КонсультацииОтношения в парах

Беспомощность. Гражданский муж не помогает ни по бизнесу, ни по дому

15 мар. 2020
Ксения
Живем вместе 3 года, не расписаны. У меня есть ребенок от первого брака, дочь 6 лет. Переехали в другой регион, купили дом, открыли бизнес и тут все взвалилось на меня в буквальном смысле. Никакой помощи, ни по бизнесу, ни по дому... Открыли магазин, я работаю сама, каждый день с 10 утра до 10 вечера. Очень устаю. И так на протяжении 3 месяцев. По дому помощи от него никакой, ни уборки, ни готовки не могу дождаться. Скоро строительство начнётся, а он сидит за компьютером и ничего не подготавливает. Работает сам с пн по пт по 8 часов. Выходные дома за компьютером. Не знаю как с этим бороться, очень устала. Хочу от него уехать.
15 мар. 2020

Ксения, здравствуйте,

Решение о переезде, покупке дома, о бизнесе было совместным? У Вас были какие-то договорённости с мужчиной?

15 мар. 2020
Ксения

Решение о переезде было решено совместно, а так же покупка дома и открытие бизнеса. По бизнесу, сразу сказала, что мне нужна будет от тебя помощь, но все бесполезно. Помощи никакой. По поводу покупки дома тоже решали вместе, сразу сказала, что дому нужны мужские руки. Но видимо не дошло до него еще.

15 мар. 2020
Ксения

Сразу хочу заметить, что решения мы всегда принимали вместе. Какие бы они ни были. Но в последнее время все стало только хуже. Ребенок если на выходных остаётся с ним, то я уже могу сразу понять, что приготовить покушать что то он не может, хотя умеет. Я привожу дома порядок, по мере возможности, от него помощи нету. Помимо работы только компьютер. Ссылается на то, что устаёт и хочет спать, или отдохнуть. Но работа у него сидячая, за компьютером, я же работаю каждый день, без выходных с 10 утра до 10 вечера. И сил совсем никаких нет. Он видимо это особо в счет не берет. Разговоры по этому поводу были, хватало на пару дней, потом все сначала. Живем вместе почти 3 года, жалко просто все оборвать. Но и мучиться так всю жизнь тоже не хочется. К психотерапевту он не пойдет 100%. Порой хочется все бросить и уехать обратно.

15 мар. 2020
Но видимо не дошло до него еще.

"Не дошло", то есть он не знает что ему нужно делать? Вы составляли план работы, прямо конкретно по пунктам что требуется?

Я уже могу сразу понять, что приготовить покушать что то он не может, хотя умеет. Я привожу дома порядок, по мере возможности, от него помощи нету.  

Вы просите его о помощи? Говорите что Вам нужно?

16 мар. 2020
Ксения

О помощи прошу, прошу что то делать, некоторое время проходит, говорит забыл или не хочу. Не знаю как с этим бороться.

16 мар. 2020
Ксения

Мне кажется любой мужчина должен знать свои обязанности, как и женщина. Особенно когда дом на земле, что дому нужен уход и ремонт. Я же не его мама составлять план работы для него. Я супруга, равноправный член семьи. Он сам должен знать, что ему делать. Просто он не хочет. А я не знаю, как с этим справится.

16 мар. 2020
Мне кажется любой мужчина должен знать свои обязанности, как и женщина.  

Вот тут и кроется главная ошибка.

Во-первых, мужчина - не женщина. И то, как он видит свои обязанности может совсем, кардинально отличаться от того, как видите их Вы. Поэтому что именно он "знает" - это неизвестно. Может быть с его точки зрения он как раз знает про свои обязанности и выполняет их. Поэтому я выше и написала про необходимость обсуждать всё, составлять совместные планы того, что нужно сделать.

Во-вторых, зачем ему что-то делать, если Вы прекрасно со всем справляетесь сами? Вы сами всё контролируете и сами же делаете. Вы работаете по 10 часов, потом ещё занимаетесь с ребёнком, готовите, убираете. И так каждый день. Со стороны выглядит что Вы полны сил и Вам не нужна никакая помощь. Тогда зачем в это вмешиваться?

Вот у Вас, к примеру, есть утюг. Пока он работает, пока нагревается, выполняет свои функции - зачем туда внутрь лезть, разбирать его и чинить? Это ведь простая логика, а мужчины чаще всего мыслят логически.

До тех пор, пока Вы молчите, ничем и никак не проявляете что Вы - "сломаны", что Вы не справляетесь, что Вам нужна помощь - мужчине сложно понять что в отношениях что-то не так. Он не умеет читать мысли.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!