КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь не оправдать ожиданий. Страх оценки и принятия решений

15 мар. 2020
Надежда
Страх не оправдать ожидания и быть отвергнутой. Я стала осознавать что у меня страх не оправдать ожидания других. Родителей, мужа, на работе, друзей, незнакомых людей. Даже не знаю какие привести примеры. Забросила спорт зал на месяц из за болезни. Хотя результат был. В итоге все на смарку. Муж разочаруется. Не устроюсь на хорошую работу и буду сидеть на которой все плохо значит не оправдаю ожиданий родителей и мужа. Конечно эти ожидания еще и мои. То есть я и себя разочарую. А когда я сама в себе разочаровываюсь я больше не хочу ничего делать. На работе боюсь разочаровать сотрудницу. Боюсь давать отказы другим это и мужу и незнакомым и на работе. И так же боюсь брать ответственность. Принимать решения т.к. из за этого будут последствия обязательно и если они будут плохие то опять же я разочаруюсь сама и других. Наверное может приравнять к страху плохой оценки себя. Не знаю что с этим делать. Из за неспособности принимать решения даже в кафе не знаю что брать. С родителями не знаю как связать. С самооценкой у меня не очень. Я сейчас стараюсь над ней работать. И над страхом общества.
15 мар. 2020

Здравствуйте, Надежда.

С самооценкой у меня не очень. Я сейчас стараюсь над ней раьотать.

Расскажите о самооценке, что в себе нравится, а что не можете принять?

15 мар. 2020
Надежда

С самооценкой.

Нравится что добрая. Отзывчивая. Любознательная. Заботливая

А не могу принять право на ошибку. То что есть люди лучше, что люди отворачиваются от меня. Были подруги которые просто ушли и все. И в школе и в институте. Не могу принять что я серая мышка. Я вот от этого хочу избавиться

изменено 15 мар. 2020
Наверное может приравнять к страху плохой оценки себя.  
Не могу принять что я серая мышка

Так, тогда со страхом плохой оценки почти справились - Вы и так не принимаете себя и даете себе плохую оценку, это происходит каждый день и в общем при этом жизнь Ваша не такая плохая - у Вас есть муж, друзья, семья, работа. Так что бояться плохой оценки не стоит, это первая хорошая новость. Вторая - это то, что когда самооценка снижена мы воспринимаем себя неадекватно, мы просто не можем дать себе хорошую оценку, мы не любим и не принимаем себя и сравниваем себя с другими, причем всегда не в свою пользу. И с этим можно успешно справиться.

 С родителями не знаю как связать.  

С родителями связано так - это родители в детстве формируют нашу самооценку, когда контролируют, критикуют, и сравнивают с другими детьми, когда не дают нам выбора даже в мелочах - мама хочет добра и знает лучше что ребенку нужно. Мама слишком много волнуется и контролирует каждый шаг. Или наоборот, на ребенка сыплется бесконечная критика, он все время не соответствует ожиданиям родителей. Расскажите, как родители воспитывали Вас, как относились к Вам и друг к другу?

15 мар. 2020
Надежда

По поводу страха оценки. Так я боюсь что другие менч плохо оценят. Конечно и я себя плохо оцениваю. Но как то не понимаю если я проработаю самооценку как я перестану бояться что обо мне плохо подумают? У меня из этого вытекает то что я боюсь

Отказывать. Боюсь быть плохой. Боюсь ошибиться.

Про родителей. Да. Мама контролировала много в принципе. Отношение между родителями в целом хорошие были но папа возможно считает что он в жизни мало чего достиг. Он бывает в расстройствах из за этого. Что жизнь прошла.

А так даже не знаю. Возможно подсознание что то блокирует

изменено 15 мар. 2020
Про родителей. Да. Мама контролировала много в принципе. Отношение между родителями в целом хорошие были но папа возможно считает что он в жизни мало чего достиг. Он бывает в расстройствах из за этого. Что жизнь прошла.
А так даже не знаю. Возможно подсознание что то блокирует

Если даже все было спокойно и родители хотели добра и Вы не можете вспомнить никаких трагических травмирующих событий или конфликтов - мама контролировала Вас и когда много контроля, много тревоги - отсюда страх выбора и страх совершить ошибку, ведь раньше мама выбирала за Вас, поэтому Вы и не можете сейчас сделать самостоятельный выбор.

 Из за неспособности принимать решения даже в кафе не знаю что брать.  

С этим справляемся так - начинаем с мелочей, каждый день выбирайте то, что Вы действительно хотите и не делайте то, что не хотите. Чай или кофе, одежду, книгу или фильм, что съесть на обед - прислушивайтесь к себе и не меняйте свое решение. Остановились и делаем, не разрешаем себе передумывать - если это ошибка, пусть будет - в следующий раз сделаю иначе.

По поводу страха оценки. Так я боюсь что другие менч плохо оценят. Конечно и я себя плохо оцениваю. Но как то не понимаю если я проработаю самооценку как я перестану бояться что обо мне плохо подумают? У меня из этого вытекает то что я боюсь отказывать. Боюсь быть плохой. Боюсь ошибиться.

Да когда мы работаем с самооценкой, мы перестаем переживать что о нас плохо подумают. Даже такая мысль в голову не приходит. Смысл в том чтобы принять себя такой как есть - неидеальной, с плюсами и минусами, полюбить себя такой как есть и относиться к себе как к хорошему человеку, как к своему самому лучшему другу. Тогда мы никогда не сможем причинить себе вред, мы принимаем себя и принимаем других неидеальными тоже и происходит чудо - другие перестают раздражать нас. Мы снижаем планку критики к себе и снижаем ожидания от других. Мы спокойно выражаем все эмоции - в том числе гнев, возмущение и недовольство, можем критиковать других и отстаивать свое мнение, совершать ошибки, говорить "нет" и признаем что люди могут быть разными и не все нам подходят. Тогда мы уважая себя, уважаем других и выбираем в свой ближний круг общения только тех, кто похож на нас - правилами жизни, базовыми ценностями, видением мира. Остальных мы в свою жизнь не приглашаем, но уважаем их право быть другими. Поэтому мы не хотим всем понравится - нам не нужно чтобы нас хвалили и любили все, мы ищем совпадения и взаимопонимания.

 я серая мышка

И еще вернемся к этой оценке, что Вы вкладываете в это утверждение, внешность, интеллект, черты характера?

Еще вопрос - в школе учились хорошо?

16 мар. 2020
Надежда

Да. Про выбор и контроль согласна

Попробую начать с простых решений

Т. Е. Работа с самооценкой поможет?

Серая мышка это все и сразу. Я не проявляю себя. Я боюсь много чего. Много соц страхов. Но думаю в этом тоже должна помочь работа над самооценкой ю да?

В школе училась на 4 иногда редко 3

изменено 16 мар. 2020
В школе училась на 4 иногда редко 3

Это хорошо, отличники очень тревожные, зависят от общественного мнения, боятся потерять свой статус и совершить ошибку. Лучше если учились средне, это значит Вы готовы к неудачам и негативным оценкам, и Вы уже совершали ошибки - это просто опыт который мы учитываем в будущем. Значит мамин контроль так повлиял на Вас и кроме того, это особенности нервной системы, возможно Вам достаточно было даже этого воздействия, просто строгого взгляда и маминого недовольства, чтобы начать волноваться.

Серая мышка это все и сразу. Я не проявляю себя. Я боюсь много чего. Много соц страхов. Но думаю в этом тоже должна помочь работа над самооценкой да?

Когда много страхов, это высокий уровень тревожности, нужно снижать стресс, работать с этими страхами в когнитивно-поведенческой психотерапии. Работа с самооценкой это база, основа для общения и отношений. И нужно повышать уверенность именно через навык коммуникации - чем свободнее мы общаемся, тем увереннее себя чувствуем. Работаем как с любым страхом - нужен опыт и многократность повторения, чем больше общаемся, тем больше оттачиваем мастерство и страх проходит. Овладеваем навыком ненасильственного общения и тогда можем спокойно отстаивать свое мнение, и защищать свои границы без грубости, но очень ясно и четко для других людей. Когда самооценка адекватная мы ценим себя, свою личность, свое мнение и свой выбор, мы прислушиваемся к себе и своим желаниям. Поэтому Ваша задача узнать себя и принять себя такой какая Вы есть. Проблема в том, что сделать это самостоятельно довольно трудно - нам нужна поддержка и принятие, признание и внимание, уважение к особенностям личности, и в работе над самооценкой именно психолог оказывает это терапевтическое воздействие. Обращайтесь, я рада помочь Вам в частном формате, пишите мне в личные сообщения и я расскажу о разных формах психологической работы на сайте.

Самостоятельно читайте все по самооценке и коммуникации, сравниваем с этого дня себя только с собой прежней, не с другими людьми - потому что это сравнение некорректно, у других людей другая генетика, воспитание, возможности. Поэтому чтобы видеть свой рост и позитивные изменения сравниваем себя с собой, что было и что стало, тогда самооценка растет.

16 мар. 2020
Надежда

В целом все понятно. Но как то у менч комом получается. Т. Е. Я не могу общаться из за кучи страхов из за своей самооценки и соответственно наоборот не могу повысить самооценку т.к. не могу общаться. Мне сложно это

16 мар. 2020

Да, Вы правы, получается такой замкнутый круг. Начинаем выходить, каждый день тренировка общения - небольшие разговоры с людьми в магазине, в автобусе, сначала просто пара коротких фраз с улыбкой, например помочь кому то, открыть дверь, уступить место, пропустить вперёд - люди очень позитивно реагируют на небольшую помощь и Вам пойдет такая волна от мира, ответная положительная реакция. Учимся сначала хвалить - делаем комплименты другим людям, это всегда вызывает ответную улыбку и приятные слова, для Вас это будет подкрепление. И тогда постепенно все пойдет на лад.

16 мар. 2020

И спрашивайте себя - что мне нужно, что я хочу? Например, спортзал. Вам нравилось туда ходить? Результат Вам понравился, а сам процесс?

16 мар. 2020
Надежда

Да. Нравилось. И процесс. Но жалко денег. И еще опечалилась что из за болезни пропустила месяц. И получается забросила себя. И весь результат на смарку. Не знаю что делать вот с такими расстройствами. Часто расстраиваюсь что ожидания не оправдываются. И с людьми. И в деле. И вообще

В целом я поняла ход. Спасибо)

изменено 16 мар. 2020

Если нравилось то можно и возобновить, пропустила и ничего не случилось, могу продолжить когда захочу.

Да. Нравилось. И процесс. Но жалко денег.  

Активность может быть разная, но если нравится именно спортзал - идите и получайте удовольствие. Если жалко денег - попробуйте заниматься дома самостоятельно, сейчас есть огромное количество тренеров онлайн. И Вы можете работать над телом вполне успешно, главное это Ваш выбор, Ваше желание. Нужно снизить критичность к себе и тогда снизится планка ожиданий от других - в этом и магия. Тогда Вы перестаете ругать себя и не ждете что другие будут вести себя как Вам хочется. Обращайтесь если будете готовы поработать более глубоко, мы используем тесты и техники, саму терапевтическую беседу и результаты придут быстрее. Всего Вам доброго, рада была Вас поддержать :)

16 мар. 2020

Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть тему и написать короткий отзыв о нашей работе.

Отзыв о консультации

23 мар. 2020
Надежда

Спасибо за Ваше внимание к моей проблеме. Очень многое прояснилось во многих сферах и проблемах. Стало понятно, где собака зарыта. Будем работать над всем этим.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!