Потому что если гармония есть, то она есть - мы понимаем друг друга, мы похожи, совпадает видение мира, наша система координат.

 Тогда вопрос, что могу дать ему Я? ! Забота, тепло, уют. Да. Но столько обид и страхов внутри, они стали препятствием для искренней отдачи. Но. Это это какой то в обе стороны, возможно безвозвратно, сломанный взаимообмен.  
Была претензия на что то большое и серьёзное. Даже проговаривалось им, но на деле постоянно какие то неприятные ситуации происходили, обесценивание что ли.  

Если Вы чувствовали обесценивание, если есть много обид, это может быть изначальной ошибкой восприятия его как реального человека. Когда мы влюблены, мы хотим понравиться и показываем лучшую версию себя, так возникает образ мужчины как сексуального объекта, который часто ничего общего с реальностью не имеет. В это время внутри нас настоящий гормональный взрыв - эндорфины, серотонин, окситоцин. Мы наделяем этого мужчину самыми лучшими качествами, огромной перспективой и выстраиваем свою картину мира с ожиданиями прекрасного будущего. Когда время идет, мы лучше узнаем друг друга, гормональная система успокаиваемся, мы наконец начинаем освобождаться от иллюзий. Мы видим что в реальности из ожиданий ничего не происходит, и наступает разочарование. И если совместных планов нет и он не готов идти дальше, отношения постепенно угасают. Но это несет для нас ежедневный бесконечный стресс, снижение самооценки, очень много негативных эмоций.

изменено 14 мар. 2020
Флегматик и холерик, следовательно и стратегии разные.

Это свойства нервной системы на предмет "возбуждение - торможение", насколько мы выдерживаем физические и психологические нагрузки - но мы можем быть вместе, зная об особенностях друг друга, сглаживая края, оказывая поддержку любимому человеку.

Постоянно сталкиваюсь с игнорированием в свою сторону от молодого человека.  

Но задача - быть вместе, если время идет и ничего не меняется, если нам плохо и отношения не дают радости и удовольствия, нужно принять ответственность за свою жизнь на себя и делать то, что лучше для Вас.

14 мар. 2020
Лидия

Спасибо большое! Очень много прояснилось

14 мар. 2020

Лидия, я рада поддержать Вас. Если нужна более глубокая работа с детством и с самооценкой, обращайтесь в частный формат, мы поработаем над этим. Мы можем быть счастливы и довольны собой и своей жизнью, когда выстраиваем свой мир вокруг себя. Вы и есть самая большая ценность в свей жизни. Пишите мне в личные сообщения. Всего Вам доброго, берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!