КонсультацииСемейные отношения

Жена нашла "друга". Как спасти брак?

14 мар. 2020
Олег
Мне 43 года. С женой вместе 15 лет. Есть прекрасная дочь 13 лет. Супруга месяца 4 назад начала общаться с молодым человеком, который моложе её на 10 лет. Они вместе работают на одном предприятии. Жена мне клянётся, что у них чисто дружеские отношения, чему я склонен верить. Но их дружба стала настолько тесной, что меня это стало напрягать. Она начала скрывать от меня эти отношения. На все мои вопросы об этих отношениях, она мне отвечала чтобы я ничего себе не выдумывал, они просто друзья. В один день, я узнал что она находится у него дома. Тогда я уже не выдержал и закатил скандал. На все мои вопросы она мне клялась что у них дружба. Когда я потребовал прекратить это общение, она сказала что ей нравится с ним общаться, и она будет с ним общаться. Её всё устраивает, и разводиться не собирается. Но если я решу уйти она меня держать не будет. После нашего с ней разговора, я решил поговорить с этим парнем. По телефону он мне тоже говорил что они только друзья. Договорить с ним не получилось, жена вырвала телефон из рук, а затем мне закатила скандал. Она не хотела чтобы я ему звонил, потому что он по её словам не причём. Но судя по моему разговору с ним, он думал что я в курсе ихней дружбы и не против. Теперь жена говорит что я виноват во всём что произошло. Теперь все на грани развода. Разводиться я не хочу. Но что делать дальше не знаю. Как теперь наладить отношения и спасти брак?
изменено 15 мар. 2020

Здравствуйте, Олег! Вы описали ситуацию, что у жены на работе совсем недавно появился друг в лице молодого коллеги. Жена разводиться не собиралась, от Вас уходить и заводить серьезные отношения с молодым человеком не планировала - уверяла, что это просто дружба. Почему сейчас Вы думаете, что у Вас с женой не просто ссора, а жена готова именно развестись? Какие у Вас основания думать, что жена готова разрушить семью из-за того, что Вы позвонили её молодому коллеге (который подтвердил, что никакого романа с Вашей женой у него нет и жить с ней он не планировал)?

15 мар. 2020
Олег

Я склонен думать что у неё к нему чувства больше чем дружба. После моего звонка молодому человеку, она очень расстроилась. Проплакала всю ночь. На мои попытки поговорить она не отвечает. На вопрос "как будем жить дальше" она ответила "хочешь уйти, держать не буду".

15 мар. 2020
Олег

И почему она скрывала их отношения?

изменено 15 мар. 2020

Олег, если Вы видите, что у жены кризис среднего возраста и на увлеклась молодым человеком, то имеет смысл не накалять обстановку, а проявить к ней терпение и внимание. Ведь она сейчас переживает из-за того, что Ваш звонок, вероятно, привел к тому, что молодой коллега решил отдалиться и не создавать Вам проблем - то есть у него никаких намерений в отношений Вашей жены не было. Получается, что соперник ушел из жизни Вашей жены. А она сама никуда уходить не собирается от Вас. Так о чем Вы переживаете? Чего боитесь?

15 мар. 2020
Олег

Боюсь что она решит уйти, и возобновит отношения с коллегой. Сейчас она уехала в другой город к подруге в гости. Это была запланированная поездка. Со мной она сейчас на контакт не идёт. Боюсь что она сделает плохой выбор. Я её ЛЮБЛЮ.

изменено 15 мар. 2020

Олег, я понимаю Ваши чувства. Но задумайтесь, что если Вы любите жену, а жена любит другого мужчину и хочет быть с ним, то построить счастливые семейные отношения на односторонней невзаимной любви никак не получится. Ведь для того, чтобы жить вместе, нужно чтобы и жена хотела быть с Вами. Вспомните, ведь ссора возникла из-за того, что это ВЫ были недовольны ситуацией, хотя жена бросать Вас не собиралась и о разводе речи не шло. Так что Вы уже на себе испытали, что насильно никак нельзя построить отношения и заставить человека полюбить или разлюбить. Давлением и принуждением можно лишь разрушить отношения.

Теперь Вам имеет смысл запастись терпением и дать жене побыть одной со своими мыслями, чтобы она успокоилась, разобралась в себе, подумала о том, что ценного есть в ваших с ней отношениях, соскучилась по Вам в разлуке с Вами. Если Вы сейчас начнете активно действовать и давить на свою жену и дальше, вынуждать её вернуться к Вам, то Вы скорее всего лишь усилите её желание избавиться от давления и спровоцируете на расставание. Ждите, пока жена вернутся домой. Молодой коллега четко дал Вам понять, что не искал серьезных отношений с Вашей женой и, вероятно, прекратил общение с Вашей женой (иначе бы она сейчас так не переживала и не плакала). Так ведь? Поэтому жена сейчас горюет о своем несостоявшемся романе и ей не до Вас. Дайте ей время успокоиться и не тревожьте, пока она не вернется домой.

Вы хорошо знаете подругу, к которой жена уехала? У Вас с ней есть контакт и возможность приватно побеседовать, узнавать о состоянии жены через подругу?

15 мар. 2020
Олег

Сейчас я не давлю на неё. Но боюсь что она сделает выбор в пользу "коллеги". По моему дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Надеюсь она сама всё обдумает, и она не будет прислушиваться к мнению подруги.

15 мар. 2020
Олег

Подругу я знаю. У неё семьи нету. Не получается с мужчинами построить отношения. С ней я не общаюсь.

изменено 15 мар. 2020

Олег, почему Вы решили, что подруга будет настроена против Вас и будет рекомендовать Вашей жене сломать семью, которую она строила 15 лет, ради какого-то молодого человека, с которым она общается всего лишь 4 месяца и который настаивает на том, что это просто дружба (то есть явно не горит желанием жениться на взрослой женщине с ребенком)? Вполне вероятно, что одинокая подруга как раз будет Вашей жене "вправлять мозги", что без семьи плохо и что ради мимолетного увлечения не стоит ломать благополучную и благоустроенную жизнь с мужем и ребенком. Ведь дочка-подросток вряд ли поддержит маму в том, что та бегает за молодыми людьми, бросая отца, руша семью. Так что жена рискует лишиться не только мужа, но и расположения собственной дочери. Как Вы думаете? Захочет ли жена остаться в одиночестве ради призрачной надежды, что коллега обратит на неё внимания?

15 мар. 2020
Олег

Не знаю. Может всё дело во мне. Я уже не уверен в себе. Мне всё время кажется что она будет ему названивать и пытаться возобновить отношения с ним.

изменено 15 мар. 2020

Олег, даже, если жена будет названивать ему, это вовсе не означает, что тот мужчина не прогонит её. Хочу ещё раз сакцентировать Ваше внимание на том, что в одностороннем порядке и путем давления нельзя построить любовные отношения. Это применимо не только к Вам в этой ситуации, но и к Вашей жене. Её настойчивость может лишь оттолкнуть от неё молодого парня-коллегу, который вполне возможно был не против легкой интрижки на работе, но не искал себе серьезных отношений с замужней женщиной на 10 лет старше, а заодно и проблем с ревнивым мужем и дочерью-подростком. Так ведь?

15 мар. 2020
Олег

Ну да. Наверно вы правы. Но что теперь делать? Стоит ли мне первому начинать разговаривать с ней? И с чего начинать разговор. Делать вид что ничего не произошло?

изменено 15 мар. 2020

Олег, я Вам уже написала, что сейчас следует делать "Теперь Вам имеет смысл запастись терпением и дать жене побыть одной со своими мыслями, чтобы она успокоилась, разобралась в себе, подумала о том, что ценного есть в ваших с ней отношениях, соскучилась по Вам в разлуке с Вами. Если Вы сейчас начнете активно действовать и давить на свою жену и дальше, вынуждать её вернуться к Вам, то Вы скорее всего лишь усилите её желание избавиться от давления и спровоцируете на расставание. Ждите, пока жена вернутся домой. Молодой коллега четко дал Вам понять, что не искал серьезных отношений с Вашей женой и, вероятно, прекратил общение с Вашей женой (иначе бы она сейчас так не переживала и не плакала). Так ведь? Поэтому жена сейчас горюет о своем несостоявшемся романе и ей не до Вас. Дайте ей время успокоиться и не тревожьте, пока она не вернется домой. "

Не начинайте разговор первым - ждите инициативы от жены, когда она вернется домой. Нельзя планировать беседу, не зная, в каком настроении вернется жена и что она надумает к моменту своего возвращения. Не исключено, что она осознает свою ошибку и постарается сделать вид, что ничего не происходило, что жизнь семейная продолжается, как обычно. Не забывайте, что эти отношения с коллегой продлились всего ничего, пока Вы не вмешались - пару-тройку месяцев и за рамки дружеского общения не выходили. Так что рано говорить о наличии каких-то серьезных чувств и намерений. Жена никогда не говорила о том, что ОНА собирается уйти от Вас. Она лишь говорила о том, что Вас не держит и ВЫ можете уйти, если хотите. Это значит, что она всячески избегает ситуации, когда её окружающие могут обвинить в том, что это ОНА ушла из семьи, разрушила семью. Поэтому сама она вряд ли примет решение о разводе, вряд ли поставит Вас перед фактом, что сама уходит от Вас.

15 мар. 2020
Олег

СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Буду ждать и надеяться что всё вернётся на круги своя. Удачи вам в вашем нелёгком деле помогать чужим людям. 🤗👍👋

изменено 15 мар. 2020

Спасибо, Олег, за тёплые пожелания! Я желаю Вам благополучного завершения конфликта с женой и воссоединения семьи!

Если Вы разобрались с тем, как имеет смысл действовать в сложившейся ситуации, то Вы можете завершить консультацию (вверху страницы справа в разделе "Действия" есть опция "Завершить") и оставить отзыв.

Отзыв о консультации

15 мар. 2020
Олег

Огромная благодарность за Ваш тяжёлый труд. Надеюсь, мне помогут Ваши советы в моей сложившейся ситуации. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!