КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх совершать ошибки и быть осужденной другими

17 мар. 2020
Екатерина
Мне 18 лет. Я учусь в 11 классе и для поступления в ВУЗ мне нужно написать экзамен по профильной математике. Для меня всегда математика была проблемным местом, каждый раз при виде незнакомой мне задачи у меня наворачиваются слезы, я начинаю сильно паниковать. Дело в том, что с 8 до 11 лет меня унижала моя классная руководительница, выделяя среди всего класса "умных" и менее одаренных детей. Я входила в список наиболее "тупеньких" по ее мнению. Когда я занималась математикой дома, на меня давили и родители, так как моя учительница на каждом собрании поднимала этот вопрос. В итоге почти каждый раз решая даже самые простые примеры я сильно волновалась и плакала когда в итоге не получалось вывести правильный ответ. В средних классах я просто отгородила себя от математики, ибо просто не хотела себя каждый раз расстраивать, я не хотела абсолютно ничего делать на уроках и дома. В 9 классе экзамен по математике я написала чуть выше перейдя минимальный бал и получила за него 3. И вот сейчас я поняла, что мне необходимы знания математики как и для того чтобы поступить в ВУЗ так и в самом университете. Я понимаю, что математика не каждому дается легко, в моем случае нужно прикладывать много усилий. Но главная проблема в том, что я просто не могу себя заставить. Внутри просто что-то мешает вникнуть, я постоянно отвлекаюсь. Я хожу на дополнительные занятия, но и там не могу сконцентрироваться и начать что-то делать. Из домашнего задания я могу решать примеры до тех пор пока один выйдет неправильным, как только я замечаю ошибки в своем решении - сразу бросаю это дело и иду заниматься другими делами. Я просто не могу заставить себя сесть и сделать даже один номер из учебника из-за страха что у меня ничего не получится, я завидую тем у кого получается находить верные решения, а себя я считаю слишком глупой для такой науки. Проблем с другими предметами у меня нет, мне нравилось заниматься физикой и химией, сейчас очень люблю уроки обществознания, но математике посвятить себя я никак не могу. Пожалуйста, помогите справиться с этой странной фобией ошибиться в решении и быть осужденным другими. Я очень хочу понимать математику, но страх где-то внутри очень мешает.
23 мар. 2020

Екатерина, здравствуйте. Пожалуйста ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации.

То, что у Вас есть страх перед важным экзаменом, это вполне естественно. Для того, чтобы меньше волноваться Вам нужны знания. А чтобы их получать нужно желание. Есть ли у Вас желание приложить усилия, чтобы получать знания и навык решения задач?

Занимались ли Вы с репетитором?

Я сама являюсь преподавателем математики и репетитором, это моя вторая специальность. Так вот мы разбираем каждую задачу, каждый вопрос, учимся находить ошибки в решении, чтобы в дальнейшем их не совершать. Но ошибки могут возникать, и это нормально. В школе Вы учитесь учиться. Потому что в университете никто не будет с Вами сюсюкаться, будете сами добывать информацию, будете самостоятельно практиковать. А учение без ошибок не бывает. Это как в жизни. Опыт, новый навык, который нужно отрабатывать постоянно, пока это не войдёт в привычку. А если бросать начатое дело только из-за страха ошибиться, так ни чему и не научишься. Математика не столько важна логарифмами, интегралами для жизни, сколько как раз тем, чтобы находить возможные варианты решения той или иной проблемы, думать и просчитывать наперёд шаги, т.е. логически размышлять. А Вы пишите. Что любите физику и химию. А они тесно связаны с математикой. Математика - царица наук, но служанка физики.

У меня девочка есть, которая готовится к ОГЭ, так вот знаний у неё было почти 0, зато сейчас я уверенна, что она на 4 точно сдаст. И учитель математики у неё очень строгая, тоже к тупеньким относила. Да, бывают некорректные преподаватели. Но. Они тоже бояться за свою статистику. Не обращайте на них внимание, всё зависит от Вашего желания и упорства в данном вопросе. Да, даже если Вы наберёте минимум баллов, или не сдадите у Вас будет ещё шанс пересдать экзамен. А я думаю, если Вы решились обратиться с данным вопросом на сайт психологов, то в Вас есть это упорство.

01 апр. 2020

Екатерина, Ваше обращение к психологу ещё актуально?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!