КонсультацииСемейные отношения

Муж психопат. Как не обращать внимание на его выходки?

17 мар. 2020
Мила
Я замужем за перверзным нарциссом. Знаю, что нужно бежать от него подальше, но как любая "жертва" не могу. Подскажите пожалуйста как не обращать внимания на его "сахарное шоу" и "ледяной душ"? Я очень ранимая и впечатлительная, да и люблю мужа очень. Но с его выходками скоро залезу в петлю. Не обращать внимание на происходящее не могу.
изменено 17 мар. 2020

Мила, здравствуйте,

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации ниже.

Давайте для начала определимся с терминами. Можете рассказать как Вы поняли что Ваш муж - психопат и нарцисс? Что Вы подразумеваете под "сахарным шоу" и "ледяным душем"? И почему Вы себя считаете в этой ситуации "жертвой"?

Просто под одними и теми же терминами люди могут подразумевать совершенно разное и мне важно понять что Вы имеете в виду.

Расскажите сколько вы вместе и сколько в браке, есть ли дети и немного о социальной сфере - работаете или нет.

изменено 17 мар. 2020
Мила

Мы в браке всего 3 года. Дети от предыдущих браков, у меня один, и у него один. До брака встречались 3 года. Все эти годы я не понимала что происходит. Суженый мой то чересчур весь любящий, то в определенный момент он специально выводит меня на конфликт. Делает это аккуратно, не кричит, со спокойной интонацией. До встречи с ним я была жизнерадостной девушкой. Сейчас изменения видны и мне, и окружающим. Они не в лучшую пользу. Я прочитала много литературы о перверзных нарциссах и могу с точностью сказать что это про мужа. Он и всех людей ненавидит, считает вещью. Любовь к себе просто нереальных размеров. Никогда не кричит, все делает тихо, но очень больно

17 мар. 2020

Вы оба работаете? Какие у Вас отношения с Вашими и с его родителями?

В первом сообщении Вы спросили

Как не обращать внимания на его "сахарное шоу" и "ледяной душ"?  

Мне пока не совсем понятно что бы Вам хотелось в этой ситуации. Дело в том, что я не считаю здоровым игнорирование болезннных чувств. Это фактически то же самое как просить не обращать внимание на окровавленную руку. Поэтому пока не знаю какой помощи Вы хотите.

17 мар. 2020
Мила

Мы оба работаем. Родителей моих муж не выносит, т.к. это обычное какое говорит "нищеброды". На самом деле родители простые, всю жизнь работали на благо своих детей, мы с сестрой ни в чем не нуждались. Родители не смогли заработать на автомобиль за всю жизнь, поэтому по его словам и "нищеброды". Я к его родителям относилась хорошо, даже очень. Хотела стать им дочерью. Но не сложилось, дочерью я так и не стала. У них безусловная любовь к единственному сыну.

17 мар. 2020
Мила

С моими родителями у меня отношения очень хорошие.

17 мар. 2020
Мила

По поводу игнорирования болезненых чувств. Попытаюсь объяснить. Я вижу его эти психологические уловки, и слишком близко воспринимаю. От этого бывают эмоциональные срывы, слезы, потеря веса, нервы и если честно периодически не понимаю зачем живу вообще. Он от этого кайфует. А я боюсь чем это может закончиться рано или поздно. Я понимаю что его диагноз неизлечим, поэтому мне нужно как-то научиться с ним жить не принимая близко к сердцу. Но у меня не получается, поэтому прошу помощи у Вас, как у специалиста

17 мар. 2020

Я думаю что я не смогу Вам особо помочь. Вы принимаете яд, видите как он действует на Вас и вместо того, чтобы перестать его принимать, Вы просите завязать Вам глаза.

Если Вы столько выдержали вместе с этим человеком, то наверное уже научились перекрывать свои чувства. К хорошему это конечно не приведёт, психосоматику никто не отменял. Перестанет болеть душа - будет болеть тело, вот и всё.

В общем-то Вы сами уже написали что Вам нужно делать чтобы выжить в таких отношениях:

Мне нужно как-то научиться с ним жить не принимая близко к сердцу.

Это единственный способ - расслабиться и получить удовольствие от того процесса, который есть, чётко для себя понять что Вы в этих отношениях получаете и получать это, не требуя и не ожидая ничего другого.

Кстати, что Вы для себя получаете? Как бы Вы это сформулировали?

17 мар. 2020
Мила

Только финансовую поддержку. И ощущение что я замужем, я не одинока

изменено 18 мар. 2020

Ну вот, тогда чётко для себя нужно решить: Ваш брак это просто торговый договор. Вы покупаете комфорт, удовольствия, защищённость, стабильность, ощущение что Вы в браке, спасаетесь от одиночества, платя за это смирением, терпением, здоровьем и своими эмоциями. Вот такая сделка с такими условиями.

Когда Вы совершаете покупку - вы чётко понимаете для чего она нужна и пользуетесь ею по назначению. Здесь то же самое, без обид и ожиданий. Не будете ведь Вы ожидать от утюга что он Вам чай будет готовить.

18 мар. 2020
Мила

Вы спросили что я для себя получаю. Я ответила. Это действительно единственное что муж мне дает сейчас. Но а как быть с моими чувствами? Я не составляла этот "торговый договор". На протяжении всех этих лет я люблю этого человека. Пару месяцев назад уходила от него, т.к. уже не выдержала. Но вскоре вернулась, стала проситься обратно. Не могу я без него. Я не могу состоять в товарных отношениях, там чувств нет

изменено 18 мар. 2020

Этот человек, с которым Вы в отношениях, рос все эти годы в определённой среде родственников. Вы сами выше написали про его родителей:

У них безусловная любовь к единственному сыну.

Понимаете, это ведь продолжалось десятилетиями. Он вырос с этим ощущением.

И про мужа:

Он и всех людей ненавидит, считает вещью. Любовь к себе просто нереальных размеров.

Если Вы для него вещь, и главное для него - только его удовольствие, то какой любви и чувств Вы ожидаете? К "вещи" не может быть чувств, только использование, только товарно-денежные отношения. Но и Вы в ответ можете свободно им пользоваться.

Если Вам нужны чувства, то они в других отношениях и с другими людьми.

18 мар. 2020
Мила

Это я понимаю. Но я застряла со своими чувствами в этих отношениях. И как я уже говорила, даже уйти от него не могу

18 мар. 2020

Если не можете, значит пока ощущение "замужности" и комфорт для Вас важнее чем чувства. Видимо ощущать себя одинокой ещё страшнее.

18 мар. 2020
Мила

Наверное Вы правы. Я слишком сильно боюсь одиночества

18 мар. 2020

Тогда с этого и нужно начать - разбираться с детством, что там было.

Почитайте книжку "женщины которые любят слишком сильно" Робин Норвуд.

И начните работать с психологом. Вам нужны не консультации а лечение, терапия.

18 мар. 2020
Мила

Спасибо большое! Мне нужно даже лечение? Это из-за боязни быть одной?

18 мар. 2020

Считается что если человек провёл в деструктивных, стрессовых отношениях хотя-бы несколько месяцев, то ему уже нужна реабилитация.

18 мар. 2020
Мила

Ого... Озадачили

18 мар. 2020

Я имею в виду не стационар, не таблетки а терапию - еженедельные занятия с психологом в течении некоторого времени, хотя-бы несколько сессий.

Вы ведь не случайно в такие отношения попали, так ведь? И не случайно из них выбраться не можете, даже если хотите. Видимо уже есть какие-то нарушения. Вот их и нужно разбирать.

18 мар. 2020
Мила

Я поняла Вас. Спасибо. Сложность в том, что в своём городе я не найду достойного специалиста

Отзыв о консультации

19 мар. 2020
Мила

Я осталась очень довольна работой специалиста Светланы. Очень мягко, но в то же время доступно объясняет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!