КонсультацииОтношения в парах

Моя девушка (19 лет) наносит самоповреждения. Как ей помочь?

15 мар. 2020
Андрей
Живем вместе уже 8 месяцев. Примерно на 2 месяц отношений, я заметил у нее на бедре шрамы. Естественно на вопросы ответа не получил. Недавно начал замечать, что на шрамах появляются царапины и после не большого разговора я узнал, что, так ей становится легче, но делать больше этого не станет. Сегодня, при ссоре, она сказала что мы расстаемся и я, понимая что это сказано на эмоциях, по пытался ее успокоить, после чего она ушла в туалет. Где-то через минуту я услышал плач и пошёл ее успокоить, только вот открыв дверь, пришлось с начала успокоить себя, ибо на ее бедре был длинный и глубокий порез. В скорую звонить не дала, со словами ''ты мне испортишь жизнь, потому что меня заберут в психушку''. К слову, на рану было наложено 4 шва... Так вот как ей можно помочь? К психологу/психотерапевту идти отказывается, боится что положат в ПНД, плюс еще куча отговорок. Прошу прощения за возможную кучу ошибок, старался написать текст как можно быстрее.
15 мар. 2020

Здравствуйте, Андрей!

Понимаю и разделяю Ваше беспокойство относительно состояния и поведения девушки.

Самоповреждение зачастую означает то, что человек не может справиться с эмоциональном состоянием и прибегает к тому, чтобы переключить свое внимание с душевных переживаний на физические страдания. Такое поведение возможно при заниженной самооценке, при перфикционизме и прочих особенностях личности, в том числе данное поведение возможно при психических заболеваниях.

Как правило, эмоционально холодное, равнодушное, отчужденное отношение родных и близких людей в семье формирует такое поведение, при котором выражение своих переживаний происходит через нанесение увечий.

Вы ей помочь не можете, потому что не являетесь специалистом. Вы- близкий человек, который переживает и пытается нести ответственность за происходящее с любимой девушкой. Но девушке требуется профессиональная помощь если не врача- психиатра, то хотя бы психотерапевта. Если она обратиться к частному врачу, то после диагностической беседы она получит рекомендации относительно того, что делать дальше. И будет очень правильным, если эти рекомендации будут соблюдены.

Если у Вас ест вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь. Я готова на них ответить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!