КонсультацииОтношения родителей и детей

Дурная мамаша Злюсь, ругаю, бью. Сын (10 лет) не выполняет что-то с первой просьбы

15 мар. 2020
Елизавета 229
Сыну 10 лет. Семья полная, дочке 1 год. С сыном сложилось устойчивое поведение. С первой просьбой мало что выполняет. Надо 248 раз попросить. Повысить голос. Я злюсь, ругаю, оскорбляю, бью. Плачем оба, извиняюсь, проговариваем. Но все опять до следующего раза. Уроки делает как попало. К вещам относится небрежно. Пыталась ввести режим, не вышло. Система поощрений и наказаний тоже не выходит. Когда говорю, что останется без поощрения, делает вид, что не очень и хотелось. А наказание исполнять не хочет. Приходится опять принуждать. Срываюсь на него каждый день. Как время подходит его из школы встречать, меня уже начинает трясти. Мне порой кажется, что ему уже нравится меня выводить. Я не знаю что дальше делать. Головой понимаю, что жизнь ребёнку калечу, но когда эмоции накатывают не могу себя контролировать.
изменено 15 мар. 2020

Здравствуйте, Елизавета. К сожалению, Вы сами учите ребенка 248 разу,

Я злюсь, ругаю, оскорбляю, бью. Плачем оба, извиняюсь, проговариваем.

Сколько раз Вы делали это?

Головой понимаю, что жизнь ребёнку калечу, но когда эмоции накатывают не могу себя контролировать.

Всегда были раздражительной, легко впадали в гнев и было трудно сдерживать свои эмоции?

16 мар. 2020
Елизавета 229

Вот именно. Я понимаю, что всему научила его я. Самое ужасное в наших отношениях это качели. От супер клевой мамы, до ужасной мигеры которую сын ненавидит. Я эмоциональная, если веселюсь то от души, но и ругаюсь также. Я нашла для себя жертву и тюкаю его. Сама я справиться не могу. Прошу помощи.

изменено 16 мар. 2020

Елизавета, для начала нужно прекратить делать с сыном уроки. Вообще не подходить к нему - пусть делает как делает, держите себя двумя руками. Ему и так не захочется быть неудачником среди 25 детей в классе. Первое время все будет плохо, просто потому что он привык к тому, что его контролируют. Потом выправится, даже если он будет учиться на тройки, оставьте его в покое. Троечники кстати говоря самые здоровые люди, они учатся хорошо только по тем предметам, которые им интересны, идут на риск, привыкли к критике и неудачам, поэтому в будущем из них получаются успешные в профессии люди, бизнесмены которые реально могут построить свое дело и самореализоваться. Отличник это невротик с высокой тревожностью, который всего боится - потерять статус, совершить ошибку, перфекционист который хочет сделать все идеально, но знает что это невозможно поэтому предпочитает вообще не делать, боится всего нового и отчаянно не уверен в себе. Подумайте об этом, и ещё - Вы растите мужчину, и у свирепой матери вырастет не брутальный мужчина, а скорее мужчина нетрадиционной ориентации, потому что он будет бояться женщин и ждать от них самого худшего. Остановиться нужно прямо сейчас, не ломайте мальчику психику и будущее.

Дело не в ребенке, надо задуматься что у Вас с самоконтролем и гневом происходит. Всегда так не могли себя контролировать и несло как цунами? Потому что если нет, то это может быть гормональная нестабильность после беременности и родов. У Вас грудное вскармливание ещё осталось?

17 мар. 2020
Елизавета 229

Грудью еще кормлю. Желание "убивать" периодически меня посещало. Иногда рыдала без причины, оладьи не получились, например. Флуокцитин помогал до беременности, но на его фоне пропали оргазмы, вот прям не получалось закончить и всё. Со сном проблемы последние 3 года. Сейчас ночью кормлю 3-7 раз. После дневного сна просыпаюсь раздроженной. Хочется рвать и метать.

17 мар. 2020
Елизавета 229

Я тоже училась на тройки, особенно русский. Безграмотное письмо до сих пор вызывает у меня стыд. И мне казалось, если сыну вдолбить, у него нет особого желания, то ему не придется краснеть. Ведь всему можно научится. Очень боюсь упустить, а потом себя корить за бездействия. Я ведь считаю себя пупом земли, вот если я не сделаю, ничего не случится. А если кому-то доверить то будет как попало, через жопу. А я не хочу через жопу, поэтому все делаю сама. И злюсь что никто не помогает, а если и помогают, то не так как надо мне. И такая помощь меня злит еще больше.

17 мар. 2020

Елизавета, по гневу, скорее всего это и особенности личности, и гормональный дисбаланс - нужно пройти обследование по эндокринологии и гинекологии, если с щитовидной железой и репродуктивной системой все в порядке, тогда к психоневрологу или психиатру - быть может это гормоны головного мозга.

Сейчас Вы кормите грудью малыша, устаете и не высыпаетесь, это тоже даёт эмоциональную нестабильность. Нужно по возможности стараться отдыхать это очень важно, снизить требования к себе и к другим.

Главное что мы должны как родители дать детям - научить их жить с радостью и удовольствием, показывать своим примером как справляться с трудностями. Говорить мы можем что угодно, главное что мы делаем - они копируют наши действия, считывают модели поведения. Проблемы грамотности работа учителя, Вы как мама можете помочь если ребенок сам Вас попросит. Занимайтесь младшим ребенком. Пусть сын все уроки делает сам - чем больше контроля с Вашей стороны, тем ниже его самоконтроль. Уважая его, мы учим его уважать себя и других. Пока он маленький и слабый, Вы побеждаете, но какой ценой. Проламывая его границы Вы учите что так можно, и позже, когда станет сильнее, будет делать это тоже.

К сожалению, Вы себя не любите и не принимаете, от этого так раздражают другие люди. Когда мы принимаем собственную неидеальность то и других мы принимаем такими как есть, с плюсами и минусами. Вы не выражаете правильно все эмоции, поэтому копите обиду, которая потом выплескивается гневом. Мы можем совершенно спокойно сказать что нам не нравится, и просить других о помощи - тогда такого взрыва не будет. Читайте о техниках ненасильственного общения и базовом выражении эмоций.

17 мар. 2020
Елизавета 229

Спасибо. Огромное спасибо.

изменено 17 мар. 2020

Елизавета, если будете готовы работать с самооценкой и более объемно рассмотреть как справиться с гневом, пишите мне в личные сообщения, поработаем в частном формате. Это важно чтобы Вы были счастливы, потому что только счастливая мама может воспитать счастливых детей. Пока Вам объективно трудно физически, нужно позаботиться о себе в первую очередь. Как в инструкции в самолёте - сначала мать надевает кислородную маску на себя, а потом на ребенка, только так можно выжить. Сделайте из своей жизни небольшой санаторий, переключите внимание на себя, с любовью к себе, без чувства вины, скажите "я очень устала, сынок, прости. Давай попробуем, чтобы ты начал справляться сам, ты мужчина. Делай как можешь, я люблю тебя просто так, за то что ты есть, неважно какая оценка в школе, ты самый лучший сын" Делайте это, хвалите и благодарите мужа и сына хотя бы 3 раза в день, найдите за что. Это самый простой и действенный способ улучшить любые отношения. Удачи Вам и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!