КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Чувство долга и вины, тревога и беспокойство. Отношусь к работе негативно

17 мар. 2020
Оливия
Все больше и больше я отношусь к своей работе негативно. Вкладываю много сил и почти все свое время, ухожу в убыток себе (но получаю нормальную зарплату, которую не умею тратить). Хочется уволиться, потому что даже на больничном заставляют работать и ставят в неловкое положение, и день чтобы отлежаться проходит еще в большем стрессе, нежели я бы этот день работала удаленно (такая возможность есть). Сегодня я взяла отгул за свой счет, т.к. в больницу только завтра. Я бы могла отработать сегодня, но из-за такого отношения нет желания вообще. Когда представляю, что я больше ничего никому не должна - становится легче. Здоровье все-таки дороже. Как успокоиться? На работе я чувствую иногда, что меня ценят, хвалят, дают меньше сложной работы (может это и не хорошо), отработала год, но кайфа пока не почувствовала. Нравится, когда получается справиться с задачами (работа творческая). Но все больше и больше чувствую, что это не мое. Еще есть страх, что лучше места и коллектива я не найду. Поэтому виню себя, когда отказываю в отработке, стыдно, что ли. Но и с другой стороны понимаю, что уже хватит, достаточно. Слишком много я жертвую своим здоровьем и временем. Работала до этого в школе, платили меньше и нагрузка была меньше, но там тоже было непросто психологически и морально. Может быть, проблема во мне. Мне нравится работать. Быть занятой чем-то, я научилась усидчивости, на нынешней работе быстро продвигаюсь по карьерной лестнице. Но отпуск дается лишь на две недели, раз в полгода. Мне этого недостаточно. Подскажите, что делать, чтобы успокоиться
изменено 17 мар. 2020

Здравствуйте, Оливия. Когда мы не умеем отстаивать свое мнение и говорить нет, а защищая свои права и интересы испытываем чувство вины, это говорит от сниженной самооценке. Вы не любите и не принимаете себя. Самооценка формируется родительским воспитанием, когда родители нас контролируют, критикуют и сравнивают с другими детьми. Кроме того мы копируем модели родительского поведения. Расскажите как воспитывали Вас? И как родители относились друг к другу?

17 мар. 2020
Оливия

Здравствуйте, все верно. Раньше я не могла говорить нет, сейчас говорю, когда это сможет отстоять мою позицию. Возможно работаю, чтобы не оставаться наедине с собой. Но хочется отдохнуть (видимо останавливает то, что я буду заниматься самоедством). Мама меня контролировала и сейчас я понимаю, что делала для меня все, иногда в ущерб себе. Отец мной почти не занимался, сейчас с ним сложные отношения, точнее их нет (с моей стороны). Родители не понимали друг друга и не умели разговаривать. Только кричали. Я защищала мать, но и винила ее за то, что они ругаются при мне. Один период сравнивали меня со старшей сестрой, мол, посмотри какая она, а какая ты. Я говорила, что я другая. Я никогда не разговаривала по душам с отцом, матери мало чего личного рассказывала, но благодарна ей за то, что дала мне возможность самой выбирать путь и получать свой жизненный опыт. Хотя иногда я чувствую себя ничего не умеющей и инфантильной. Я скучаю по времени, когда мне нравилось находиться с собой наедине и мне было интересно жить. Сейчас как будто я жду окончания каждого дня, и жду чего-то хорошего. Не живу здесь и сейчас.

изменено 17 мар. 2020

К сожалению, именно контроль, критика и сравнение с другими детьми делают нас неуверенными в себе и своих силах, мы стараемся сделать все чтобы заслужить любовь, ведь нам не давали ее просто так, поэтому мы становимся угодливыми, идём на жертву, кидаемся на помощь в ущерб своим интересам, только бы стать нужными кому-то, получить похвалу и любовь. У этой истории есть ещё одна сторона - обида и гнев, потому что когда мы отдаем все, то хотим получить взамен тоже самое, а другие к этому не готовы, они не просили нас о жертве. Тогда мы чувствуем себя обманутыми, использованными. Но это только наш выбор. У Вас есть чувство вины - значит, Вы так не цените и не любите себя, что сначала пытаетесь защитить себя, но внутри идёт сопротивление, ведь Вы после этого чувствуете себя плохой. Когда мы поднимаем самооценку и осознаем себя как высшую ценность в своей жизни, то мы знаем что это нормально и мы хорошие, мы имеем право защитить себя и свои интересы, как и другие люди тоже. Нет плохих вообще, есть мы и наши границы, и в зависимости от ситуации мы принимаем решение в свою пользу.

17 мар. 2020
Оливия

Спасибо большое. Про жертву верно сказали, это так и выглядит. Но как принять и полюбить себя? Перестать делать то, что не нравится и научиться слышать свои желания?

изменено 17 мар. 2020

Если у родителей были отношения, где было мало взаимопонимания, но много конфликтов и ссор, ещё и с грубостью и криком, Вам было очень трудно в детстве, я сочувствую Вам. Жизнь очень тяжёлая, если дома между родителями идёт бесконечная война. И в этих выяснениях отношений ребенок отодвигается на последний план, не чувствует себя любимым и ценным. Наоборот, раздраженные своими проблемами родители, постоянно срываются на ребенке, выдвигая множество требований которым сложно соответствовать. Контроль отнимает у нас уверенность, потому что нам не дают выбора даже в мелочах, надо просто делать как скажут. Теперь когда мы стали взрослыми нужно перейти в общении с родителями на взрослый уровень и осознать что Вы сами все для себя можете сделать. Вы говорите, что занимаетесь самоедством, какие мысли о себе приходят? Думаете о себе в негативных выражениях, ругаете себя?

17 мар. 2020
Оливия

Сейчас мама живет отдельно, и ей наконец-то спокойно. Я живу с молодым человеком, и с ним мы умеем говорить. Я не хочу таких отношений, как были у моих родителей. От мамы было внимание и любовь, сейчас она от меня не требует этого, мы любим друг друга на расстоянии. Я не скажу что надо мной был полный контроль, наоборот, я рано стала жить самостоятельно, и чувствовала всегда поддержку матери. И когда она поняла, что мне можно доверять и я не наделаю глупостей, не ругала меня и не препятствовала.

Да, иногда у меня бывают всплески энергии, когда я делаю все, что планировала, но иногда такая апатия, что я лежу или пытаюсь уснуть, но потом виню себя за бездействие, что могла чем-то заняться полезным. Но я понимаю, что мои дела никуда от меня не денутся, и иногда ничего не делать - тоже нужно. Но я привыкла всегда быть чем-то занятой, и еще мне кажется я не умею наслаждаться отдыхом и в принципе отдыхать. Видимо поэтому хочется бросить все, уйти с работы, найти причину для "ничегонеделания"

17 мар. 2020

То что есть взаимопонимание с мамой это прекрасно, и то что сейчас Вы общаетесь на расстоянии это нормально, у нас должна быть своя жизнь. И если Вы вовремя почувствовали самостоятельность и отделились от родителей, это очень важно. Теперь нужно осознать себя центром своего мира, уважать и любить себя, тогда и с другими отношения будут выстраиваться иначе.

Оливия, всплески энергии и бездействия имеют частоту и протяженность во времени? Это длительные периоды или перепады настроения в течении дня?

17 мар. 2020
Оливия

Обычно к вечеру я хочу успеть сделать все. Иногда даже после работы, когда устаю. Бывает по три дня подряд ничего не хочется делать, но потом в основном, я будто бы наверстываю упущенное. Давно не испытываю чувство радости, то есть какое-то хорошее событие не может придать мне сил. Обычно эти всплески ни от чего не зависят

изменено 19 мар. 2020
 Бывает по три дня подряд ничего не хочется делать, но потом в основном, я будто бы наверстываю упущенное. Давно не испытываю чувство радости, то есть какое-то хорошее событие не может придать мне сил. Обычно эти всплески ни от чего не зависят

Давайте, продолжим. Если всплески активности и апатии как будто ни от чего не зависят, тогда нужно проверить гормональный фон организма - дисбаланс гормонов щитовидной железы или репродуктивной системы может давать такую эмоциональную нестабильность. Как давно Вы проходили медицинское обследование?

Но я привыкла всегда быть чем-то занятой, и еще мне кажется я не умею наслаждаться отдыхом и в принципе отдыхать. Видимо поэтому хочется бросить все, уйти с работы, найти причину для "ничегонеделания"
Здоровье все-таки дороже.  

В этом случае нужно найти разумный баланс, осознать что Вы и Ваше здоровье и есть самое ценное, и Вы имеете право на отдых, без чувства вины. Хорошо, если осознаете что здоровье дороже.

Обычно к вечеру я хочу успеть сделать все. Иногда даже после работы, когда устаю.

И если Вы не распределяете разумно нагрузку, то истощаете свои силы. Расставляем приоритеты и делаем только самое важное, потому что главное если Вы устали - это отдых для восстановления сил. Когда мы относимся к себе с уважением, мы не можем причинить себе вред. А такая жертвенность приносит вред и разрушает здоровье, поэтому договоритесь с собой - сначала Вы, потом все остальное.

Подскажите, что делать, чтобы успокоиться

Как выражается беспокойство - это тревожные мысли или действия?

20 мар. 2020
Оливия

Здравствуйте. Спасибо, что вернулись к моей проблеме. Да, сейчас у меня проблемы с репродуктивной системой, но все гормоны в норме, кроме пары половых гормонов, и врачи не могут сказать, в чем причина и вылечить ее, а лишь предлагают пить гормональные (которые я пила и они усугубили ситуацию).

Беспокойство проявляется физически - учащенное сердцебиение, не могу усидеть на месте, не могу просто сесть и посмотреть фильм или почитать книгу, занятия спортом - через силу и только когда есть желание (хотя в голове понимаю, что лучше тратить энергию на спорт, а не пустую трату времени)

Морально тоже проявляется, какой-то мусор в голове, нет четкий чистых мыслей, жду, как будто что-то плохое должно случиться, словно страшно находиться наедине с собой. Все, что я делаю - для себя или кого-то, я делаю через силу

Но так бывает не всегда, и как будто привыкла, что сейчас так, а потом будет лучше

20 мар. 2020
Оливия

Вот недавно я точно решила уволиться, сегодня я понимаю, что лучше уйти в головой в работу, чтобы не оставаться наедине с собой, чтобы свою энергию тратить на то, за что я получаю деньги

Отдыхать я не умею

изменено 20 мар. 2020
Да, сейчас у меня проблемы с репродуктивной системой, но все гормоны в норме, кроме пары половых гормонов, и врачи не могут сказать, в чем причина и вылечить ее, а лишь предлагают пить гормональные (которые я пила и они усугубили ситуацию).

Возможно надо проверить состояние и по эндокринной системе, все взаимосвязано в организме и если Вы понимаете что такого состояния раньше не было - первый шаг медицинское обследование.

Морально тоже проявляется, какой-то мусор в голове, нет четкий чистых мыслей, жду, как будто что-то плохое должно случиться, словно страшно находиться наедине с собой. Все, что я делаю - для себя или кого-то, я делаю через силу

Это высокий уровень тревожности, негативные мысли о будущем одно из проявлений тревожности

Беспокойство проявляется физически - учащенное сердцебиение, не могу усидеть на месте, не могу просто сесть и посмотреть фильм или почитать книгу, занятия спортом - через силу и только когда есть желание (хотя в голове понимаю, что лучше тратить энергию на спорт, а не пустую трату времени)

Когда не можете усидеть на месте, что делаете - уборку в доме?

20 мар. 2020
Оливия

Да, уборка, готовка, в общем физические действия. Они как-то отвлекают от мыслей. Но мне бы хотелось спокойно не думая ни о чем сделать что-то приятное, полезное для себя, чтобы расслабиться

В последнее время днем я ложусь подремать, на полчаса, но в итоге засыпаю на 5 часов, но я это связываю с тем, что пью лекарства (нашли хроническую болезнь горла, и сейчас видимо обострение, температура 37 держится уже неделю). Без лекарств я могу так лечь и пролежать пару часов, не уснув. Потом корю себя, могла ведь посмотреть что-то или почитать.

20 мар. 2020
Оливия

Хочется либо делать механическую работу - чтобы не было времени думать, либо думать о хорошем и позволять телу ничего не делать, не знаю как объяснить. Мысли и действия пока не могут поладить. Я думаю глобально, что время не вечно и невосполнимо, и бездействием или сожалением о прошлом я не продвигаюсь вперед, топчусь на месте, вроде бы ничего не мешает жить спокойно и наслаждаться (все кроме моих мыслей)

Когда я продуктивна - я хвалю себя, но от этого нет толку, я опять бездействую в 10 раз больше

20 мар. 2020
(нашли хроническую болезнь горла,

Это может вызывать повышение тревожности, переживания о своем здоровье тоже работают как стрессовый фактор

Да, уборка, готовка, в общем физические действия. Они как-то отвлекают от мыслей. Но мне бы хотелось спокойно не думая ни о чем сделать что-то приятное, полезное для себя, чтобы расслабиться

В этом случае на самом деле физические действия не отвлекают от мыслей, последите за собой - мы можем мыть посуду и крутить тревожные мысли, это автоматически происходит. Чтобы отвлечься от тревожных мыслей мы переключаем их на информацию - фильм, книга, разговор по телефону сделают это эффективнее. Смотрите что-то информативное - научно-популярные фильмы, что что дает новые знания и мире, о каких-то интересных для Вас направлениях. Используйте релаксирующие методики - йогу, медитацию, нервно-мышечную релаксацию по Джейкобсону, массаж, ароматерапию - это дает большее расслабление и у Вас будет приятное чувство что Вы делаете полезное и приятное для себя.

изменено 20 мар. 2020
Мысли и действия пока не могут поладить. Я думаю глобально, что время не вечно и невосполнимо, и бездействием или сожалением о прошлом я не продвигаюсь вперед, топчусь на месте, вроде бы ничего не мешает жить спокойно и наслаждаться (все кроме моих мыслей)

Так выражается страх - страх перед будущим, перед результатом своих действий, бездействие это прокрастинация - лучше не делать, вдруг не получится. Что конкретно Вы думаете, перечислите эти мысли.

20 мар. 2020
Оливия

Занималась йогой, действительно, лучше себя чувствовала. Но не вошло в привычку. Согласна, стоит только начать - заменяю мысли тревожные на мысли о книге например) но не всегда ведь так получается, в промежутках, в последнее время работа даже не может вытеснить мысли

Но я буду стараться. Наверное я рано решила увольняться)

Спасибо

20 мар. 2020

Хорошо, всего Вам доброго и берегите себя. Обращайтесь в частный формат, разберемся более глубоко, что происходит. Рада помочь Вам :)

20 мар. 2020
Оливия

Не знаю, как будто я думаю о том, что я это делаю, и как бы было хорошо сделать, планирую это делать, но руки не доходят

20 мар. 2020
Мне нравится работать. Быть занятой чем-то, я научилась усидчивости, на нынешней работе быстро продвигаюсь по карьерной лестнице. Но отпуск дается лишь на две недели, раз в полгода. Мне этого недостаточно.

Получается Вам не хватает отдыха и позволить себе дома отдыхать и расслабиться Вы не можете, мешает тревожность, то есть трудоголизм в любой форме подходит, чтобы снять психологическое напряжение - возможно надо обратиться к психоневрологу и получить медикаментозную поддержку, современные препараты не вызывают привыкания, тревожность снизится и состояние нормализуется быстрее. Кроме того постараться снизить стресс, общаться с теми кто Вас поддерживает, возможно поехать на отдых - посоветуйтесь с лечащим врачом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!